今天是

【陕西日报】比出来的大提升 ——宁陕县聚力开展脱贫攻坚“三比一提升”纪实

浏览次数:  作者: 来源:   发布时间:2019年10月28日09时25分  
 


  “你都发展了哪些产业,收入怎么样?”“签约医生是谁,多久上门服务一次?”“帮扶干部为你们都做了哪些事,对扶贫政策满不满意?”9月9日,宁陕县委书记、城关镇八亩村脱贫攻坚总队长张益民走访八亩村的贫困户,逐一对照“两不愁三保障”达标情况,现场落实解决存在的问题。

  县委书记遍访贫困户,只是该县开展“三比一提升”行动的一个缩影。

  为确保高质量实现整县脱贫摘帽,宁陕县从今年9月开始,在全县范围内开展“比责任落实、比尽锐出战、比精准举措,提升脱贫质量”的“三比一提升”行动。

  比责任落实

  各级干部身先士卒

  9月5日,宁陕县县长、筒车湾镇海棠园村脱贫攻坚总队长郑红丹到海棠园村调研督导脱贫攻坚“百日决战”工作,走访包联贫困户并召开座谈会。

  9月17日,宁陕县人大常委会主任、金川镇兴隆村脱贫攻坚总队长吴大芒深入兴隆村进行新民风暨扶贫扶志宣讲,并检查县、镇两级人大代表“五带五做”助力脱贫攻坚活动开展情况。

  9月20日,宁陕县政协主席、筒车湾镇油坊坪村脱贫攻坚总队长马先友到筒车湾镇督查贫困村、贫困户“57”标准达标情况和旧宅腾退工作。

  连日来,宁陕县每名县级领导都深入到包抓的镇、村和分管行业、部门,督导检查,鼓舞士气,现场研究和协调解决突出问题。

  不仅如此,宁陕县还严格落实县级领导联镇包村责任制和脱贫攻坚总队长责任制,要求党政一把手充分发挥好“总指挥”作用,全面掌控辖区脱贫攻坚重点、难点工作,统筹协调驻村工作队长、村“两委”、第一书记、驻村干部等“四支队伍”,分管领导齐抓共管,逐级夯实责任。

  在宁陕县,联镇县级领导每月驻镇村督导脱贫攻坚工作不少于15天;各镇党委书记、镇长每周到村指导脱贫攻坚工作不少于4天,每周遍访贫困户累计不少于20户,今年年底前遍访本镇所有贫困户;帮扶单位主要领导每周至少到帮扶村开展一次帮扶工作,帮扶干部每周至少到村开展一次帮扶工作;县脱贫办及“八办三组五保障”部门坚持点面结合的原则,明确内部分工,夯实主要领导、分管领导、科组室及工作人员责任。

  比尽锐出战

  加强帮扶队伍力量

  今年8月初,宁陕县飞地经济发展工作领导小组办公室(以下简称宁陕县飞地办)副主任、太山庙镇龙凤村驻村工作队副队长章功旭带领22人专程到宁陕县飞地经济产业园参观了园区的魔芋生产车间和魔芋种植基地。“看了飞地园区的魔芋产业,我还要把我的种植规模再扩大一下。”龙凤村魔芋种植大户谭文忠信心满满地说。

  今年7月中旬,宁陕县飞地办作为“预备队”充实到龙凤村开展包帮工作,由章功旭担任龙凤村驻村工作队副队长。宁陕县飞地办依托飞地经济产业园区的企业,帮助龙凤村建立魔芋产业基地,还为该村提供了50个就业岗位。

  除了县飞地办,今年宁陕县还安排其他33个部门、站所加入包村帮扶队伍中,以进一步加强帮扶力量,提升脱贫质量。

  此外,宁陕县还整合各级资源和力量,共派出驻村联户帮扶单位94家、帮扶干部264人、第一书记40名;帮扶单位直接投资555.3万元,帮助引进帮扶资金1823万元,协调引进项目34个;深化和拓展苏陕扶贫协作,申请对口帮扶资金900万元,申报实施苏陕扶贫协作项目9个,总投资3430万元,带动贫困人口2109人每年人均增收2000元,组织苏陕对接专场招聘会23场;积极配合西安文理学院和西电医院在宁陕县开展帮扶工作。

  比精准举措

  持续强化工作措施

  9月23日,宁陕县城关镇大茨沟村五里坪安置社区的贫困户张儒祥和妻子熊元贤,一边忙着收拾新家,一边感慨地说:“能住进这么好的新房子,这在以前我们连想都不敢想!”

  张儒祥一家5口人,以前居住在深山里。2006年,一场交通事故让张儒祥的双腿落下残疾,不能干重活。当时他还有两个正在读初中的孩子和70多岁的老母亲,一家人的生活重担全部落在妻子熊元贤肩上。

  2014年,张儒祥家被纳入建档立卡贫困户,驻村工作队和帮扶干部根据他家的实际情况,积极开展精准帮扶,为他申请了移民搬迁新居,落实了5万元产业发展贷款。熊元贤还被聘为护河员,两个孩子也参加了技能培训,如今在外打工。

  分类施教、精准帮扶,这一直是宁陕县在扶贫工作中坚持的原则。特别是今年以来,宁陕县持续强化精准帮扶工作措施,比拼工作推进速度,全力冲刺整县摘帽。各镇、村“四支队伍”和帮扶干部聚焦“两不愁三保障”目标,针对贫困户的产业奖补、搬迁补助、住院报销、教育资助、扶贫贴息等情况,制定政策落实到户清单,县级行业部门完善政策落实到户台账,将相关政策精准落实到位。

  截至目前,该县围绕“三个三”产业体系,实施产业发展“十百千”工程,实现了全县6080户贫困户中长线产业和市场主体带动两个全覆盖;建设集中安置社区38个,366户危房改造已全部完成;新建社区工厂16家,组织贫困劳动力转移就业828人,组织1043名贫困劳动力进行职业技能培训;加大退耕还林力度,向1516户贫困户4843人兑现资金195.5万元。

  在强化精准帮扶工作中,宁陕县严格落实控辍保学“双线”责任制、“七长”责任制和动态监测制度,目前全县无义务教育阶段辍学学生;建立了“四三二一”防范因病返贫工作机制,严格执行“四重保障”政策,全县建档立卡贫困人口参合参保率达100%;全面实施“两线合一”“两院合一”工程,集中供养五保户626户659人,创新推进建档立卡单独立户老人稳定脱贫、防返贫工作,使全县60岁以上、非五保对象的671户971名独户老人实现稳定脱贫。

  在推进扶志扶智工作中,宁陕县坚持“一把钥匙开一把锁”,创新制订了“户分九类”工作方案,精准帮扶,全面激发贫困群众脱贫内生动力。

   《陕西日报》http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/201910/28/content_464047.html