今天是

“三三融合”,打造脱贫攻坚生态系统 ——白河县贫困劳动力技能培训工作调查

浏览次数:  作者: 来源:   发布时间:2019年12月24日09时38分  
 

参加就业技能培训12天,月收入就有四五千元;贫困户也能创业当老板,产品还销往全国各地……

近年来,白河县把贫困劳动力技能培训作为打赢脱贫攻坚战的重要抓手,探索出“三业融合”促精准、“三扶融合”激动能、“三优融合”优环境的贫困劳动力技能培训“三三融合”模式,着力打造脱贫攻坚生态系统,让广大贫困群众学到了新本领、提振了精气神、走上了致富路,增强了脱贫攻坚工作的成效。

“三业融合”,让脱贫有路子

“三业融合”指的是,通过产业、就业、创业融合,立足精准强技能。

44岁的白河县双丰镇双丰村五组村民邹凤惠,在厦门打工已经有半年多时间了。她家共有5口人,3个儿女都在上学,老公在四川打工且身体不太好。了解到邹凤惠一家的情况后,今年春节期间,村干部陈登斌上门找到她,推荐她到陕西郑远元专业修脚保健服务集团有限公司(以下简称远元集团)白河校区参加就业技能培训。

远元集团目前有4万多名员工。“我一共参加培训12天。修脚技能比较好学,还能选择自己想去的工作地点。现在我一个月能挣4000到5000元。”邹凤惠说。

“我们在培训之初就会询问学员的就业意愿,给他们观看全国门店的工作视频,介绍集团发展情况和前景,以及行业未来发展潜力,打消学员的顾虑。”远元集团白河校区负责人孙国盛介绍。

近年来,白河县把产业、就业、创业技能培训统筹融合,由人社部门牵头,承担培训任务的相关部门和镇村配合,精准掌握培训对象、精准对接培训需求,采取灵活多样的培训方式,使参与培训的贫困劳动力都能学到对路管用的实用技能。

“传统技能培训的最大弊端在于资源力量分散,不衔接、不配套;各类培训主体各自为政,重培训,轻实用;没有把培训与运用、培训与后续服务紧密联系,致使‘学用脱节’。”白河县人社局局长魏保柱介绍。

“三扶融合”,让脱贫有动力

“三扶融合”指的是,通过扶长志气、扶长才智、扶长技能融合,激发活力添动能。

城关镇幸福村45岁的贫困群众梁昌喜,现在有了自己的品牌“昌喜蜂蜜”。梁昌喜之前到处打零工,对自己脱贫并没有多大的信心。2017年4月,他在村干部的指导下开始学习养蜂技术,还参加了县上组织的产业技能培训。

“培训对我帮助很大,让我不仅学会了养蜂,还对未来更有信心了。我今年养了100箱蜜蜂。”梁昌喜说。2018年,梁昌喜养了40箱蜜蜂,共生产出200多公斤蜂蜜,收入超过4万元。

梁昌喜从贫困户到创业人的转变,离不开白河县对农民扶志、扶智、扶技工作的重视。

白河县金奇培训学校是一家专门从事成人技能培训的学校。“教育是潜移默化的过程,我们希望通过培训让他们学会技能,变被动为主动,改变‘等靠要’的思想,达到志智双扶、鱼渔双授的效果,从而带动周围的人,甚至是引领一个村的发展。”白河县金奇培训学校校长缪晓红说。

自2017年以来,共有4000余人次参加了金奇培训学校组织的相关技能培训,其中参加创业培训的有1600余人。2018年9月13日,学校开展了安康市首期“扶志师资培训班”,这也是安康市第一个由县级培训学校组织的扶志师资培训班。学校还从北京邀请专家,培训农民如何在互联网时代利用电子商务进行创新与创业。

“三优融合”,让脱贫有环境

“三优融合”指的是,通过优化机制、优化服务、优化政策融合,搭建平台增效能。

为了让贫困群众在学到技能之后达到稳定增收的目的,白河县还在优化服务、优化机制、优化政策方面下功夫,把追踪服务、出台扶持政策与优化提升营商环境相结合。

家住冷水镇星义村四组的贫困群众秦荣新,2010年其丈夫因意外去世,留下了26万元的债务。2014年,镇政府为秦荣新发放了5万元的产业贷款,引导她从事家兔养殖。由于缺少技术,她的养殖场一直不景气。

2017年9月,在冷水镇政府的组织下,秦荣新参加了创业培训班。白河县人社部门与培训机构为她建立了创业培训信息档案,安排“一对一”的帮扶导师,定期进行电话回访,了解工作状况,帮助解决发展难题,不断优化服务。白河县政府也从项目、资金、场地方面给予支持,帮助她注册成立了“新天地荣欣养殖场”。如今,秦荣新养殖家兔的规模已达2300多只,并带动5名贫困劳动力就业,她本人也被评为白河县脱贫攻坚“自强标兵”。

白河县设立了创业促就业专项资金,每年筹集3000余万元,统筹用于奖励补贴、创业培训、补充贷款担保基金、贷款贴息暂付周转等方面支出,出台《关于进一步推进全民创业促就业的决定》等一系列配套政策,进一步优化机制。

“‘三三融合’的扶贫路子极大地增强了技能培训的针对性、实效性,增强了贫困群众发展产业和就业创业的能力,加快了贫困地区的减贫步伐。今年全县有望实现1.65万人脱贫。”白河县副县长杨平说。