今天是

安康市扶贫开发局 2018年政务公开情况报告

浏览次数:  作者:   发布时间:2019年06月07日16时31分  
 

 2018年,市扶贫开发局紧紧围绕省、市统一部署,结合本单位实际,按照“公开是常态、不公开是例外”的总体原则,进一步加大政务公开力度,扎实推进脱贫攻坚决策、执行、管理、服务、结果五公开,稳步推进政务公开各项工作扎实开展。

  一、健全公开制度,规范公开程序。认真组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和中省市政务公开有关部署精神,制定下发了《安康市扶贫开发局2018年政务公开工作实施方案》、《关于切实做好脱贫攻坚政务公开工作的通知》等文件,建立了信息公开保密审查、网站管理等制度,明确了政务公开责任科室、责任人及内设机构职责任务,要求各责任科室按规定及时报送“扶贫政策措施、扶贫对象、扶贫成效、贫困退出、精准扶贫专项行动和专项工程信息及落实情况、扶贫资金项目安排等信息”等内容,并严格执行信息公开保密审查制度,确保信息发布安全。认真办理人大代表建议、政协委员提案和依申请公开事项,主动接受社会监督,积极回应社会关切。

  二、完善公开方式,畅通公开渠道。一方面通过局门户网站、市政府网站等相关网站主动向社会公开脱贫攻坚政策信息,适时采取相关会议以及电视、报刊、杂志、简报、微信等便于公众知晓的方式公开,便于公众及时准确获得信息形式进行公开。在门户网站公开市扶贫开发局电子邮箱、监督举报咨询电话、安康扶贫微信等信息,拓宽和畅通形式多样、方便灵活、通畅快捷的信息公开渠道。对领导分工、机构职能、内设科室、联系方式等组织机构情况,扶贫开发规划、方针、政策、法律、规章制度和规范性文件,扶贫开发工作领导讲话、重要工作部署、实施情况、经验交流、理论调研及脱贫成效,预算公开和三公经费,以及应当公开的其他政府信息等定期更新发布公开。另一方面,督促县区积极推进扶贫对象、搬迁对象确定、项目规划建设验收和项目资金管理使用等公示公开。为进一步提升机关门户网站服务能力和水平,满足政务公开基本需求,积极推进机关门户网站升级改版,新版网站将于近期上线。每天按时更新安康扶贫微信公众号,关注人数达1.5万余人,全年更新发布信息位居市直部门前4名。

  三、深化宣传倡导,营造工作氛围。加大脱贫攻坚正面宣传力度,充分利用报刊、广播、电视和网络等媒体平台,多渠道、立体化、全方位宣传脱贫攻坚政策、先进典型和工作成效,

  向中省报送脱贫攻坚新闻稿件和信息4067条,新华社、人民日报等中央媒体报道安康市脱贫攻坚稿件425篇,省级媒体报道安康脱贫攻坚稿件1201篇,省脱贫攻坚简报刊登我市典型做法20期,一大批脱贫攻坚先进典型经验得到推广宣传。编印《安康市脱贫攻坚工作政策导引》3000册、《幸福是奋斗出来的—安康市自强标兵脱贫故事》3000册和《我的脱贫故事》1000册,发放到全市所有帮扶干部和贫困户。编印脱贫攻坚简报128期,编发微信1000余条,在市扶贫局门户网站发布工作动态信息990条,通过政策折页、新闻发布、农高会展览、“清风颂廉”助脱贫主题文艺展演及送戏下乡等活动,切实提高群众的政策知晓率。

  通过自查,我局严格按照权责清单和公共服务事项清单进行公示公开,没有人为设置门槛和自行增加事项、环节、材料、费用等问题,也没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

  下一步,我们将进一步落实中省市政务公开部署要求,完善扶贫工作信息公开机制,加强政策文件公开和解读,加大扶贫政策信息公示、公开力度,大力推进扶贫开发工作健康、透明、科学发展,切实提升政务公开工作水平。

  附件:2018年政府信息公开情况统计表


                                                              安康市扶贫开发局                                                                                                                 2019年2月19日