今天是

全市新社区工厂发展座谈会召开

浏览次数:  作者:   发布时间:2019年12月11日09时36分  
 

12月10日,全市新社区工厂发展座谈会召开。省人大常委会副主任、市委书记郭青主持并讲话。市委常委、常务副市长王刚安排相关工作,市人大常委会副主任陈伦宝,市政协副主席黄骁勇出席会议。

郭青指出,安康已经步入“后搬迁时代”,这是一场巨大的社会变迁和生产力的自我革命。将移民搬迁安置社区变成搬迁群众的幸福家园,防止出现“贫民窟”,最主要是解决好搬迁群众就地就近就业问题,新社区工厂在这方面具有不可替代的作用。各级各部门要坚持问题导向、目标导向、结果导向,创新新社区工厂后续扶持机制,聚焦企业反映的问题,列出清单、夯实责任、有效解决,推动新社区工厂健康运营、持续壮大,为安康打赢脱贫攻坚战、实现高质量发展增添新动力、作出新贡献。

 

    郭青强调,要加大承接东部产业转移力度,加快引进一批高收入型的企业,满足青壮年劳动力的就业需求;要倡导“园区总部+新社区工厂+家庭工坊”发展模式,既通过规上企业引导新社区工厂发展壮大,又因地制宜带动更多的群众实现居家就业;要突出“诚孝俭勤和”新民风建设中的“勤”字,加大多种形式的就业培训,培树一批创业先进、自强标兵,教育引导群众靠自己双手创造幸福生活,努力把日出而作、日落而息的松散式农民早日锻造成纪律严明、紧张有序、操作规范的产业工人。
    会上,5家企业代表就运行中亟需解决问题进行发言,相关部门逐一表态、提出解决措施。