今天是

学习梁家河 争做好支书

浏览次数:  作者: 徐以勤  发布时间:2018年07月27日11时33分  
 
近段时间以来,学习宣传《梁家河》掀起了一浪高过一浪的热潮。学习《梁家河》,不仅能追寻领袖初心、感悟领袖情怀,而且能深刻理解习近平总书记扶贫开发战略思想,对于实施“精准扶贫、精准脱贫”方略具有重要的现实指导意义。
  1975年10月7日,是梁家河村民永远也忘不了的日子。他们的好支书、“当家人”---习近平告别了艰苦奋斗七个春秋的知青之旅,迈入人生中的又一个重要驿站---清华大学。
       离开梁家河的前一天晚上,习近平召集社员开了个座谈会,许多情景至今仍历历在目、记忆犹新!习近平说:“要当好一个村的领导,必须一碗水端平。群众最讲究的就是‘公道’二字,最信服的就是公正的人……”习近平对接任他的村党支部书记石春阳说:“梁家河以后要发展,你必须起模范带头作用。要多动脑子,多思考问题,还要多联系群众,这样工作才能做好,支书才能当好。如果处理问题不考虑群众的感受,支书也当不好。” 
      习近平总书记43年前语重心长的谆谆教导,经过时间和岁月的洗礼,言犹在耳、愈久弥新。站在发展和历史的高度,回答了村党支部书记“怎么当”的问题,为加强基层组织建设、发挥党员先锋模范作用提供了遵循和指南。
      第一书记是脱贫攻坚战线上的“指导员”和“生产队长”。如何履职尽责,团结和带领“四支队伍”合力攻坚,是第一书记面临的现实问题。通过深入学习《梁家河》、结合自己的工作实际,谈点个人感悟和体会。
       抓好谋划绘蓝图。上要吃透政策,下要摸透村情,善于运用政策导向、政策支持补短板、强弱项。今年以来,对标“五七”标准,根据上级部门对基础设施、产业发展、“两房”建设等政策倾斜扶持的机会,我们认真研判,详细规划,积极争取,制定了《2018年珍珠村脱贫攻坚实施方案》《产业发展实施方案》《珍珠村项目库建设规划》。这些规划到村到户、不虚不空,项目建设涉及水电路讯房,产业发展“短中长”相结合,为“户脱贫、村出列”奠定了坚实基础。
      抓好统筹细分工。上面千条线,底下一针穿。针对各级各部门对脱贫攻坚的安排部署,身处最前沿的第一书记,要统筹兼顾、承上启下,梳理归类、融会贯通,当好“总管”。同时要区分轻重缓急,把握难易程度,结合个人特长,做好合理分工,当好“包工头”。
      抓好亲历作表率。村看村户看户、党员看干部。“四支队伍”整合成立驻村工作队,人员来自各个方面,凭什么让人相信你、拿什么让人佩服你?答案只有一个,那就是以身作则、率先垂范。喊破嗓子不如做出样子---苦活重活难事疑事自己上,要求别人做到的自己首先做到,用自己的言行感召和带动整体、形成合力,抓好落实。
     抓好作风树正气。脱贫攻坚进入“深水区”和“啃硬骨头”的阶段,靠的是作风、拼的是韧劲。要把“四议两公开”、“三会一课”基本要求落实落细,把开展脱贫攻坚领域腐败问题和作风建设抓住不放,对事关全村的民生问题和涉及村民的个人利益,毫不动摇地坚持“公开公平公正”,旗帜鲜明地反对吃拿卡要、优亲厚友、以权谋私甚至贪污腐败现象。用好正反两个方面的典型案例,通过支部书记讲党课、党员主题日活动等形式,提醒和告诫村“两委”成员:想拿好处怕吃亏不要当;不守规矩不服管不要当;高高在上不爱民不要当;贪图舒服不干事不要当。狠抓作风建设,把村“两委”锻造成一支永不撤走的“扶贫工作队”。