今天是

【陕西日报】我的队长我的村 ——平利县脱贫攻坚总队长制调查

浏览次数:  作者:   发布时间:2019年11月18日08时17分  
 

从今年5月起,平利县县长陈伦富又多了一个职务——老县镇万福山村脱贫攻坚总队长。仅10月一个月,他就去了万福山村7次,其中有两个晚上还住在了村上。

县长竟然当了村子的总队长!有这个必要吗?

“有!”安康市人大常委会副主任、平利县委书记郑小东说,越到最后时刻,我们越要响鼓重锤,将最能打硬仗的精锐力量下沉到脱贫攻坚一线主战场。

在平利县,随着村脱贫攻坚总队长制的实行,已下沉一线的总队长人数达137名。

群众有了“主心骨”

脱贫攻坚越是到最后冲刺阶段,就越会碰到一些难啃的“硬骨头”。

如何走好这关键的最后一步?平利县经过审慎调研,决定在全县实施脱贫攻坚总队长制,破解脱贫攻坚责任落实落细难、“四支队伍”统筹难、帮扶干部下沉难、一线合力攻坚难等问题。

3个月前,提起本村孩子李飞(化名),长安镇张店村的村民都会连连摇头,流露出无比惋惜的神情。自幼母亲改嫁、父亲外出打工、家庭贫寒等种种因素,让这位年仅11岁的少年变得日益封闭、敏感,整天玩手机,身体也越来越差。今年5月,他更是辍学在家,任谁劝说都没用。

得知这一情况后,身为张店村脱贫攻坚总队长的长安镇党委书记魏传伟第一时间带着老师、村干部和医生来到李飞家,在敲了10分钟的门后,李飞才将门打开。看着独自一人在家的李飞,魏传伟心里一阵难受,坐下来和他促膝长谈。

渐渐地,孩子打开了心扉,说出了很多心事。随后,魏传伟就让镇上负责民政工作的干部安排孩子看病和复课,并当场和村干部商量解决了孩子的日常生活困难。此后,李飞将魏传伟视为“最要好的叔叔”。

“我既然是这个村的总队长,就得为这个村群众的安危冷暖负责,以上率下,沉下身子,调动所有可能的资源,集中精力攻坚,解决村子里的难题。”魏传伟说。

今年5月,按照县上统一部署,魏传伟成为全县137个村子的总队长之一。

在保持“四支队伍”稳定的基础上,村上所有帮扶力量都由他们统筹调度,所有指令也由他们统一下达,着力解决之前脱贫攻坚帮扶力量统筹难的问题。

辍学的李飞,正是魏传伟下到村上后发现的。 在这之前,村上也在关心李飞的上学问题,然而,由于各方难以沟通和统筹,李飞的问题总是不能“一揽子解决”。魏传伟来了以后,充分调度了村上和镇上的资源,成功将李飞从辍学的边缘拉了回来。

干部有了“新考验”

事实上,总队长这活儿并不好干。

按照要求,他们要把脱贫摘帽指标精准落实到村到户到人,构建以村为基本单元、以户为主要靶向、以人为主要对象的脱贫攻坚“一线作战体系”。

“全县的脱贫攻坚已经到了最后关键时刻。总队长这时候来到村上,遇到的肯定都是‘顽疾’,对于干部们的能力和作风也是巨大考验。”平利县委政法委书记、长安镇柳坝村总队长邓文明说。

移民搬迁工作在陕南脱贫攻坚中占有重要地位,而柳坝村在全县同类工作中一直比较滞后,一些村民出于种种原因不愿意搬迁。邓文明担任柳坝村的总队长后,首先就从这项“老大难”工作上下手。

村民柯尊银原本是很多村干部眼中的“钉子户”,因为他总希望住新房的补助标准可以再高一些。无论村干部怎样说,他就是不愿意搬迁。邓文明经过细致研判分析,决定从柯尊银的儿子入手,让他去做自己父亲的思想工作,果然起到了事半功倍的效果。今年8月,柯尊银开开心心地搬入了新居。在这个过程中,跟着邓文明走村入户的帮扶人员,学习到了很多与老百姓打交道的本领。

总队长制让平利全县干部,特别是主要领导干部的工作方法发生了改变,实现了由主要靠开会、讲话、发文、视察、督办等方式推动工作到“亲自上手抓、带着干部干”的升级,从“给我上”到“跟我上”的转变。

领导身体力行,带动干部尽责奉献。广佛镇柳林子村驻村工作队队长邹会雄即将退休。在总队长的带动下,他仍然以村为家、把群众当亲人,成为其他帮扶干部学习的榜样;正阳镇南溪河村第一书记马晓萌来自西安交通大学,被总队长“为尊严而战”的脱贫誓言感动,下定决心要改变村里落后的基础教育状况。

村里有了“新希望”

长安镇双杨村第一书记黄开华最近有了个新习惯,无论见了哪位新朋友,一阵寒暄后都要发一张他的新名片。名片上面是本村的庖汤宴介绍和订餐电话。

他说:“县委办主任李仕阳来我们双杨村担任总队长后,发现庖汤宴具有丰富内涵和县域特色,具有可开发的基础条件,提出了打造平利县农家庖汤宴文化的主意。”

在李仕阳的策划下,双杨村养猪的农户按照顺序排好队,等村上凑齐3桌订餐,便现场宰杀自家一头猪做宴席,款待游客。这样的做法不仅为双杨村的农户带来了收入,也有力地推动了村子的经济发展。

“庖汤宴成为品牌后,进一步带动了贫困户增收,提高了群众市场经济适应能力,真正实现了‘输血式’扶贫向‘造血式’扶贫转变。”李仕阳曾负责过平利县旅游工作,深知文化创意在推动经济发展过程中的重要作用。

总队长们下沉一线,有效破解了脱贫攻坚责任落实落细难、“四支队伍”统筹难、帮扶干部下沉难、一线合力攻坚难等问题。干部队伍的作风得到了实实在在的锤炼,党和人民群众的血肉联系更加密切了,基层党组织的领导力、组织力、战斗力更强了,为高质量打赢脱贫攻坚战探索了一条新路径。

据悉,自推行总队长制以来,平利县脱贫攻坚工作节奏明显加快,效率和质量明显提高。2019年县摘帽、村退出各项任务在7月底已进入扫尾阶段,比年初计划的9月底提前了2个月,户脱贫的各项指标已全部完成,各级干部下村工作时间和频率增加了30%以上。

   《陕西日报》http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/201911/17/content_584769.html