今天是

“后搬迁时期”的探索实践 ——安康市实施移民搬迁“三业”统筹发展纪实

浏览次数:  作者: 来源:   发布时间:2019年12月23日09时39分  
 

一座座高楼拔地而起,一个个小区崭新亮丽。自移民搬迁实施以来,安康市建成集中安置点1364个,实现搬迁安置26.86万户94.54万人。

将房子建好让农民搬出大山,只是移民搬迁万里长征中的第一步。如何让搬迁群众尽快融入集中安置社区,真正实现“搬得出、稳得住、能致富”这一最终目标?安康市积极探索实践产业发展、就业服务和物业管理“三业”统筹模式,充分调动市场主体参与搬迁群众后续发展和服务,构建起“政府减负、农民增收、多方受益”的共赢格局,有效破解了“后搬迁时期”群众稳定脱贫致富和融入发展难题。

在服务中实现群众受益、企业盈利

“近百万农民通过移民搬迁集中安置在城镇生活,虽然需要提供一系列的服务保障,但这其中也存在着巨大的商机。”陕西港鑫实业有限公司董事长庞佑文一语中的。

庞佑文是紫阳县双桥镇六河村人。17岁那年,因家境贫寒,庞佑文辍学出门打工。他走南闯北,从最基层的小工做起,通过20多年的艰辛努力,成为一名成功的企业家。他在广州市开办了6家公司,涉及清洁、物业管理、连锁超市、金融服务、城市垃圾回收等多个领域,特别是在大型场所的物业管理方面,形成了一套以服务促发展的独特的经营管理模式。

2018年春天,庞佑文回安康探亲时,看到了全市移民搬迁的壮举。“大规模的山区人口搬迁到城镇居住,形成了一个庞大而稳定的劳动力群体和消费群体。”庞佑文说,深度开发移民搬迁社区市场,将企业建在社区,把产业、就业和物业服务融为一体、统筹推进,既可以为搬迁群众提供优质服务、增加群众收入,又可以减轻政府的负担,同时在服务中实现企业盈利。

庞佑文这一“三全其美”的想法和当地政府不谋而合。2018年11月,招商引资企业——陕西港鑫实业有限公司在安康市注册成立,并与安康市移民搬迁办公室签订了接管全市移民扶贫搬迁安置点产业、就业、物业管理服务协议。截至目前,该公司已进驻全市9个县区,接管社区52个,服务搬迁群众2.9万余户12万余人,其中90%为贫困群众。

“为了提高搬迁群众居住环境品质,我们在做好基本服务的同时,大力发展农村物流、金融商贸等便民业务。”庞佑文说,对贫困搬迁户通过先交后返的方式,将缴纳的物业费全部退还到业主的“安康智慧家园卡”中,实行“零物业费”服务;对入住的非贫困户,通过参与社区组织的学习培训、垃圾分类等活动获得积分,以积分抵现减免物业费,让搬迁群众在参与中提高素质、丰富生活、获得收益。

为搬迁群众搭建起广阔的就业平台

11月30日,汉滨区长岭社区高楼林立,绿草如茵,身着保安服的王保平像往日一样在小区里巡查。今年57岁的王保平是洪山镇牛山村村民,他因患小儿麻痹症导致右腿留下残疾,日子过得捉襟见肘,特别是居住了近40年的土坯房破烂不堪。“每逢下雨天,外面下大雨,屋里下小雨。”王保平说,“我一心只想抚养大3个孩子,盖房子的事想都不敢想。”

精准扶贫开展以来,王保平家被确定为移民搬迁户。2017年9月,他家在汉滨区长岭社区分到一套90多平方米的三居室楼房。“我家是搬进长岭社区的第一户,做梦都没想到我们能在城里住上这么好的房子。”王保平说,从拿到钥匙的那一刻起他既高兴又发愁。高兴的是,从此摆脱了破旧的土坯房;发愁的是,自己的身体条件在城里找不到合适的工作,以后咋生活。王保平万万没想到刚搬进新家的第3天,他就找到了一份称心如意的工作,每月的工资不低于2000元。

长岭社区的物业由陕西港鑫实业有限公司统一管理,公司充分考虑到小区为移民搬迁社区的特殊性,对每一户家庭状况都进行了详细登记,并将社区内物业管理、保洁服务、惠民超市等就业岗位提供给搬迁群众就近就业。“王保平是村里的党支部委员,有很强的组织协调能力,请他在物业公司干保安管理工作非常合适。”长岭社区主任晏琳说。

据了解,陕西港鑫实业有限公司接管的安康市9个县区的52个社区中,已有800余名贫困搬迁群众在社区内就业。该公司还与珠江三角洲50多家企业建立合作关系,可提供就业岗位1.5万余个,对愿意外出务工的搬迁群众,通过定向培训组织劳务输出。

让大山里的宝贝卖个好价钱

今年63岁的茹腐军是汉阴县科技局的一名退休职工,他对食用菌的培植推广情有独钟。2017年退休后,茹腐军流转了当地农户15亩土地,栽植羊肚菌、红松茸等高档食用菌,并成立了珍稀食用菌专业合作社,每年产值30多万元,实现利润10万元。

今年3月,茹腐军与陕西港鑫实业有限公司签订了订单农业合作协议后,吸纳了全县85户贫困户、60户非贫困户参与合作社发展食用菌产业,种植规模达到300多亩。“过去,我们合作社生产的羊肚菌品质最好的每斤能卖300元,与陕西港鑫实业有限公司签订的包销价格是每斤450元,纯利润净增长50%。”茹腐军说,陕西港鑫实业有限公司不仅给合作社提供技术支撑,而且免费提供优质种子,为发展食用菌产业注入了巨大的能量。

“安康地处我国南北过渡带,海拔起伏大,造就了农产品种类多、品质优的特点,全市农产品种类多达1400多种。但农业集约化程度低、生产技术落后、个体规模小、市场信息不对称等因素严重制约着这里特色产业的发展。”庞佑文说,“发达地区对优质农产品的需求量很大,市场前景十分广阔,要把产品转化成商品,让大山里的宝贝卖个好价钱。”

该公司充分结合发达地区的市场需求和安康市的生态农业优势,与珠江三角洲50多家消费企业签订优质农产品销售合同,与当地涉农企业、合作社、农户等签订生产合同,按照至少高于市场价10%的价格对农副产品进行收购,并建设集烘干、包装及农产品检测等为一体的加工企业,将收购的农产品统一加工包装后,向沿海发达地区销售。自陕西港鑫实业有限公司成立以来,累计收购当地农产品350余万元,带动860户贫困群众发展产业,实现增收致富,助推了当地特色产业的蓬勃发展。

“移民搬迁是一个庞大的系统工程。”安康市移民办主任薛玉发表示,安康市已进入“后搬迁时期”,产业、就业、物业“三业”统筹发展的创新,是保证打赢脱贫攻坚战,破解搬迁群众长远发展最有效的途径。