今天是

攻克深度贫困 力促乡村振兴

浏览次数:  作者:   发布时间:2018年04月17日16时04分  
 

       党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大部署,为做好新时代“三农”工作指明了前进方向,提供了历史机遇。汉滨作为全省唯一贫困人口过10万人的深度贫困县(区),落实乡村振兴战略,必须围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,正确处理乡村振兴与脱贫攻坚的关系,坚持以乡村振兴引领脱贫攻坚,以脱贫攻坚夯实乡村振兴基础,统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴战略的实施,在攻克深度贫困的同时,逐步实现农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  坚持把做强产业作为乡村振兴的治本之策。乡村振兴,产业兴旺是重点,必须坚定不移地在做强特色产业上下真功。要培育壮大特色产业。立足区域自然禀赋,促进现代农业园区壮大、工业集中区提升、农村电商体系发展,着力培育一大批辐射带动能力强的龙头企业、专业合作社等新型经营主体,支持做大做强做优;要大力扶持“扶贫企业”“扶贫车间”“社区工厂”,使包括贫困劳动力在内的农村劳动力尽可能地在家门口就业;要整合培训资源,对接用工需求、强化劳动维权,多渠道把农村劳动力嵌入到产业链、就业链当中,使其有业可就、有钱可赚、持续稳定增收。要大力实施农村“三变”改革。深化“区级统筹、镇办实施、产权村有、企业(园区)使用、股权收益固定、贫困户分红受益”的利益联接机制,壮大村集体经济,助力贫困群众稳定脱贫。要加快一二三产融合发展。下功夫构建产、加、销一体的产业发展机制,加快区域农产品的加工转化,把富硒蔬菜、茶叶、核桃、魔芋、粮油等区域优势产业尽快转化为包装食品、饮品,提高产品附加值;加快“三品一标”认证、富硒标准研发和品牌包装宣传,提高汉滨农业产品的特色性和差异性,提高市场认可度;加快区域电子商务发展,为区域特色农产品、富硒产品拓展销售渠道,联通全国市场,通过市场的力量带动群众增收,助推脱贫攻坚、促进乡村振兴。

  坚持把生态宜居作为乡村振兴的关键之举。乡村振兴,生态宜居是关键,必须在坚定不移地推进生态宜居上出实招。要着力打造生态乡村。大力推进绿化造林,积极推广有机肥替代化肥、农作物秸秆综合利用、病虫害绿色防控技术,加快减少农业面源污染;大力实施环境网格化管理、严厉打击破坏生态行为,确保生态安全;充分发挥生态优势,着力发展生态农业、生态旅游、山林经济,推动城里人下乡、农产品进城,加快实现田园变公园、农房变客房、劳作变体验,让绿水青山成为农民群众增收的“聚宝盆”。要着力打造宜居乡村。按照做强集镇、做优乡村、做美社区的思路,在推进贫困户“两房”建设的同时,进一步强化规划管控和技术指导,持续打造区级重点镇,加快“五镇十村”示范建设步伐,带动形成一批新环境、新产业、新服务、新民风、新生活“五新”农村新型社区,努力让乡村显特色、集镇有亮点、社区成景点。要着力打造美丽乡村。扎实推进农村人居环境整治,不断深化扩大农村清洁工程,实施农村危房、道路、厕所、圈舍、厨房、水井改造六大工程,推进农村硬化、净化、绿化、亮化、美化五化项目,努力给农民群众创造一个干净整洁的生活环境,让优美环境成为脱贫攻坚和乡村振兴的有力推手。

  坚持把民风建设作为乡村振兴的重中之重。乡村振兴,乡风文明是保障,必须坚定不移地在推进民风建设上强举措。要加强农村思想道德建设。以农民群众喜闻乐见方式,大力开展社会主义核心价值观教育,强化广大农村群众的爱国意识、社会责任意识、法治意识、集体意识、主人翁意识,提高群众思想道德素质。要加强农村文化建设。以创建国家公共文化示范区为载体,加强文化遗产保护利用,推进文化活动设施、广播电视村村通、农家书屋和文化进基层等文化民生项目,不断健全乡村公共文化服务体系;大力传承发展农村优秀传统文化,培育挖掘乡土文化人才,开发民间工艺、民间艺术和民俗表演项目,不断丰富农民群众精神文化生活。要加强新民风建设。抓细抓实道德评议、移风易俗、文明创建等六大活动,广泛开展脱贫标兵、致富带头人、道德模范、身边好人等评选活动,积极推广优秀乡贤文化、优秀家规家训,示范带动文明乡风;大力推进“诚孝俭勤和”新民风,集中整治大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习,确保“一年初见效、两年大变样、三年成新风”。

  坚持把有效治理作为乡村振兴的基础支撑。乡村振兴,治理有效是基础,必须坚定不移地在推进有效治理上出重拳。要不断建强基层组织。扎实推进抓党建促群众脱贫、抓党建促乡村振兴,不断强化农村基层党组织建设,选优配强村级班子,持续整治软弱涣散村级组织,把农村基层党组织建成坚强战斗堡垒。要坚持“三治”融合。加强村民自治,健全村民自治机制,完善和落实村规民约;加强法治建设,探索实施农村新型社区法律顾问制度,引导农村群众依法理性表达诉求、解决纠纷、维护权益,坚持用法治方式调处村民矛盾纠纷、维护农民权益、规范市场运行、保护生态环境;加强乡村道德建设,充分发挥农村老党员、老教师、老干部、老军人、老贤达的示范带头作用,培树孝亲敬老、互助友爱、敬业奉献、诚实守信等道德典型,引导农民崇德向善。要建设平安乡村。突出道路交通、红白喜事餐饮、森林防火、洪灾地灾等安全隐患的排查整治,切实维护广大群众生命财产安全。深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击农村“五霸”、宗族恶势力等违法犯罪;完善农村社会治安防控体系,推进农村群众性治安防控工程建设,持续提高农民群众的安全感。

  坚持把生活富裕作为乡村振兴的基本目标。乡村振兴,生活富裕是根本,必须坚定不移地在提高民生保障水平上求实效。要完善提升农村公共服务设施。优先发展农村教育事业,科学布局教育教学资源,努力让每一个农村孩子都能享受更好的教育;实施卫生服务能力提升行动,完善农村卫生服务设施,健全责任医师签约服务机制,推进医联体和区镇村医疗一体化,着力解决农村群众“看病难、看病远、看病贵”问题。要实施农村基础设施突破发展。把道路建设作为农村基础设施建设的头等大事,推进干线公路通达、村组公路通畅、农村公路提升、公路养管创新、通村客运运力保障五大工程,到2020年,基本实现“镇镇通等级路、村村通客车、行政村和百人以上自然村通水泥路”目标;加快推进汉江综合整治、中小河流治理等重点水利工程,筹建一批农村冷链物流、仓储运输站点,大力推进农村电子商务、电网改造升级、农村宽带提速扩面,不断强化农村基础设施保障能力。要健全农村社会保障体系。深入推进医养融合发展,全面推行“幸福院+卫生室”医养一体农村养老模式,建成一批农村敬老院、幸福院,构建多层次养老保障体系;健全农村社会救助和社会福利体系,落实扶贫兜底政策,让农村弱势群体、困难群众得到更多温暖。

  (作者系中共汉滨区委书记王孝成)