今天是

2019年全市脱贫攻坚工作要点

浏览次数:  作者:   发布时间:2019年06月10日10时59分  
 

2019年是全市脱贫攻坚决战决胜之年。全市脱贫攻坚的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,认真贯彻落实中省市决策部署,全面落实脱贫攻坚“三年行动”实施方案,坚持精准方略,聚焦深度贫困,围绕全面脱贫、高质量脱贫、稳定脱贫目标,一手合围攻坚抓脱贫退出,一手综合施策抓巩固提升,强力推进责任落实、政策落实、工作落实,确保如期完成9个县区摘帽、845个贫困村退出、22.9万贫困人口脱贫任务,确保脱贫攻坚工作“全省一流、全国上游”,确保全面打赢全市脱贫攻坚战。

一、切实强化政治意识和政治担当

持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述,切实把脱贫攻坚作为最大政治任务、最大民生工程、最大作风建设和最大发展机遇,不断增强工作责任感和紧迫感。坚持“以案促改”,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。切实把中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改作为重大政治任务,以巡视整改为契机,深入开展脱贫攻坚“回头看”和问题大排查大整改大完善工作,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,4月上旬力行立改的问题全部整改到位,8月底前长效整改机制基本建立,全面推进全市脱贫攻坚工作提质增效。坚定“四个凡是”要求不动摇,不断形成鲜明工作导向,靠牢压实各级各部门各方面责任,稳定并加强帮扶力量和扶贫干部队伍,分级分类开展干部全员培训,确保各级党委政府主体责任落实、各行业职能部门职责履行、部门(单位)驻村到户帮扶责任人到位、“四级书记”遍访贫困对象工作有效。

二、全力推进基础设施和“两房”建设

紧紧盯住户脱贫、村退出、县摘帽硬件指标,加快补齐公共服务和基础设施建设短板,全面促进水、电、路、讯、室等基础设施和公共服务设施建设进度,确保8月底前全面完成公共服务和基础设施建设任务。大力推进农村人居环境整治,促进贫困地区人居环境根本改善。重点围绕工程建设进度、对象查漏补缺、设施配套完善、真正实际入住等,全面完成“两房”建设任务,确保8月底前实现“十三五”易地扶贫搬迁群众全部实际入住、县摘帽97%农村群众安全住房率达标。以推进“三精”管理、“五新”社区建设和开展“三问三解三促”工作为抓手,着力解决搬迁群众就业增收、稳定脱贫、拆旧复垦、有效融入、社区治理等后续生产生活问题。

三、扎实推进产业就业扶贫工作

坚持把产业就业作为脱贫攻坚基础性、支撑性工程,强力推进“支部+x+贫困户”强基工程和“三变”改革赋能工程,大力培育和发展新型农业经营主体,加快发展光伏扶贫,积极拓展生态扶贫,既抓立竿见影的短平快增收项目,又抓支撑未来的长效增收产业。扎实推进科技特派员联村全覆盖,扎实开展技能培训,实现就业意愿、就业技能与就业岗位精准对接,把贫困户镶嵌到产业链和利益链之中。积极开发公益特岗和专岗,大力开展技能培训、推进贫困劳动力转移就业和自主创业,做好残疾人等弱势群体就业帮扶指导工作。大力发展新社区工厂,通过标准模式连锁推广毛绒玩具文创产业,引进电子、服饰等劳动密集型企业,力100户以上的移民搬迁集中安置社区实现新社区工厂和新社区工厂贷“两个全覆盖”,确保公益岗位安置和就近就业比去年增加20%以上,有组织劳务输出占到总劳务输出的一半以上,每个贫困家庭劳动力至少掌握1-2门实用技术。

四、精准落实到户到人扶贫政策

精准落实健康扶贫政策,全面落实农村新型合作医疗和大病保险政策、农村贫困人口县域内定点医疗机构住院治疗先诊疗后付费制度、各项医疗保障政策“一站式”即时结算和慢性病签约服务措施,不断加大贫困人口大病集中救治力度,确保贫困人口100%参加新农合和100%参加大病保险、100%实现大病集中救治、100%落实慢性病签约服务。精准落实教育扶贫政策,加大资助和贫困生生源地助学贷款力度,确保贫困家庭义务教育学生不因贫困而辍学失学。精准落实兜底保障政策,加强农村低保、五保政策与扶贫脱贫政策有效衔接,做到应保尽保。同时,加大对有劳动能力和发展潜力低保家庭、残疾人家庭帮扶力度,提高特殊困难群众家庭自我发展能力。全面落实各项惠农支农政策,确保系列惠农支农政策及时落地见效。

五、全面凝聚社会扶贫力量

强化中央单位定点帮扶、省级单位“两联一包”帮扶、市县单位联村包抓工作,加大协调争取和服务落实力度,确保定点扶贫取得实效。深化苏陕扶贫协作,完善落实精准对接机制,不断深化合作内容,重点通过资金支持、人才交流、企业合作、劳务协作等,促进全方位协作,确保11月底前所有协作项目按计划完工或完成年度建设任务,苏陕扶贫资金使用率不低于90%,并取得明显扶贫效益。实化省级“三大体系”帮扶,着力在促进帮扶项目落地、人才智力支持、支援精准到位上下功夫,切实发挥省级国企、高校、医疗机构在产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等方面的引领性作用。积极搭建对口帮扶、驻村帮扶、群团助力、企业帮扶、志愿扶贫“五大平台”,大力推进“万企帮万村”和劳模、青年、巾帼助力脱贫攻坚行动,持续推动中省帮扶单位、企业及群团组织开展富硒农产品“进机关、进企业、进学校、进超市”等消费扶贫活动,进一步促进“安康扶贫空间”建设运营,不断扩大中国社会扶贫网应用,注册量增长20%,对接需求量增长20%,调动激发全社会力量参与消费扶贫、助力脱贫攻坚,着力构建政府、市场、社会协同推进的大扶贫格局。

六、聚力强化资金保障

切实加大中省财政专项扶贫资金、社会扶贫资金、行业扶贫资金争取力度,争取中省财政专项扶贫资金14亿元以上,市、县(区)财政配套专项扶贫资金4亿元以上,整合财政涉农资金40亿元以上,争取社会扶贫资金2亿元以上。切实用好政策性金融扶贫贷款、小额信贷贴息贷款和贫困村互助资金,发挥好金融信贷和互助资金助推脱贫作用。加大深度贫困县区、深度贫困村政策项目资金倾斜支持力度,全面落实中省关于支持深度贫困地区“三个新增”要求,加大对深度贫困县区和深度贫困村政策、项目、资金和帮扶力量倾斜支持。按照谁用资金、谁管项目、谁负主责和公开透明、公平公正、群众参与、阳光运作的原则,严格落实扶贫领域资金全口径监管和项目公告公示制度。加大资金使用监督检查和审计,组织开展脱贫攻坚审计监督全覆盖工作,确保扶贫资金管理规范、使用精准、发挥效益和资金安全,确保扶贫资金管理绩效评价市级达到A级、所有县区达到B级以上、50%以上县区达到A级。

七、不断夯实数据信息基础

以提高数据信息质量和贫困监测能力为核心,加强脱贫攻坚数据信息精细化、常态化、日常化管理,扎实推进脱贫攻坚数据信息一体化建设,加强扶贫开发信息系统和省大数据平台的信息管理,做好贫困人口建档立卡数据和农村贫困统计监测数据之间的衔接,每季度开展部门间数据筛查对比,及时更新和核实补正数据信息,使系统数据信息与扶贫对象实际一致、各层级和各行业部门数据相互一致并互联互通,着力提高扶贫数据精准度和使用效率。精心组织开展扶贫对象动态调整管理工作,完善精准扶贫精准脱贫台账,优化提升考核统计、实时分析、成效评估等核心功能。组织对贫困人口开展“回头看”,全面建立致贫返贫预警机制,重点对贫困人口和收入水平略高于贫困户的边缘人口开展预警监测,及时将返贫人口和新发生的贫困人口纳入帮扶范围。

八、着力巩固脱贫成果

坚持一手抓脱贫攻坚摘帽,一手抓脱贫成果巩固,全面落实市上印发的《关于建立巩固脱贫攻坚成果长效机制的实施意见》和《关于加强农村基层党组织领导发展壮大村级集体经济的指导意见》,综合运用开发式扶贫和保障性扶贫举措,切实做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,确保退出村、脱贫户在脱贫攻坚期内帮扶政策不变、帮扶力量不减、帮扶措施持续。着力加强村“两委”班子建设,加强乡村人才队伍建设,提升村级集体经济组织发展能力,拓展村集体经济发展途径,打牢持续稳定脱贫基础。持续深入开展以脱贫攻坚统筹农村发展试点和“五新”社区示范点建设,积极推进脱贫攻坚与乡村振兴紧密结合融合,以乡村振兴引领脱贫攻坚,以坚实的脱贫攻坚成效打牢乡村振兴基础。

九、始终坚持严督实考

提高督导督查工作能力,着力使督导督查人员业务精通、政策娴熟、水平过硬、工作作风扎实。改进督导督查工作方式,坚持以常态化暗访为主,坚持明查与暗访相结合、督查与指导相结合,着力在增强督导督查实效上下功夫。突出督导督查工作重点,紧盯责任、政策、工作“三落实”,重点督查认识程度、重视程度、精准落实程度、工作阶段进度。强化督查问责,加大督查通报力度,建立督查结果向纪委监委同步移交制度,及时处理并限期整改督查发现问题。进一步加强驻村干部监督管理,改进考核评价机制,完善定期分析研判制度,不断优化驻村帮扶工作能力。进一步完善脱贫退出核定、行业达标认定、市县核查抽查等机制,切实适应量大面广的年度脱贫退出形势。进一步改进工作考核,尽量减少考核检查频次,注重中省考核结果运用,注重中省反馈问题运用,注重平时督查检查结果运用。

十、努力营造工作氛围

加大脱贫攻坚正面宣传力度,充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体平台,多渠道、立体化、全方位开展工作宣传,广泛凝聚正能量。加大工作简报采编和工作信息组织上报,不断扩大工作影响力。常态化开展走访慰问、座谈交流、先进典型事迹巡展、系列文化活动等,潜移默化宣传引导群众。切实落实扶贫干部关爱机制,真正从政治上、工作上、生活上关心关爱扶贫干部,不断激发扶贫干部工作热情。持续创新推进“支部+X+贫困户”、新社区工厂、新民风建设、农村“三变”改革、帮扶干部素质提升“五大工程”,深入推进以脱贫攻坚统筹农村发展试点、“五新社区”建设和资产收益扶贫试点,加大宣传力度,做优做亮安康脱贫攻坚特色品牌。坚持把扶智扶志作为脱贫攻坚先导性、战略性工程,在抓好技能培训的同时,高度重视政策宣传和思想引导,深入推进新民风建设和“树自强标兵、交农民朋友”活动,全面推广“扶志六法”,持续加大先进典型的培树和宣传,大力弘扬自立自强精神,不断增强贫困群众内生动力。建立扶贫领域风险防控机制,全面做好扶贫领域政治责任、廉政、资金管理、项目管理、返贫致贫、群体性上访、重大负面舆情等风险防控,确保脱贫攻坚取得良好政治效果和社会效应。