今天是

【陕西日报】汉滨:66家社区工厂带动5712人就业

浏览次数:  作者:   发布时间:2020年01月09日09时03分  
 

2019年11月12日,安康市汉滨区的刘凤琴回到了老家关庙镇包湾村,最后看一眼即将被拆迁的老屋。前些年,刘凤琴和丈夫为谋生计外出打工,老家的房屋便荒置了。几年前,刘凤琴的丈夫被确诊为食道癌,手术花费巨大,她的家庭因此陷入贫困。脱贫攻坚战打响以来,在汉滨区帮扶干部多次动员下,她家搬迁到山下的关庙镇东站社区。搬进来的第二天,她就在楼下的毛绒玩具厂找到了工作,一个月最少能挣到2000元。赚钱的同时,也能照顾家人。

脱贫攻坚中,汉滨区在实施易地扶贫安置的同时,持续加大后续就业帮扶,大力兴办以毛绒玩具产业为主的新社区工厂,让刘凤琴这样的群众能够搬下来、稳得住。据了解,近几年,汉滨区新建社区工厂66家,涉及毛绒玩具、鞋帽服饰、电子产品加工等行业,覆盖百户以上移民搬迁社区71个,解决5712人就业,其中贫困劳动力1643人。

《陕西日报》http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202001/09/content_644059.html