今天是

做实脱贫攻坚 实现镇域经济长效发展

浏览次数:  作者: 郑 杰  发布时间:2018年12月19日09时44分  
 

  乡镇如何推进以脱贫攻坚统揽农村发展改革试点工作?我认为,必须抓住脱贫攻坚这个“总开关”,以农村改革为切入点,统筹各类资源,始终围绕脱贫攻坚推进镇域经济社会发展各项任务。

  曾家镇位于镇坪县最北部,与平利县广佛镇、竹溪县鄂坪镇毗邻,地处“两省三县”交汇之地,一直以来是镇坪对外开放的门户重镇。2014年,曾家镇被市委、市政府确定为县域副中心镇,纳入全省128个“全国重点镇”之列。全镇辖13个行政村,常住人口3169户9289人,其中建档立卡贫困村10个,贫困户1484户4267人,未脱贫47户101人,贫困发生率为1.09%。2017年,曾家镇被市委、市政府确定全市以脱贫攻坚统揽农村发展改革试点示范镇。

  最近这一年来,曾家镇在农村改革工作上取得了一些成效和经验,但在试点改革过程中也有不足,主要是以脱贫攻坚统揽发展的系统思维不够、综合改革措施不强、工作力量薄弱。所以,在以脱贫攻坚统揽镇域经济社会发展全局上就有了更多的探索和思考。包括坚持问题导向和人本需求,以四化同步、产城融合、全域旅游为发展方向,以“产城融合、两区共建”为发展理念,以基础设施提升、民营经济发展、生态环境建设、农村基层治理“四大工程”为重点,积极探索可复制、能推广、有实效的脱贫攻坚模式,围绕激活加快发展的全要素,全面推进农村发展改革试点工作。我认为,应着重做好以下几点:

  ——以脱贫攻坚统揽村镇基础设施改善提升。要坚持规划引领,围绕脱贫攻坚巩固提升和乡村振兴目标,统筹推进乡村振兴规划、集镇总规划及修建性详细规划编制工作,确保城乡建设的整体性和协调统一性;要完善基础设施,比如曾家镇就要做好县域副中心教育园区、千户安置社区、集镇文体馆、综合停车场、星级公厕等公共服务设施和以产业发展为重点的基础设施建设,建设最美社区。抢抓陕南移民搬迁、平镇高速路建设机遇,按照“两区共建”即千户安置社区+千人就业园区的思路,加快推进移民搬迁千户安置社区建设,加大产业园区、新社区工厂配套建设力度,打造移民(脱贫)搬迁的“升级版”,解决安置社区贫困群众同步安居就业问题。

  ——以脱贫攻坚统揽镇域民营经济发展提质。以市场需求为导向,优化产业布局。要对镇域内的产业进行再研究、再布局;以品牌打造为重点,做强龙头产业。巩固“镇坪乌鸡”“镇坪洋芋”2个国家地理标识农产品,加大校企深度合作,积极开展国家地标产品经济效益转化工作,延长产业链条,提高产业市场效益,提升企业扶贫能力;以订单生产为载体,做大产业基地。持续推进“支部+企业+贫困户”产业脱贫模式,推行土地林地流转、租赁、入股、订单种(养)植、定向劳务输出、社区工厂生产平台入户等利益链接机制,确保贫困群众稳定增收;以创业就业为重点,打造就业扶贫示范。用好用足金融杠杆,支持大众创业。持续做好苏陕协作扶贫,优化提升镇级“创客空间”, 打造全市一流的镇级电商孵化平台。同时,强化新兴产业培育力度,鼓励建材批发、餐饮、超市、宾馆、KTV等一批经济增长点发展,拓展贫困户就业渠道。

  ——以脱贫攻坚统揽生态环境保护提升。深入贯彻市委建设西北生态经济强市的战略部署,严守生态红线,护好绿水青山,最大程度发挥好生态经济效益。全面落实镇、村河长制,切实做好镇域范围内的管水、护水、治水、用水等重点工作。落实“河长+警长”制度,进一步完善两长工作职责,规范工作制度。通过干部带动、群众参与,形成全民参与、共同监督的示范试点。从严保护生态自然资源,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,全面加强林地保护管理,依法有序使用林地;严禁天然林树木采挖移植行为,加强有害生物防治监管,健全森林防火体系,全面提高森林资源保护管理水平;严厉打击破坏生态环境、无序开采山石的行为,落实监管责任,根治违法行为。推进农村人居环境治理,整合政策性金融扶贫贷款,统筹各类涉农项目资金,引进社会资本投入,重点实施垃圾处理、污水治理、卫生改厕等十大工程建设。

  ——以脱贫攻坚统揽农村基层社会治理。当前,基层人力不足、治理无序、矛盾较多等问题十分突出,必须加强对农村基层治理的综合改革,提升基层治理效率和效果。一是优化镇级政府体制改革。立足县域副中心镇建设实际,因地制宜、因镇施策,打通深化机构改革的“最后一公里”。二是强化村民自治组织建设。要强化村级班子建设,提高村级工作经费预算标准,增强村级工作保障力度,加速改善村级组织战斗力不强的局面;持续开展“两学一做”学习教育,切实提高党员干部工作能力。要严格执行村民自治章程,切实将倡导文明新风、传统家教家风等社会主义核心价值观内容以自治条款方式确定下来,让村民共同遵守。同时,加强联村驻队工作指导,即精心做好工作指导,又要避免包办代替,确保村级自治职能得到充分发挥。三要强化村级民主法制建设。抢抓省司法厅驻镇帮联机遇,推进村级民主法制工作进程。四要持续加强改进政风民风。从党员干部做起,扎实开展内涵丰富的文明创建活动,带头落实党风廉政建设规定,以良好的政风带动民风好转。