今天是

省扶贫办召开全省动态管理视频推进培训会

浏览次数:  作者:   发布时间:2019年11月14日08时43分  
 


11月12日,省扶贫办召开全省动态管理视频推进培训会,通报当前动态管理工作进展,研究部署下一阶段重点工作。会议采取以会代训的方式,对动态管理信息录入有关问题进行了集中指导和答疑。省扶贫办党组成员、副主任何存贵主持会议并讲话。省扶贫办二级巡视员潘毅参加会议。

会议指出,当前我省动态管理线下程序性工作基本结束,已全面转入信息核查和录入阶段。保证动态管理数据信息准确、及时、高质量录入全国扶贫开发信息系统,是当前动态管理的重要任务。信息录入结果,将直接决定数据信息质量,直接关乎动态管理工作成效,直接反映我省脱贫攻坚成效,甚至影响年底的考核、评估和明年脱贫攻坚“普查”,责任重大,必须高度重视。

会议强调,要扎实认真做好信息录入工作,切实把好“四关”:一是把好组织关,要加强录入工作组织领导,抽调精干力量组成工作专班,坚持县级牵头抓总,组织乡镇开展集中录入。二是把好审核关。县乡两级要压实数据审核责任,坚持录入前审核与录入后核对,做到凡录入、必审核,坚决堵塞工作漏洞,防止出现人为失误。三是把好录入关。严格按照“谁录入、谁负责”的原则开展工作,坚持实事求是,做到细致、认真、负责,坚决杜绝为适应规则放弃数据真实性的现象。要加强培训,熟悉操作,避免因业务生疏出现失误。四是把好统筹关。信息录入工作有明确的规则和时限要求,加之今年动态管理的特殊性,多项工作高度交织,必须加强管理,统筹推进,防止打乱仗。

会议强调,要高度重视帮扶措施信息的核实采集和录入工作,切实做到线上线下结合,相互核实,多方印证,确保准确无误。要聚焦信息准确性和真实性,依托项目库信息和“八个一批”帮扶措施信息,扎实开展信息核实核准,认真做好信息录入工作,提高数据信息质量。要加强与行业部门的数据对接和信息交换,通过行业信息完善帮扶信息,尤其要下大气力解决行业部门与扶贫部门数据信息一致性问题。

会议强调,要进一步加强全省信息员队伍建设管理,既要充分肯定信息员队伍在推动脱贫攻坚工作中的重要作用,也要正视当前存在的突出问题。要进一步核实更新省级大数据平台中信息员信息,建立完整的信息员队伍管理台账,确保信息真实、准确。要加强业务培训和工作指导,提高信息员工作能力和业务素质,加大激励和关爱力度,支持他们在脱贫攻坚中发挥更大的基础性作用。要积极探索实践务实、管用的信息员队伍管理办法,努力实现信息员队伍建设管理信息化、制度化、规范化。省扶贫办将把信息员队伍建设管理情况作为对市县脱贫攻坚考核的重要内容。

会上,商洛市、韩城市、西安市蓝田县、铜川市耀州区、安康市分别围绕动态管理及项目库录入管理等工作作了交流发言。省扶贫办规划财务处负责人通报了项目库录入管理情况,监测中心负责人就动态管理信息录入工作中的问题作了现场答疑和指导。

省级重点行业部门、省扶贫办相关业务处室负责人在省主会场参加会议。各市和有脱贫攻坚任务的县设分会场,市县扶贫部门主要领导、分管领导及相关负责同志,各涉贫乡镇分管负责同志及业务骨干参加了会议。