今天是

【陕西日报】“三比一提升” 汉滨在行动

浏览次数:  作者:   发布时间:2019年11月25日08时27分  
 

初冬时节,寒意渐浓,田间地头、农家小院里,党员干部有的帮助贫困户提升学习,有的帮助贫困户制定脱贫计划,有的帮助贫困户发展产业……

连日来,汉滨区将“三比一提升”行动与脱贫攻坚紧密结合,高位推动,合力攻坚,掀起“比责任落实、比尽锐出战、比精准举措”工作热潮,确保年度脱贫任务高质量完成,脱贫成果取得明显成效。

“没想到自己老了还能住上这么好的房子,真是多亏了党和政府的好政策……”10月29日,汉滨区江北街道办朱家湾村贫困群众李月林搬进了新建的刘家沟安置社区,看着宽敞明亮的新家,李大爷笑得合不拢嘴。

搬迁入住是解决贫困户“两不愁三保障”的重要指标。为了让贫困群众早日迁入新居,解决滞后短板,汉滨区始终把易地扶贫搬迁群众100%达标入住作为脱贫攻坚工作“硬骨头”来啃。

围绕“搬得出、稳得住、能脱贫”目标,全区所有安置房已全部建成并交钥匙,易地搬迁对象99.6%实际入住,已建成新社区工厂67家,带动就业5712余人,其中贫困劳动力1243人。

以问题为导向,汉滨区先后五次召开全区性的问题整改推进会,制定整改方案,逐项立清单、建台账、定措施、设时限、抓落实。

“原来,这里的道路坑洼不平,遇风黄土漫天,逢雨泥泞不堪,群众出行极为不便。”建民街道办西山村党支部书记李世猛介绍。

在问题整改中,李世猛反映的问题已得到解决。在汉滨区交通运输局的积极推动下,付黄四级公路改建工程全长13.3公里面板铺筑全面完工,对沿线8个建制村脱贫退出通畅达标的影响彻底消除。

据统计,该区2019年修建通组道路550.3公里、实施“油返砂”道路 321.55公里,累计建成通村水泥公路685条1604.8公里。

晏坝镇金龙村68岁的李付东,今年收到务工分红2341元、土地分红290元,加上务工收入2.5万元,这个七口之家的生活改善了不少。

入股有分红、务工有工资……多重增收让群众稳定脱贫有了“保险”,这是汉滨区创新探索“资产收益”壮大村集体经济实现贫困户增收的新路径。

为切实解决贫困地区群众缺少持续稳定增收渠道的问题,该区把产业发展作为脱贫攻坚的治本之策和根本出路,创新“党支部+X+贫困户”扶贫新模式,大力实施“三变”改革试点,引导经营主体通过股份合作发展现代农业。

目前,该区建成重点现代农业园区185个、培育龙头企业52家、专业合作社1800家,完善经营主体带动贫困户机制,将2.76万户贫困群众融入特色产业链中,实现产业人均年增收1500元。

  《陕西日报》http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/201911/22/content_586044.html