今天是

【陕西日报】村里有了“大水缸”后……

浏览次数:  作者: 来源:   发布时间:2019年10月29日16时01分  
 

“包能军养牛能养成?我们就等着看他的笑话!”

想起当初村里的风言风语,安康市汉滨区关庙镇包湾村贫困户包能军仍然记忆犹新。

“都说靠山吃山,靠水吃水,可我们村的人却眼看着汉江,吃不上水。现在好了,水引上了山,山顶有了‘大水缸’,吃水、用水,发展产业都放心了……”9月25日,包能军说起现在生活的变化,感触颇深。

包湾村距安康城区13公里,山大沟深,住户分散,因为特殊的地理环境,村里常年缺水,老百姓只能依靠屋檐水、山沁水勉强维持生计。下雨天还好,要遇到天旱,村民们只能翻山越岭去找水,各家各户借水。一年忙到头,往往还是“缸里缺水,包里缺钱”。

村里缺水,经济作物不敢种,村民只能种些小麦、玉米等抗旱能力较强的农作物,收益普遍不高。“不解决水的问题,包湾村的穷根就难以彻底斩断。”包湾村第一书记胡正峰说。为了解决群众吃水困难,帮扶干部和村干部一起,想了很多办法。每年二三月过后,他们就会组织镇村干部天天派洒水车运水上山,一天3次在公路沿线挨家挨户送水,并将村里老水塘灌满,保证村民生活用水。

包能军曾经在深圳务工,家里留下年迈的父母。在外务工那些年,他最操心的就是家里老人没水吃,每当想起父母翻山越岭排队去接水,他心里就五味杂陈。

日子一天天熬着,父母的年龄越来越大,背水越来越吃力。2013年,包能军放弃城市的工作,一边回家照顾父母,一边拿出积蓄养牛。白天,上山放牛,晚上,开车拉水。三轮车跑坏了好几辆,养牛的规模艰难地扩大到了50头……

运水上山终究不是长久之计。2017年5月,关庙镇联系汉滨区水利局请来水利专家实地踏勘论证后,决定引汉江水上山,在山中建设水塔,彻底解决村民饮水困难的问题。

“泵站扬程520米,抽水管道要跨越316国道和近90度的山脊,此外还要穿越山间沟壑,施工难度非常大。”汉滨区水利局关庙供水分站站长刘帮波说。为了水,干部和施工队克服重重困难,誓将清泉引上山顶。

2018年12月,总投资450余万元,涉及包湾、大垭、汪垭3个贫困村的关庙镇联村供水工程顺利竣工。一座崭新的水厂坐落在山顶,一组组絮凝、过滤、消毒工艺机器被陆续拉上山,经过几个月的电力配套保障和机器调试,2019年枯水前夕,3个村3266名村民顺利用上了安全的自来水。

水通了,村民的生活也在悄然改变。用大家的话说:“以往的人都是干瘪的,现在可以天天洗澡了,人也变得水灵灵的,做啥都有底气了。”

“有水了,扩大养牛规模就成了现实,我也考虑用牛粪还田当肥料再发展种植业。通过一两年的努力,我的日子会越过越好……”包能军满脸自信地说。

因水而变!在包湾村,包能军的例子只是一个缩影。因缺水而导致歇业的汉滨区龙兴旅游开发有限公司恢复营业,村里60亩车厘子套种上了辣椒,村容村貌干净整洁了……

《陕西日报》http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/201910/28/content_464048.html