今天是

【陕西日报】脱贫攻坚,要带头啃硬骨头 ——访安康市委常委、石泉县委书记李启全

浏览次数:  作者:   发布时间:2019年12月27日09时21分  
 

“老吴,鱼养得咋样了?今年总共卖了多钱?”11月4日,家住石泉县熨斗镇刘家湾村的吴圣发正在街上走着,碰到了来此检查工作的石泉县委书记李启全。今年1月,李启全去过他家,鼓励他在种植中药材之余,发展养鱼业。

“没想到李书记一直牵挂着我的事。我们家现在既有长效产业又有短期产业,收入很稳定,未来有奔头。”吴圣发说。

熨斗镇是李启全今年包联的镇。他深入脱贫攻坚一线,科学谋划,创新思维,贯彻落实各项扶贫政策,为石泉实现高质量脱贫探索出一条切实可行的路子。

率先垂范,破解难题

“作为脱贫攻坚‘一线总指挥’,如果我不去啃最硬的骨头,解决最难办的事,那谁还会上阵参战?”在李启全看来,想要带动全县干部真帮实干、帮助老百姓脱贫,自己就必须以身作则,给基层扶贫一线的同志做好表率。

熨斗镇刘家湾村是石泉县一个典型的深度贫困村。全村266户中,建档立卡贫困户167户,贫困发生率近60%。李启全以往一年包抓一个贫困村,今年年初他开始包抓刘家湾村脱贫。

“李书记今年来过6次了,每一次来都有不同的工作侧重点。”刘家湾村第一书记吕恒华介绍。在他的工作日志上,记者翻阅了李启全每次来时的相关工作记录。

1月20日,“我们要从小事做起,加强与群众的联系。”

8月13日,“越是到脱贫攻坚的最后时刻,越不能有丝毫放松!”

……

“李书记包抓的这一年,我们村的产业基础更牢固了,乡亲们增收致富有了更多门路,村里的水电路基础设施全部达到了脱贫攻坚政策要求。更重要的是,村上的班子更加团结稳定,还有了一大批带头致富的能人。群众的精神面貌大为改观,积极要求增收致富!”刘家湾村驻村工作队队长牛少定说。

刘家湾村发生的变化是石泉县脱贫攻坚中的一个缩影。在李启全的带动和鼓舞下,石泉县越来越多的村子走出贫困。仅2018年,全县贫困发生率便由年初的7.26%下降到11月的1.37%。

尽锐出战,科学谋划

石泉县熨斗镇13个村的驻村工作队队长中,有9名队长是副科级干部。

“这些干部是我们经过实地调研和综合分析之后选派的。”李启全说,“脱贫攻坚开始后,我们决定在全县选拔既有能力、有担当,又熟悉基层情况的副科级干部,作为脱贫攻坚一线的核心攻坚力量。”

乔吉庆便是符合这样条件的干部。他原先是石泉县财政局公共资产运行中心副主任,2018年2月来到熨斗镇瓦子沟村担任驻村工作队队长。他针对当地耕地少、残疾人多的实际情况,为村子制定了“山上茶、平地桑、林下鸡”的产业发展之路。

“在这里,我更加真切地感受到作为一名党员干部的职责所在,干事也更有动力了。现在最开心的事就是看到村民们的收入一年比一年高!”乔吉庆说。

石泉县从全县各级各部门选派1160多名帮扶干部组建成150个驻村工作队,实行长期驻村、专职扶贫,实现精准派驻帮扶“全覆盖”。

“全县的脱贫攻坚工作,坚持‘严、实、精、特、稳’总体要求,即坚持‘严’字当头,传导压力;坚持‘实’字为本,高效务实;坚持‘精’字为要,提升质量;坚持‘特’字用力,创新推进;坚持‘稳’字固基,注重长效。”李启全说。

真抓实干,创新推动

“李书记您好,我是熨斗镇先联村四组村民刘光珍,今年村上拓宽改造我家门前道路时,由于设计不合理和施工原因,造成一下雨就出行不便。”11月19日,刘光珍抱着试试看的心态,给县委书记李启全发送了这条信息。没想到,第二天镇上便派专人和她对接,商量解决办法。

“没想到李书记马上就给我反馈,咱县上的干部作风,真是值得点赞!”刘光珍说。

李启全自2016年起便将自己的电话公布在了每一个村委会的门口——这是他创新推行“书记民情三本账”制度中的重要一环。

“‘民情三本账’既是脱贫攻坚中我们真抓实干做群众工作的体现,也是结合实际、创新推动工作的举措。”李启全说。

在李启全看来,脱贫攻坚中最少不了的便是真抓实干和创新推动的思维。他说:“近年来,我们脚踏实地,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,大胆探索创新,形成了许多好的经验和做法。”

据悉,《“能人兴村”战略+脱贫攻坚为农村经济发展注入新活力》被评为“2017年第三届全国人才工作创新最佳案例”;易地扶贫搬迁“三精”管理模式、精准派驻工作队机制、新民风建设“三个六”工程、“五位一体”稳脱贫防返贫机制等创新做法得到了上级肯定。

“石泉县未来发展的路还很长。我们将继续按照‘严、实、精、特、稳’总体要求,坚持问题导向,精准发力,补短强弱,确保如期实现整县摘帽目标,为实施乡村振兴奠定坚实基础。”李启全说。

《陕西日报》http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/201912/25/content_642723.html