今天是

安康市:“四查四强化”扎实推进驻村帮扶整改

浏览次数:  作者: 黄海清  发布时间:2019年12月04日14时21分  
 

针对国务院扶贫开发领导小组巡查组反馈我省驻村帮扶方面存在的问题,安康市紧扣全省脱贫攻坚“三比一提升”行动部署,迅速在全市启动以“四查四强化”为主要内容的驻村帮扶问题专项整治行动,着力解决驻村帮扶不实、人员选派不优、队伍整合不力、管理考核不严等突出问题,有力推动了全市驻村帮扶工作提质增效。

“四个查找”找准“病根”。全市上下坚持把驻村帮扶问题专项整治作为中央脱贫攻坚专项巡视、成效考核和国务院巡查问题整改重要内容,作为落实脱贫攻坚主体责任的重要举措,作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大检验,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,深入开展大走访、大排查活动,面对面聆听基层干部和贫困群众意见建议,以各方面反馈和自查发现问题为靶子,深挖潜在性问题、深层次根源,全面查摆自身不足和工作短板,深刻检视剖析,梳理并建立问题整改台账,增强整改落实针对性和实效性。先后召开市委常委会、市脱贫攻坚指挥部扩大会、驻村帮扶专题会,对驻村帮扶问题专项整治工作进行安排部署。9月中旬,市委组织部、市脱贫办印发《关于深入开展以“四查四强化”为主要内容的驻村帮扶问题专项整治的通知》,督促指导全市扎实推进整改工作。10县区驻村帮扶领导小组采取不打招呼、明查与暗访、定期与不定期相结合方式,分别对全市1042支驻村工作队进行了全面核查,深查细照队伍是否健全、能力是否适应,基本村情是否熟悉、干群关系是否融洽,政策是否知晓、落实是否到位,帮扶措施是否精准、帮扶项目是否见效”等存在问题的具体表现,确保问题找准找实、整改有的放矢。

“四个强化”开好“药方”。按照全省统一部署,针对核查出来的具体问题,进一步强化责任落实,夯实精准举措,确保尽锐出战。一是强化帮扶队伍建设。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强干部教育培训,不断提高思想认识、政策水平和业务能力。全市各级领导班子围绕脱贫攻坚开展专题学习研讨,组织脱贫攻坚先进典型为领导干部讲“基层故事”105场次,1042支驻村工作队白天是脱贫攻坚行动队,晚上召开主题教育学习会。向14.9万名党员致信,寄送“红色家书”1.6万余套。印发《驻村帮扶工作相关业务一口清》《“四支队伍”应知应会100题》等学习资料,轮训3276名村“两委”主要负责人和1044名第一书记,“四支队伍”能力素质得到普遍提升。按照“每个驻村工作队至少3人以上、第一书记都由县级以上机关干部担任”硬性要求,对不达标村进行了全部调整和充实。二是强化驻村帮扶工作统筹。全面推行平利县村脱贫攻坚总队长制经验做法,切实解决各方驻村工作力量统筹难。坚持帮扶力量只能加强、不能削弱,确保驻村工作队员相对稳定。进一步明晰责任分工,把任务分解到人、工作量化到天。市级四大班子主要领导每人联系包抓1个深度贫困县,179名县级领导分别包抓168个深度贫困村,168名优秀科级干部担任深度贫困村驻村工作队长。1086名第一书记、4935名驻村工作队员、5.28万名职工干部将使命和担当践行在脱贫战场。三是强化驻村工作监督管理。严格落实驻村工作队选派管理“六个严禁”和中省市驻村帮扶管理考核工作要求,倒逼责任落实、履职尽责。四是强化驻村干部关怀激励。组织工作队员全面开展谈心谈话,及时帮助解决工作生活困难,对全市驻村干部进行了全覆盖慰问,充分调动工作积极性。按照干部管理权限,注重在不同阶段表彰奖励、提拔重用驻村帮扶干部,进一步激发驻村工作队员干事创业热情。

严管厚爱祛除“病灶”。专项整治活动以县区为主体,组织和扶贫部门牵头,驻村帮扶领导小组成员单位配合,聚焦整治重点,排查问题,强化措施,立行立改。将驻村帮扶任务落实特别是专项整治情况,作为各级领导班子年度考核重要内容,纳入各级党组织书记抓党建述职评议考核,确保驻村帮扶工作扎实开展,提质增效。加强督促检查,每月对驻村工作开展核查,每季对所有驻村工作队全面核查一遍。加强结合运用,坚持“论功行赏”和“军法从事”相结合,根据县区季度核查,抓一批反面典型,该约谈的约谈,该问责的问责,该召回的召回。集中整治软弱涣散村党组织187个,完成1.57万名村干部大起底,清理144名不合格干部,召回第一书记和驻村工作队员41名,增派市直部门帮扶干部14名。用好“三项机制”,加强激励鼓励,引导大家立足新时代、敢于新担当、主动新作为,在严管厚爱中更好发挥驻村干部的作用。市委市政府先后表彰50个脱贫攻坚先进基层党组织、150名脱贫攻坚优秀党员干部和185个社会扶贫先进集体、150名社会扶贫先进个人。年底前市委将分期分批提拔重用一批在脱贫攻坚中表现优秀的干部,激励更多优秀干部到脱贫攻坚一线建功立业。