今天是

平利:以“绣花功夫”打赢脱贫攻坚

浏览次数:  作者:   发布时间:2019年12月06日09时05分  
 
      青山莽莽,秀水依依,平利县城关镇仿若一颗璞玉镶嵌在大自然的山水画卷中,全镇总面积305平方公里,6.8万勤劳奋进的城关人在这里拼搏奋斗,不断谱写着美好生活新篇章。但截至2014年底,仍有2759户6551人没有摆脱贫困的羁锁。城关儿女多壮志,奋战脱贫换新天。在脱贫攻坚这场千年愿景、全民伟业中,城关镇坚持把脱贫攻坚当作头等大事和第一民生工程抓紧抓牢抓实,大胆探索,积极创新,坚持强统揽、抓精准、行动快、责任实、举措硬、成效好的“五步工作法”,深入推进精准扶贫精准脱贫工作,切实加快贫困群众脱贫致富奔小康步伐。2016至2018连续三年脱贫成效考核位于全县第一方阵,2019年整县脱贫摘帽,继续保持良好势头。
  强站位,责任立起来。认真贯彻“精准扶贫”方略,大力弘扬“三苦三真”精神,坚持高点定位,超前谋划,把脱贫攻坚工作作为一项系统工程来抓,层层签订军令状,强化责任落实,确保“一把手冲锋在前”、各村各站所齐心协力,共同发力,攻坚精准脱贫。建立镇级脱贫攻坚作战部,下设业务指导、检查督导、宣传动员3个工作组和22个村级作战室,形成了联村领导、包帮站所、驻村工作队、帮扶干部、第一书记、村“两委”“六位一体”合力攻坚的扶贫工作格局。9个贫困村的队长全部由科级领导担任,13个非贫困村的工作队长全部由站所长担任,挑起了各村脱贫攻坚的大梁;抽调12名年轻干部组建镇脱贫办,成为了业务指导的中流砥柱;强化帮扶队伍,根据各村年度减贫任务,按需配备帮扶力量,坚持老中青合理搭配,做到人岗相适,发挥了攻坚战场主力军的作用。谋划制定了《脱贫攻坚三年行动实施方案》,每年年初及时印发工作计划,召开誓师大会,开局就决战,起步就冲刺,始终以昂扬的斗志走在前列。
  抓精细,工作实起来。帮扶责任全覆盖,建立“班子成员抓村、县级单位帮村、镇属站所联村、驻村队员包户、全体干部帮扶”的责任落实机制,深入开展干部走访、医生巡访、农技随访等帮扶工作。对标对表全覆盖,对标“576”标准,理清工作重点,排出时间表、挂出作战图,运用“红黄绿”、坚持“亮晒做”,不达标、不放手,确保按时完成项目实施、产业落地、基础设施建设、资金报账支出等重点工作。按照行业管理要求,在规定时间内完成相关行业认定。扭住扶贫信息录入、疑似问题核实、档案资料规范等阶段工作,按照“六个一致”要求,确保脱贫成效经得起实践检验。遍访行动全覆盖,扎实开展“六查访六提升”行动,把发现问题和解决问题作为遍访行动的重点,按照“到户看院子、抬眼看房子,伸手开管子、进门开柜子,交流问路子、坐下问孩子”的“两看两开两问”工作方式,瞄着问题走、追着问题访,摸清症结、找准原因,着力打通精准脱贫的“中梗阻”,确保各项脱贫攻坚责任、政策、工作“三落实”,切实提升群众满意度。
  兴产业,底子厚起来。产业有底子,群众挣票子。按照“一村一品、一户两三业、长中短相结合”的原则,突出短期抓畜牧、粮油和绞股蓝,中期抓药材,长期抓茶叶,扎实开展“三乡三业”大比武活动,紧紧围绕“五个三万”产业布局,其中三里垭村、沙河村、三河村已新建1100亩高效茶园,张三沟村苗木种植100亩,响当河村猕猴桃种植200亩,长沙铺村芍药谷种植芍药1600亩,形成当下能脱贫、中期稳增收、长期能致富的产业格局。同时,强化市场经营主体带动,组织各类招聘及技术培训9场500余人次,落实27家新型经营主体带动贫困户1201户,有效带动了当地的产业发展和贫困户持续增收。建立劳动力就业信息台账,做好就业意愿、就业技能与就业岗位精准对接,确保有劳动力的贫困家庭至少1人稳定就业,积极打造返乡创业平台,发挥区位优势,优化营商环境,新引进6家新社区工厂,二道河白果搬迁安置区5家,三里垭村1家,其中毛绒玩具2家,均已正常运营,直接带动260余人入厂就业。
  建设施,里子强起来。坚持“大目标”锁定“大扶贫”“挂图作战”“按图销号”,三年来,城关镇共规划编制基础设施类项目1216个,有效改善了群众生产生活条件。出行道路修到户,铺设通村水泥路37公里,新修砂石路63公里、连户路32公里,修建便民桥24座194延米,“油返砂”改建道路136公里。安全饮水通到户,修建安全饮水工程13处,蓄水池41口,有效解决了农户安全饮水问题。低压电网送到户,新建与改造低压线路62公里,改造低压户表956户。通讯网络装到户,建设通讯基站9座,安装广播72个,宽带全部送到村。为实现搬迁户“搬得出、装得起、快入住、不举债”的目标,城关镇充分尊重搬迁群众意愿,实行房屋主体与配套基础设施同步推进,室内装修与室外装修同步实施,对搬迁户装修采取设计、协议、定价、施工“四个统一”,严把材料质量、施工工艺、竣工验收“三道关口”,探索出了贫困户搬迁“拎包入住”新路子。现已有429户1586人“拎包”住新房。城关镇探索的降低装修成本“拎包入住”做法,经县搬迁办推荐,已被省移民(脱贫)搬迁办作为工作政策导引印发全省推广。据统计城关镇“十二五”搬迁2394户7366人;“十三五”搬迁1734户4476人,新建集中安置点7个。全镇2636户在册建档立卡贫困户中,622户原有安全住房、1766户已落实易地扶贫搬迁、248户实施旧房改造;71户非贫困户安全住房得到妥善解决,确保安全住房两个100%达标。
  兴民风,面子新起来。环境优化靓到户,配置垃圾清运车16辆,投放垃圾中转箱65个,垃圾桶1600余个,聘请保洁员44名负责日常保洁。2017年,在城关镇徐家坝开始推进的民风评议积分超市,有力地激发了群众的内生动力,迅速在全县范围内推广。坚持脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱责任,继续帮扶他们兴产业、稳就业、促创业,确保收入稳定增长,生活越来越好。非贫困村借势借力在发展,贫困村更是旧貌换新颜,正在加速迈向“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴之路。
  不忘初心勇向前,牢记使命再出发。勤劳奋进的城关儿女将继续发扬“三苦三真”的平利精神,用一往无前的战斗姿态和更加扎实的工作作风,注解责任和担当,实现“不让一个贫困群众落下”的铿锵承诺,以脱贫攻坚的完胜奋力谱写城关答卷、城关华章。