今天是

【陕西日报】“手把手”帮扶助汉滨区加快发展

浏览次数:  作者:   发布时间:2020年01月06日08时57分  
 

自2019年6月开展对口帮扶以来,西安市雁塔区、西安国家民用航天产业基地与安康市汉滨区在人才交流、就业扶贫、教育扶贫、产业扶贫等方面开展密切合作,取得了积极进展。

汉滨区是全省唯一贫困人口超过10万人的县区,贫困量大面广、贫困程度深、脱贫难度大。雁塔区、西安国家民用航天产业基地有关负责人先后多次带队到汉滨区调研,并向汉滨区选派了挂职干部。汉滨区先后组团前往雁塔区、西安国家民用航天产业基地进行对接交流。

在人才交流方面,汉滨区已派驻8名卫生、教育专业技术人员在雁塔区进行学习深造。在就业扶贫方面,雁塔区、西安国家民用航天产业基地筹集200万元在汉滨区设立就业扶贫基金,开发公益专岗,共同举办7期就业培训班,累计培训学员430多人。三方人社部门联合举办了就业专场推介会,为116名贫困劳动力进行了求职登记,雁塔区企业与汉滨区两所职业技能培训学校达成了合作意向,西安航天技工学校与汉滨区人社部门签订了合作协议。

在教育扶贫方面,雁塔区经协调为汉滨区石堤小学捐赠了价值5万余元的体育器材及书籍,为叶坪小学、大河小学捐赠了图书。西安国家民用航天产业基地辖区企业正衡集团冠名援建汉滨区晏坝镇九年制学校,现已捐助近200万元。

在产业扶贫方面,雁塔区与汉滨区协商制定了产业帮扶措施,并引导相关企业到汉滨区开展电商合作对接座谈等活动。西安国家民用航天产业基地相关部门积极推进企业到汉滨区建厂,协助汉滨区农副产品专柜免费入驻航天数字经济示范园京东云扶贫超市。

在消费扶贫方面,雁塔区、西安国家民用航天产业基地分别与汉滨区互联网产业中心和汉滨区供销社签订消费扶贫农产品购销协议,在小寨商圈设立展销厅,首批4个展销专柜已布设完毕。同时,雁塔区、西安国家民用航天产业基地广泛动员社会各界采购汉滨区农副产品,举办了汉滨优质富硒农产品进西安展销推介暨消费扶贫活动。目前,消费扶贫金额达280多万元。

《陕西日报》http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202001/06/content_643736.html