今天是

平利:“三色管理”强化“三个导向”决胜高质量脱贫

浏览次数:  作者:   发布时间:2019年11月18日17时17分  
 
    11月12日晚,副省长魏增军在平利县“清零”作战室调研脱贫攻坚工作时指出,平利县严格对标清零任务台账,下足绣花功夫,实现挂图作战、“红黄绿”清单管理,用红色标识体现目标导向,用黄色标识体现问题导向,用绿色标识体现结果导向,值得在全省借鉴推广。

平利县从2017年9月开始,在长安镇双杨村探索“红黄绿”三色管理办法,如今已在全县全面推广,不仅有力促进了脱贫攻坚工作任务高效落实,还提升了全县脱贫工作质量。围绕政策、责任、工作“三落实”,平利县分别建立村、镇、部门和县四个问题清单。各村对照户脱贫标准,根据贫困户产业扶持、移民搬迁、收入越线、满意度等具体指标,逐户逐项对标查验,以户为单位建立村“红黄绿”清单;各镇对照村脱贫标准,根据贫困村产业扶持、安全住房、政策落实等重点指标,逐村核查研判,以村为单位建立镇“红黄绿”清单;各行业部门对照政策落实对照自查,逐项建立部门“红黄绿”清单;县脱贫办对标考核指标体系,以镇和部门为单位建立县“红黄绿”清单。
  “红黄绿”问题清单坚持“有推进措施、责任单位、责任人、完成时限、印证资料、长效机制”“六有”标准,并实行动态管理,定期研判、调整、公示,接受监督,倒逼整改落实。针对各项指标任务落实情况,对已完成的用“绿色”标注,进行巩固提升;正在推进的用“黄色”标注,加强预警提示;欠账较大的用“红色”标注,重点管理、挂牌督办。红色标识体现目标导向,让脱贫工作更务实;黄色标识体现问题导向,让脱贫过程更扎实;绿色标识体现结果导向,让脱贫成效更真实。通过对各种问题以颜色区分,简洁直观、一目了然,便于聚焦标“红”问题,精准发力,靶向施策。
  对照“红黄绿”清单,平利县强化跟踪问效,实行县级领导每人联系一个镇、每人主抓一个贫困村、负责一项重点工作。实行挂牌督办,对任务欠账较大的“红色”指标,实行“点对点”挂牌督办,每周进行一次汇总排名,在全县公开通报。对位居末位的镇和部门,由联镇县级领导对单位主要负责人进行约谈,力促标“红”问题转“黄”变“绿”。
  “三色管理”各项指标由“红”转“黄”再到“绿”的过程,实现了目标导向、问题导向、结果导向的有机统一,是平利县“坚持问题短板一个一个排查整改到位、档案资料一条一条校准到位、帮扶措施一个一个落实到位、扶贫资金一笔一笔审核到位、扶贫政策一项一项兑现到位”的真实反映,也是平利县实打实精益求精高质量脱贫的真实写照。“红黄绿”只是平利致力打赢脱贫攻坚战的一个举措和剪影,它体现的是脱贫攻坚“工作务实、过程扎实、结果真实”要求,折射的是领导苦抓真抓、干部苦帮真帮、群众苦干真干的“三苦三真”精神,既有效杜绝了急躁症、浮漂症、虚假症、懒惰症,又以严和实的作风,锻造了扶贫铁军,促使干部在脱贫攻坚主战场真正沉下身、安下心、干成事,真正实现高质量脱贫。