今天是

【陕西日报】旬阳:统筹聚财 巩固提升财政资金精准使用效益

浏览次数:  作者: 李宏飞  发布时间:2019年11月05日09时40分  
 

为了充分发挥财政资金的杠杆作用,今年来,旬阳县树牢“四个意识”,强化责任担当,统筹聚财,加大财政资金投入,明确资金支出方向,靶向施策,加强财政扶贫资金和绩效监管,巩固提升财政资金精准使用效益,为打赢脱贫攻坚战提供了强有力的资金保障。

要打赢脱贫攻坚战,得有扶贫资金这一“粮草”先行。旬阳县以问题为导向精准把脉、对症下药,建立健全专项资金及统筹整合涉农财政资金稳定增长机制,按照每年不低于20%以上的比例增加专项扶贫资金预算。加大财政存量资金清理回收力度,进一步盘活存量资金,确保可统筹使用部分50%以上的资金专门用于脱贫攻坚。积极争取上级财政扶贫投入,加强与上级脱贫攻坚政策对接,保证争取资金与支持扶贫脱贫任务相匹配。

在项目安排和扶贫资金的使用上,旬阳县分管领导、财政、扶贫部门以及各涉农部门统筹安排,建立联合审批项目实施方案,制定扶贫资金使用计划,严格落实中央省市县的整合范围清单,充分发挥财政统筹整合资金政策,实现精准使用。目前,全县已整合使用资金6.09亿元,涉农整合专项资金60%以上投入到产业发展上,促进了县域经济快速发展。

精准扶贫、精准脱贫,不仅要关注“投入多少钱”,更要注重“花得好不好”。在脱贫攻坚的新形势下,县财政局牵头,扶贫、农业部门配合,明确资金支出方向,将财政专项扶贫资金主要用于产业扶贫,实施贫困村提升工程,激发贫困群众的内生动力。积极探索建立村级集体经济收益扶贫机制,全面推动村级互助资金协会、农民专业合作社建设,指导将财政投入形成资产变为贫困户的股权,使贫困户参股、收益分红,更深入地培育贫困户稳定增收来源。截至目前,全县已培育组建305个村级股份经济合作社,其中120个股份经济合作社进行了首次分红,分红总额172.25万元,惠及贫困户88664户27286人。

“扶贫资金是贫困群众的‘救命钱’,一分一厘都不能乱花。”扶贫资金的流向必须得到有效监管,全面推行公开、公示制度,明确资金预算与分配,规范资金使用与拨付,严格资金管理与监督,确保资金专款专用、运行安全、精准高效。完善了《扶贫领域资金管理办法》《财政扶贫资金监督检查制度》,出台了关于加强和规范财政扶贫资金管理的通知,全力做好脱贫攻坚财政扶贫资金全口径监管。健全财政绩效考核办法,聘请社会中介机构开展事前、事中、事后全过程绩效监督,将扶贫资金安排与绩效结果挂钩,奖优罚劣,保证项目安排精准、资金使用规范,促使脱贫效果显著,进一步巩固提升财政资金精准使用效益。

《陕西日报》http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/201911/03/content_502063.html