今天是

脱贫不脱政策摘帽不摘监管 ——专访市脱贫攻坚指挥部责任副总指挥、市脱贫办主任郭德林

浏览次数:  作者: 刘锐萍  发布时间:2018年08月16日11时36分  
 

在读者向本报反映和近期记者基层采访中,本报了解到陆续有贫困户自愿申请退出贫困户,无疑令人欣慰。但依然存在大多数贫困户已经达到了脱贫退出的条件,但由于心存退出后“没人管”的顾虑,不愿意按期退出的现象。那么,脱贫摘帽后的贫困村和贫困户,究竟能否继续享受国家相关政策、怎么享受、干部的帮扶力度是否会减弱?近日,记者就相关问题专访了市脱贫攻坚指挥部责任副总指挥、市脱贫办主任郭德林。

记者:郭主任您好,我们知道安康作为深度贫困地区,脱贫攻坚工作的任务非常艰巨,您能否简单介绍下,目前我市脱贫攻坚工作的现状?

郭德林:如你所言,安康的脱贫攻坚任务的确是非常艰巨,因此我市始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程、最大的发展机遇,牢固树立“四个凡是”鲜明导向,严格对照“两不愁三保障”标准,统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴战略紧密结合,创新实施“支部+X+贫困户”、农村“三变”改革、新民风建设、新社区工厂和帮扶干部素质提升“五大工程”。“十二五”以来,全市累计减少贫困人口55.11万人,贫困发生率从2012年底的36.5%下降到2017年底的17.68%,可以说取得了阶段性成果,在2017年全省目标责任考核中也获得了优秀格次。但我市依然存在贫困体量大、贫困程度深、脱贫任务重、返贫风险高的四大贫困特点。截至2017年底,我们还有855个贫困村、45.39万贫困人口亟待脱贫。

按照中央总体部署和省上要求,到2020年现行标准下农村贫困人口要全部脱贫、贫困县要全部摘帽。从脱贫攻坚任务和质量全面兼顾、都有保障、留有余地考虑,三年脱贫目标必须两年基本完成。对安康而言,2018、2019两年基本完成855个村45.39万人脱贫,让占全省1/4的贫困人口摆脱贫困、实现小康,任务之坚、难度之大前所未有。

记者:据了解,在脱贫摘帽过程中,有很多贫困户已经达到退出标准,但由于担心退出后不能再享受各项扶贫政策,所以不愿意退出。那么退出后的贫困户是否还能继续享受扶贫政策?继续享受的政策又包含哪些?

郭德林:关于这一点,中省相关文件已经明确:“陕西省脱贫摘帽后的贫困县、贫困村和贫困户,在攻坚期内继续享受扶持政策”。也就是说“贫困户脱贫不脱政策”。陕西省脱贫攻坚领导小组办公室《关于巩固提升脱贫成果防止返贫的通知》(陕脱贫办发〔2017〕11号)已经明确,对2014年、2015年的脱贫户,一是原安排的项目未实施完的,按照当年政策继续实施,保持工作的连续性。二是脱贫退出但未享受到扶贫项目扶持的,按现在的需求在产业、就业等项目上尽可能安排照顾,通过多种渠道做好巩固提升,增加脱贫户收入。对2016年以后的脱贫户,具体来说还能继续享受以下扶贫政策。

一是易地搬迁和危房改造政策。贫困户脱贫后已经享受过易地扶贫搬迁、危房改造其中任意一项,住房安全问题已经解决的,不再享受易地扶贫搬迁及危房改造政策。未享受过易地扶贫搬迁及危房改造政策的,在脱贫后出现住房不安全问题的,根据实际情况可享受其中一项。

二是产业奖补和金融扶持政策。贫困户脱贫后产业奖补政策可以继续享受(贫困户劳务奖补建议不再执行,由人社部门按照相关政策落实)。脱贫户从未享受过金融扶贫“5321”小额信贷资金扶持的,在脱贫后发展产业过程中需要资金的可以享受“5321”扶持政策。

三是教育扶贫政策。贫困户脱贫后,子女在学前一年、义务教育阶段、高中、中职、高职、大学本科就学的,符合教育资助所规定的条件,在攻坚期内继续享受教育扶贫相关政策。

四是健康扶贫政策。脱贫户继续享受所有健康扶贫政策。

五是低保政策。低保贫困户实现脱贫后,按照民政部门的低保渐退规定,低保政策可以在贫困户脱贫退出后根据实际情况延长享受一年到一年半。

六是就业创业政策。贫困户的就业扶贫各项政策执行人社部门现有的帮扶政策,对脱贫户一视同仁。

七是生态扶贫。公益林补贴、退耕还林补贴按普惠政策执行,生态护林员等政策要继续享受。

在以上规定之外,我们也会在建档立卡中对2014、2015、2016年脱贫人口明确标记,做好长期监测,掌握动态情况,对于个别特殊情况,我们也会采取民政临时救助。总之,我们会按照脱贫攻坚期内政策不变的要求,使其全面享受脱贫攻坚政策,不让一个人掉队。

记者:我们知道,产业脱贫、就业脱贫是稳定脱贫的治本之策,而兜底脱贫则是最后一道保障,其实您刚刚也提到了这方面,这恰恰也是老百姓最关心的内容,能否就这方面请再详细给我们介绍下相关政策?

郭德林:产业脱贫和就业脱贫确实是我们一直最为重视的两个方面。今年以来,我们在产业扶贫方面探索了“安康135模式”,即围绕贫困户这一主线,做到三个方面的精准,抓五个方面的发展,目前通过发展中长期产业持续增收的贫困户已达10.39万户32.89万人,已占总贫困人口64%,确保有能力的贫困户都有长短结合的产业增收项目。下一步,我们将会加强与扶贫、发改、财政、林业、旅游、金融等成员单位和有关部门的协调沟通,发挥电子商务、旅游产业、光伏产业等各自力量,倾斜各相关行业扶持政策,用最大的优势资源保障贫困户实现稳定增收。

就业方面,我们将会持续加大对劳动技能的培训力度、重点倾斜社区工厂壮大发展,特别是持续增加一些公益岗位,保持就业长期稳定,确保就业脱贫。

对于特殊情况的贫困户,我们会进一步加强农村低保制度与扶贫开发政策的双向衔接,做到“应扶尽扶、应保尽保”,确保兜底保障扶贫政策兜严、兜实、兜住底线。同时严格落实分类施保和渐退帮扶政策,对接受扶贫开发项目取得收入已达低保线以上,但尚不稳定的,延长救助时限,帮助其稳定脱贫。加强特困人员供养机构建设,不断提升医疗救助和临时救助水平,最大程度地解决特殊困难群体的后顾之忧。

记者:脱贫攻坚工作开展以来,全市派出了大批干部驻扎基层一线,一方面给贫困户解决了实际困难,同时也密切了干群关系,那么脱贫攻坚任务结束后,干部的这种帮扶还会持续吗?

郭德林:在脱贫攻坚期间,我市按照 “人岗相适、派强派硬、按需选派、应派尽派”原则,先后从县级以上单位选派第一书记1118人、驻村干部2549人参与到脱贫攻坚战场,他们和贫困户们同吃同住同劳动,给其讲政策、提志气,帮助他们发展产业,实现稳定脱贫。他们的真情付出,也让我们的老百姓们看到了扶贫干部的过硬作风和为民情怀,增强了干群关系。习近平总书记指出,从长远看,无论怎么加强外部人才支持,派出去的人总是有限的,关键还是要靠本地干部队伍和人才。要求各级各部门要突出抓好各级扶贫干部学习培训,着力在基层培育一批懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍。下一步,我们将持续深入开展党员干部学习培训,大力推进“能人兴村”战略,积极吸引各类人才参与脱贫攻坚和农村发展,鼓励大学生、退伍军人、在外务工经商等本土人才返乡担任村干部或创新创业,不断提升基层党员干部助推脱贫攻坚和农村发展的工作能力。我想,脱贫攻坚任务结束后,无论是政府还是干部服务群众的方式和途径怎样转变,各级对农村工作的监管力度和重视程度只会增加不会减弱。同时,随着乡村振兴战略的推进,相信我们的农村面貌会越来越好,老百姓的日子也会越来越兴旺。