今天是

旬阳:有一种情叫“天宁·旬阳”情

浏览次数:  作者: 黄妮  发布时间:2019年11月18日17时18分  
 



从江苏省常州市天宁区到陕西省安康市旬阳县

从发达的东部地区到偏远的西部贫困县
跨越1200公里的地域间隔
常州市天宁区驻旬阳县联络组的到来
在两地间架起一座桥梁
同心携手 共谋发展
一种全方位 深层次的协作合作体系
让两地间的帮扶情怀绵延久远 



   “2017年10月份初次来到旬阳,面对陌生的地域条件、人文环境的差异,随之而来的压力让我无法停止思考一个问题,如何在这里开展工作?如何让我们的理念带给旬阳新的发展机遇,真正发挥帮扶协作的作用?”常州市天宁区驻旬阳县联络组组长、旬阳县副县长赵明回忆。
  而两年后的10月17日,常州市天宁区驻安康市旬阳县联络组在2019陕西省脱贫攻坚奖表彰大会上捧回了组织创新奖。沉甸甸的荣誉无疑是对两年前联络组众多疑问的有力回应,更是对天宁区驻旬阳联络组近几年来帮扶工作的最佳肯定。
  精准聚焦交流互访、产业扶贫、消费扶贫、劳务合作、携手奔小康,苏陕扶贫协作与经济合作常州市天宁区驻旬阳县联络组持续发力,探索求新。两年来,天宁区政府捐赠旬阳县财政资金410万元;募集社会捐赠82.23万元。
  人才互访探索发展新局面
  今年3月24日,许锐作为天宁区派驻旬阳的“支医团队”代表,在常州市领导慰问驻旬工作人员座谈会上,他的一番肺腑之言道出了工作的艰辛与快乐:“我们团队的队友们常常开玩笑说旬阳任意一座山,都比江苏省的最高峰要高……和当地医务人员一起跋山涉水、走村入户给腿脚不便的老人量血压、危急时刻用自己掌握的先进技术为病人缝合创伤,我感受到老百姓对健康的渴望,更感受到旬阳人的淳朴与热情。”
  像许锐一样的专业技术人员,天宁区先后派驻35名,他们全力以赴奋战在旬阳医疗、教育、农业等不同战线上。
  “在专业人才选派上我们更加注重针对性和精准度,2019年7月份特派了两名村级工作人员,想让他们把天宁区美丽乡村建设的经验带到旬阳,以便互相学习,共同提高。如果成果明显,下一步还将继续加大村级工作人员的选派力度。”天宁区人社局派驻旬阳县发改局(挂职)副局长陈刚说。
  两年间,天宁区分别选派2名扶贫挂职领导、35名扶贫专业技术人员,旬阳县4名挂职领导、30名专业技术人员在天宁交流学习。实践证明,两地高层互访和人才交流工作为扶贫协作奠定了坚实基础。党政主要领导互访交流定方向,基层互访交流重落实的工作模式已成为两地党政企代表团的共识。天宁区与旬阳县多层次、常态化的协作格局已形成。
  社区工厂开创就业新模式
  2018年9月蜀河社区工厂成立,34岁的赵敏从最基础的文员干到现在的厂长一职,运营初期,车间主任和机修工都由江苏企业的人员担任,头脑灵活又能吃苦的赵敏,仅用半年时间就做到了分厂厂长一职。“我们厂现在有工作人员87名,基本都是留守妇女,在家门口上班,解决了他们照顾老小的后顾之忧,赚钱顾家两不误。实行计件工资,多劳多得,收入分配也很合理”。
  如何解决山区群众“搬得出,稳得住,有产业,能致富”,这一问题是联络组入驻旬阳后持续关注和发力的关键。
  联络组抓住了安康市大力发展毛绒玩具产业可以解决搬迁群众就近就业这一突破口。在不断实践中日渐成熟的“1+x”(“1”即在旬阳南区、北区、东区各设1个总部,“X”即让每个总部辐射各区发展X个分厂)特有模式,让联络组欣慰的同时更让广大旬阳人民尝到了实实在在的甜头。
  目前旬阳县已经形成了南区、北区、东区各设1个总部(分别设在吕河、城关、小河),16个分厂合理分布,在岗就业人数1156人(位居安康第一),其中贫困劳动力348人,且规模还在持续扩大。康之宁毛绒玩具成为安康首家发放工资达500万的企业,睿峰玩具成为安康首家毛绒玩具电商企业,平均日发货量超500单。
  联络组的陈刚介绍:“开创‘1+x’总厂带分厂模式,有效解决老百姓就近就业的同时,避免了人力资源的恶性竞争,减轻了企业的用工成本,有利于企业的长期发展。下一步争取实现让工人把工作带回家干,满足更多不便到工厂上班的人群需求,让人人都能挣钱是我们的最终目标。”
  截至目前,旬阳用于毛绒玩具社区工厂发展的扶持资金已累计达到1050万元。康之宁主打外贸出口,睿峰采取内销+电商的模式,而苏锦阳利用内销+外销实现经济效益,三个总厂实现差异化竞争的三足鼎立局面。
  “以商引商”开启引资新大门
  引进有影响力的企业,聘请有号召力的带头人作为招商大使,这是联络组做好招商引资工作的“法宝”。
  2018年1月,由天宁、旬阳双方挂职领导和干部组成的旬阳招商分局在天宁成立,主要承担招商引资和宣传推介工作。
  2018年2月,当旬阳首家苏陕协作企业——安康炫酷新能源有限公司正式落户旬阳时,该企业的负责人深深体会到了联络组所介绍的真情和诚信,绝不是一句空话。
  “对江苏来旬企业,旬阳全程协助办理项目审批手续、协调解决项目建设过程中的问题和困难,在厂房建设等方面给予最大的扶持,助力企业早日投工投产,在资金扶持方面,优先扶持江苏来旬企业……”联络组对旬阳发改局的一番评价让更多外来企业坚定了来旬投资发展的信心和决心,也正是像安康炫酷新能源有限公司一样实实在在感受到了这种服务才有更多企业愿意走进旬阳。
  随后苏陕教玩具有限公司落户旬阳,成为陕西首家专业生产教具企业,生产电动环卫车为主的陕西杰森环保科技有限公司也在旬阳正式投产。
  近年来,进驻旬阳的江苏企业如同雨后春笋,部分新型企业弥补了旬阳乃至安康多项产业空白。联络组服务企业的意识、说到做到的理念、善待企业地方法、“以商引商”的工作思路已为旬阳的招商引资点亮了一盏明灯。
  以点带面拓宽消费扶贫新路径
  绿水青山就是旬阳的金山银山,而如何让大自然馈赠的天然佳品走出大山,走进更大的市场,联络组一直不遗余力。
  走访了扬子餐饮、丽华快餐、苏合农产品等天宁区内的大型餐饮、农产品销售实体企业,联络组反复调研旬阳农产品市场情况,寻求合作,谋求出路。
  从2018年开始,旬阳仙河天佑农业合作社的黑土猪肉陆续走进常州市民的餐桌,而这只是消费扶贫的开始,2019年初,恰逢非洲猪瘟猪肉管控阶段,联络组实时监控猪肉市场变化,在猪肉取消运输管制的第一时间组织了180头黑土猪肉进入了常州,抢占了市场,深得常州老百姓喜爱。目前常州扬子餐饮和旬阳仙河天佑农业合作社已达成了长期的购销合作。今年以来已有4批次价值150万元的旬阳黑土猪肉通过扬子餐饮公司进入了常州市场。
  在联络组的努力下,陆续走进常州的还有旬阳的富硒山泉水,巴山雪水厂通过贴牌加工合作的方式,与专业从事快消品销售的大叶山泉(江苏)生命健康有限公司合作,旬阳的富硒山泉水进入了常州的1000多家超市。
  联络组用行动证明选取旬阳黑土猪和富硒山泉水作为农产品代表重点推向常州市场的正确性,因此以点带面建立长效机制的销售模式也是完全可行和可观的。
  在常州市场普遍接受旬阳产品的同时,苏合农产品销售公司协同作战,旬阳木耳、香菇、魔芋、拐枣醋、双麻饼等农产品全面进入常州市场,目前仅苏合一家已采购旬阳产品300余万元。
  “利用旬阳得天独厚的自然资源,使其发挥社会效益、经济效益,适度发展康养项目、旅游项目也是旬阳发展的新突破口;联络组将持续发挥在苏陕协作和经济合作领域的沟通协调作用,助两地携手共谋发展一臂之力。”赵明如是说。