今天是

【陕西日报】镇坪四位第一书记做了村里“当家人”

浏览次数:  作者:   发布时间:2019年11月26日08时23分  
 

11月23日,安康市镇坪县曙坪镇双坪村党支部书记、村委会主任谭鹏,想起村里20多户群众向自己道谢的场景,忍不住笑出了声:“有些事情对我们来说是工作,但对老百姓来说就是大事。就拿这次来说,村里紧赶慢赶,在寒冬来临前,解决了这20多户群众水管外露冻结的难题。看着他们的笑脸,我感觉自己很有价值。”

今年4月,时任双坪村第一书记的谭鹏向县委组织部提出申请,要求长留基层,“改行”当村支书。5月13日,县上批准了他的申请。不久,县里就给村里派下了新的第一书记。9月29日,在村里的“一肩挑”选举中,谭鹏全票当选。这意味着,他从此一肩挑起了村党支部书记和村委会主任的担子,成为了双坪村名副其实的“当家人”。和他同时担起“一肩挑”重担的第一书记,还有钟宝镇得胜村的刘林、钟宝镇三坪村的邹兴鹏、城关镇蔬菜村的肖绪松。

四位县派第一书记“改行”做村里的“当家人”,只是近年来镇坪县一线扶贫干部主动留村的一个缩影。

脱贫攻坚战打响以来,为了让扶贫干部安心留在基层,镇坪县想了很多办法:为驻村干部配齐基本生活用品和电器,开设驻村灶;推出实绩档案制度,让业绩成为提拔任用干部的“硬通货”;鼓励干部“到群众中去”,和村上的老百姓建立亲密的鱼水关系。一系列举措使得驻村干部有了干事创业的平台,也坚定了他们改变乡村面貌的决心。2018年年底,镇坪整县脱贫后,一部分可以回调到县上的驻村干部,向县委组织部提出继续留任申请。经多次慎重研究,县上批准了他们的申请,也作出了主动留村干部“组织身份不变、工资关系不变、职称晋级不变、工资待遇不受影响”的决定。

今年8月中旬,镇坪县在各镇分别召开驻村四支队伍研判会,再次确认了138名驻村干部的留村意愿,也摸排了大家的实际困难。会后,根据这些干部的个人意愿和家庭情况,县上作出了79名自愿留村扶贫干部继续留任的决定,同时将部分有困难的、符合回调条件的干部回调至县上相关部门。

  《陕西日报》http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/201911/25/content_586179.html