今天是

【陕西日报】铸魂补钙 固本强基 ——安康以党建促发展纪实

浏览次数:  作者: 张斌峰 姚勇来源:   发布时间:2019年03月27日10时35分  
 

  2月28日,2018年度陕西组织工作改革创新奖揭晓。“安康市建立优秀年轻干部‘四选推优’培养选拔机制”荣获一等奖。3月5日,安康全市村“两委”负责人培训班在市委党校开班。安康市委计划用两个月时间分8期对全市3276名村“两委”主要负责人进行“全覆盖”培训。

  安康市组织系统全面发挥引领保障作用,以担当彰显初心,以作为践行使命,向中心聚焦,向大局聚力,绘就一幅幅团结拼搏、克难奋进的动人画卷。

  铸魂补钙

  让理论学习的氛围浓起来

  2018年年底,一场聚焦“关键少数”的“讲政治、敢担当、改作风”专题教育在安康全市县处级以上领导干部中全面开展。安康市委主要领导强调,市委常委班子作为组织领导者、直接参与者和示范引领者,要坚持学在前、做在先,自觉当标杆、作表率。

  在专题教育中,市委常委班子严格落实专题学习、警示教育、查找问题等规定动作,结合实际开展“访民情、解难题、办实事”活动,推动每名领导至少解决1个问题和办1件实事,以整改成效检验教育成效,确保专题教育不虚、不空、不偏,聚力打造讲正派、讲团结、讲实干、讲清廉的“领头雁”队伍。

  为扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,安康市委在基层党员干部中深入开展大学习大培训工作。2018年,以“万名书记进党校”活动为载体,举办培训班400余期,开展宣讲3000余场次。

  严管厚爱

  把实干担当的干部用起来

  2018年,在安康市一批新任领导干部中,有因脱贫攻坚成效显著,担任副县长刚两年就被任用为县委副书记的;有因工作业绩突出,从县纪委书记岗位调整为常务副县长的。与此同时,石泉县委对47名工作不力或不能胜任现职干部进行的“回炉锻造”同样引起社会关注。

  “通过考核奖励、提拔重用,让‘励’字发力;通过鼓励探索、宽容失误,让‘容’字开道;通过惩处无为乱为、庸懒散浮,让‘下’字生威。”安康市委常委、组织部部长高晶华说。

  2018年,安康市运用“三项机制”调整干部823人,其中鼓励激励641人、容错纠错52人、能上能下130人。一大批在脱贫攻坚一线等“吃劲”岗位、“吃苦”地方磨砺的干部登上更大的舞台。

  源头引活水,谋远蓄后劲。为了真正将实干担当作为的“好苗苗”选拔出来,构建优秀年轻干部脱颖而出的绿色通道,安康市大力推进实施年轻干部培养选拔工程,探索推行了党委推选、量化比选、调研差选、面谈圈选的“四选推优”选拔机制。

  好干部创造好业绩,好业绩开启新征程。2018年11月6日,安康市委印发关于规划建设新安康门户区的决定;2018年12月18日,安康市5个县区14家毛绒玩具企业集中开工投产;2019年1月1日,西康高铁安康西站站前广场等总投资126亿元的21个新安康门户区重点项目集中开工……

  固本强基

  促基层党组织建设强起来

  2018年春播期间,一场甄选村“两委”负责人“种子”的帷幕在安康徐徐拉开。在全村人的极力挽留中,平利县正阳镇下派张家坝村的第一书记张凤宝全票当选为该村党支部书记。

  “村上需要他!”——这是张家坝村村民对于张凤宝的心声,也是老百姓对大学生村委会主任刘明贵、“带领村民一起干”的实干家李佰军和回乡创业能人邹同卯等“谷种”的殷切期盼。

  在与实现脱贫摘帽任务、开启乡村振兴高度契合的村(社区)“两委”换届工作中,安康市6000多名创业能人回归,6157名致富带头人、2186名35岁以下敢闯善为的优秀青年被选中。

  “扶上马还要送一程”,为帮助万余名新当选村干部迅速进入角色,安康市委及时举办市级示范培训班,带动各县区对1.37万名村干部进行全员轮训。

  安康市委坚持用脱贫攻坚实际效果检验基层党组织建设成效,全面深化拓展“支部+X+贫困户”精准扶贫模式,实现每个贫困村至少有一个以上的市场主体。同时,该市出台《关于进一步加强贫困村驻村工作队选派管理工作的实施意见》,严管厚爱由1083名第一书记、4235名驻村工作队员组建的986支驻村工作队,脱贫攻坚成效突出。

  凝心聚力

  使人才建功创业的力量聚起来

  “平利绞股蓝是目前植物中防治‘三高’、预防癌症的‘宝贝’。多年来我一直与平利绞股蓝研究所保持联系,努力通过实验,研发防治‘三高’的系列新产品。”66岁的王少可说。王少可是通过人才引进“千人计划”走进平利县的美籍华裔知名专家。

  安康市不断强化人才战略思维,强力推进人才体制机制改革,出台高层次人才引进、柔性引才、专业技术人员创新创业等17项务实管用的政策措施,在落户、编制、住房、医疗、子女入学等方面对人才开辟绿色通道,建成公寓600余套,提供“拎包入住”管家式服务,让更多像王少可这样的专家学者在安康舒心、安心、放心地工作生活。

  深化校地校企合作,安康建成我省首个“清华大学骨干研究生短期挂职基地”。与30所高等院校、科研院所签订人才合作协议,举办生物医药、新能源、富硒产业等专题产学研合作洽谈会10多场,签订产学研合作项目12个,引进高层次人才390多名。积极搭建人才创新创业平台,2018年新建省博士后创新实践基地2个、科技创新专家工作站4个、工程技术研究中心3个、创新科技合作联盟2个、院士工作站4家。大力实施返乡创业人才“万人计划”,新增就业扶贫基地74家,为贫困家庭提供就业岗位2.6万个。

     (原载于《陕西日报》第6版)