今天是

【陕西日报】汉阴仁河村:藤条“编”出好日子

浏览次数:  作者:   发布时间:2019年11月13日11时22分  
 

“我在社区工厂干活,既增加了收入,又照顾了家,很方便。”11月5日,汉阴县涧池镇仁河村村民胡成巧开心地说。

胡成巧今年47岁,家中有一儿一女。为了改善家庭条件,丈夫和儿子外出务工,而胡成巧因为要照顾家中两位老人和正在上小学的女儿不能外出,就留在了家中。后来,在县总工会驻仁河村工作队的组织下,胡成巧参加了村里的藤编技能培训,并到村里的社区工厂藤发五金制品有限公司就业。

从2013年进厂每天80元工资,到现在每天至少能挣90元,胡成巧每个月收入近3000元,加上丈夫和儿子在外务工的收入,一家人的生活已是小康水准。

胡成巧务工的藤发五金制品有限公司负责人名叫赵德军,今年42岁。2012年,赵德军把仁河村一组的米厂改造成藤编社区工厂,建厂之初工人只有10多名,产品也只有六七种。2017年,为促进群众就近务工增收,县总工会驻仁河村第一书记成欢和村两委会班子积极组织群众开展技能培训,为仁河村及周边各村群众举办藤编技能培训10多场次,县总工会给予每期5000元经费支持,为村里大规模发展藤编产业奠定基础。

“藤编社区工厂带动仁河村及周边群众务工200多户,其中挂牌家庭车间98户,共带动贫困户62户,年累计发放工资达120余万元,带动贫困户人均增收1万余元,让群众不出村、不出门就能把钱赚。”成欢说。

《陕西日报》http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/201911/13/content_574345.html