今天是

【陕西日报】白河县:让脱贫攻坚成为干部建功立业的主战场

浏览次数:  作者: 周明 左京来源:   发布时间:2019年02月20日10时32分  
 

  作为白河县经贸局的一名科级后备干部,2017年,胡定升被县政府派至麻虎镇里龙村担任第一书记,由于其在脱贫攻坚工作中的突出表现,最终得到组织肯定和提拔,真正成为一名科级干部。

  在白河县,与胡定升有着类似上升轨迹的干部不在少数,他们凭借着干事踏实、作风务实等优秀品质,成为该县贯彻落实“三项机制”的受益者;从更深层次看,正是有了他们,白河县的广大群众才成为最终受益者。

  基层是干部建功立业的主战场

  在白河县,脱贫攻坚是头等大事。近年来,白河县完成10万余人的搬迁工作,涉及全县农业人口的三分之二。如何让搬迁群众稳得住、能致富,考验着白河县委、县政府的领导者。

  组建驻村帮扶工作队、下派村第一书记、乡镇干部任村党支部书记……在白河县,110多个村已成为广大干部建功立业的主战场。

  2012年大学毕业,胡世杰回到家乡——仓上镇裴家村,成为一名大学生村官。随后,由于其在移民搬迁工作中的出色表现,2015年,他被安康市委表彰为优秀基层党组织书记,后来又被组织任命为仓上镇副镇长。

  “我们这里贫困面大、贫困程度比较深、脱贫任务很重,但干部队伍却是参差不齐的。因此,更要树立重品行、重实干、重实绩、重基层、重公论的鲜明用人导向,在脱贫攻坚主战场选拔任用干部,让有能力、肯吃苦的好干部有前途、有舞台。”白河县委组织部部长张吉彩说。

  实干是干部提拔重用的硬标准

  2017年5月,白河县委书记陈晖在基层调研时发现,基础设施建设、移民搬迁、健康扶贫、危房改造等工作任务重,建设环节多,为了提高办事效率和工作力度,他提出要对“勇担当、善作为”的先进个人进行评选表彰。

  为此,白河县委决定将表彰名额一分为三,用于奖励干部工作中最难啃的三块“硬骨头”,其中脱贫攻坚占60%。

  2017年6月起,白河县委分两批共表彰干部107名。梳理整个表彰名单不难发现,这些干部无一例外都是各乡镇、部门、行业公认的担当者、实干家。

  为落实鼓励激励机制,白河县对连续三年获得年度目标责任考核优秀等次、获得“脱贫攻坚先进单位”和“市对县考核突出贡献奖”的镇和县直部门,在干部选拔任用上给予倾斜;对在党的建设、生态环境、安全生产、脱贫攻坚、项目建设和各类创建等方面作出突出贡献的干部,优先提拔重用。

  如今,在白河县,鲜明的用人导向使得广大干部早已形成共识:只要是一心扑在工作上,踏实肯干,都有被提拔重用的机会。

  干事创业本身就是一种激励

  是不是激励措施一出台,干部就能够勇于担当?也不尽然。进入新时代,干部要有新作为,就要始终抓好各级领导班子和干部队伍建设,着力提升各级干部为民服务的意识和推进科学发展的能力。

  为此,白河县坚决整治“廉而不勤、严而不为”现象,深入开展为政不为和作风问题专项整治。党的十八大以来,全县累计组织开展明察暗访41次,查处违反中央八项规定精神和纪律作风问题124起,处理215人,党纪政务处分141人,通报曝光典型案例85起。

  同时,白河县以用实用活“三项机制”为根本,出台《白河县脱贫攻坚主战场选拔任用干部实施办法》等制度。2017年以来,该县共评选表彰“勇担当、善作为”先进个人107名,脱贫攻坚先进个人143名,提拔重用脱贫攻坚表现优秀的干部66人,在全县树立了重品行、重实绩、重公论、重基层的鲜明选人用人导向。

  通过一手抓激励,一手抓约束,白河县有效调动了广大干部担当作为的积极性主动性,也在全县营造了风清气正、干事创业的良好氛围。“干事创业本身就是一种激励。靠事业凝心聚力,是激励干部担当作为的关键之举。”陈晖说。

       (原载于《陕西日报》第4版)