今天是

安康市坚持“两手抓、两促进” 确保扶贫小额信贷健康发展

浏览次数:  作者:   发布时间:2019年12月02日09时19分  
 

扶贫小额信贷是为建档立卡贫困户量身定做的金融产品,是金融支持脱贫攻坚的重要举措,被誉为世界减贫史上的创举。其政策要点是“5万元以下、3年以内、免抵押免担保、基准利率放贷、财政贴息、县建风险补偿金”。脱贫攻坚战打响以来,安康市调动市、县经办银行和相关工作部门力量,做好了金融扶贫文章,充分用足政策、用活产品,坚持一手抓精准投放,促进信贷扩面。一手抓规范管理,防范化解风险,确保了扶贫小额信贷健康发展。

当前,全市扶贫小额信贷累计投放38.18亿元,88248户贫困户受益。当年新增投放5.06亿元,占全省新增投放总量的28%,居全省第一。贷款余额23.35亿元,占全省贷款余额的27%,居全省第一。逾期率0.21%,低于国家监测红线0.29个百分点,低于全省平均逾期率0.11个百分点。扶贫小额信贷投放量大面广,部分获贷贫困户认识有偏差,导致到期清收任务重,加之今年是扶贫小额信贷集中到期年,逾期风险较高。安康市经过认真研判,精准施策,确保了扶贫小额信贷“贷的出、用的好,收的回”,投放及风险防控关键考评指标取得了全省“两个第一、两个低于”的好成绩,主要做法如下。

一、加强业务培训,学会用好政策

2月26日,安康市脱贫办在岚皋县扶贫领域资金全口径监管现场培训会上对全年扶贫小额信贷工作进行了安排部署,确定了“保需求、防风险、强问效”的工作总要求,对县区分管金融扶贫工作领导及相关业务人员进行了全员培训,结合安康金融扶贫工作实际,对中、省关于扶贫小额信贷规范管理的相关文件组织系统学习,进一步明确了政策要求、工作流程及工作标准,为做好年度扶贫小额信贷工作开好了头。

二、坚持动态摸底,满足有效需求

2018年底,安康市脱贫办着手督促县区对扶贫小额信贷有效信贷需求进行了“双向摸底”,一方面排查当年有效信贷需求户是否获贷,力争做到能贷尽贷,另一方面掌握来年新增信贷需求,建立需求台账,信息与经办银行共享,拟定县区年度扶贫小额信贷投放预期计划。进一步落实责任田制度,经办银行积极主为、同时充分发挥镇、村干部,第一书记、帮扶责任人“四支队伍”力量,结合农时动态掌握信贷需求,对满足“3有1良好”条件的贫困户做到了有效信贷需求全满足。

三、强化组织领导,推动责任落实

7月29日,安康市市长、市脱贫攻坚指挥部总指挥赵俊民同志主持召开脱贫摘帽“百日决战”解难题第二次专项例会,专题研究全市扶贫小额信贷工作。会议确定,一是加强扶贫小额信贷组织领导。市委常委、分管金融工作副市长牵头,分管扶贫工作副市长配合,共同负责抓好全市扶贫小额信贷工作。市脱贫攻坚指挥部统筹全市金融扶贫工作,指导县区及相关部门做好扶贫小额信贷精准投放及规范管理。二是明确扶贫小额信贷风险防控责任。由市金融办牵头做好组织推动、指导协调工作;市脱贫办抓好督导考核工作,负责做好对县区扶贫小额信贷数据分析通报和预警提醒事项;安康银保监分局要做好相关政策落实、数据归集、监管督导工作;银行机构加大到期和逾期贷款清收力度。各县区担负扶贫小额贷款风险防控的主体责任,督促镇办干部、驻村工作队、第一书记和村两委班子全程参与扶贫小额信贷风险防控工作,协助开展政策宣传、贫困户评级授信、汇总贫困户贷款需求等,开展贷款使用监督,落实贷款收回。各县区相应成立联合清收工作组,积极采取经济、行政、司法等综合手段对逾期贷款、不良贷款依法依规组织清收,对恶意逃债的借款人依法惩处。

四、建立沟通机制,合力防控风险

安康市建立沟通联系机制,防范扶贫小额信贷风险。由市脱贫办、市财政局、市金融办、安康银保监分局、人行安康中心支行、省联社安康审计中心6家分别确定1名分管领导和1名业务骨干成立联合研判组,定期研究工作出现的突出问题。落实召集人制度,由市脱贫攻坚指挥部责任副总指挥、市脱贫办主任为总召集人,市金融办主任、市脱贫办副主任为副总召集人,随时对全市扶贫小额信贷工作进行会商研判。把扶贫小额信贷风险防控细化到每天,建立了“一天一监测、两周一通报、一月一调度”工作制度。“日监测”由市脱贫办负责,监测结果对县区排名,并以小额信贷日报形式反馈县区脱贫办,督促经办银行、镇办加强贷后管理。“周通报”由市金融办负责,以扶贫小额信贷快报形式反馈县区政府,及时通报存在问题,提出工作建议。“月调度”由市脱贫办、市金融办、安康银保监分局轮流负责,通过“月调度”视频会直通县区等形式,加强市县工作互动,及时解决存在问题。

五、严格考核奖惩,推动工作落实

安康市出台了严格的市级扶贫小额信贷工作约谈制度,对问题突出的县区、部门和经办银行进行“双线分级”约谈。县区政府及市级责任部门由市脱贫攻坚领导小组约谈,县区经办银行机构由安康银保监分局、市金融办约谈。县区脱贫办由市脱贫办约谈。明确了约谈主体、约谈对象、约谈情形、组织实施及结果运用。对于在一个月内被通报2次(含)以上的,市脱贫攻坚督查组对该县区进行重点暗访。对于被约谈的县区脱贫攻坚领导小组组长或副组长的,列入扶贫成效平时考核相应扣减该县区考核得分。视发现的问题和约谈后整改的情况,选择一些突出问题作为扶贫领域腐败和作风建设专项治理的典型,对该县区进行通报。一年内因扶贫小额信贷工作被约谈2次以上(含2次)的县区在年度脱贫攻坚工作成效考核中作为扣分项进行单独扣分。因问题突出影响全市脱贫攻坚工作的,年度脱贫攻坚成效考核不得评为优秀或“好”等次。