今天是

汉阴县“五个严字”用好产业脱贫扶持奖励办法聚焦脱贫攻坚

浏览次数:  作者: 冯友松  发布时间:2018年03月15日15时51分  
 

  为充分调动县域内各经营主体帮扶贫困户的积极性,大力发展特色产业,多渠道增加贫困户收入,日前,汉阴县政府结合实际制定出台产业脱贫奖励扶持办法,倾注一切力量,“五个严字”用好用足产业奖励扶持办法聚焦脱贫攻坚。

  严把扶持对象。与建档立卡贫困户通过订单销售、劳务用工、土地流转、资产收益、入股分红等方式,建立利益联结分配机制的农业(林业)园区、龙头企业、专业合作社、家庭农(林)场、电商企业、物流企业等市场经营主体。

  严管资金渠道。按照中省市县有关财政专项扶贫资金和涉农整合资金管理使用的要求,统筹整合的财政专项扶贫资金、涉农资金、专项贷款和基金,用于产业发展方面原则上不低于60%(含产业项目的生产道路、小型水利设施等基础设施配套)。扶持所需资金从财政专项扶贫资金、产业脱贫引导资金以及移民(脱贫)搬迁后续产业扶持资金中对口列支;用工奖励从就业专项资金中列支;表彰奖励所需资金从县财政涉农整合资金中列支。

  严格申报条件。根据各经营主体带动贫困户达到脱贫标准的户数和自愿安置贫困户劳动力人数以及工资水平进行评定;一是省市级农业(林业)龙头企业、园区,注册资本不低于500万元、资产负债率不高于70%、经营状况良好、无不良信用记录和涉税违法行为、无拖欠工资行为、财务制度健全、自愿通过上述利益联结机制带动50户以上贫困户收入达到脱贫标准,或自愿安置贫困户劳动力50人以上且人均年工资不低于15000 元;二是县级农业(林业)龙头企业、园区、专业合作社,注册资本不低于100万元、园区建设完成投资不低200万元、资产负债率不高于 70%、经营状况良好、无不良信用记录和涉税违法行为、无拖欠工资行为、财务制度健全,自愿通过上述利益联结机制带动30户以上贫困户收入达到脱贫标准,或自愿安置贫困户劳动力30人以上且人均年工资不低于12000 元;三是家庭农(林)场,注册资本不低于20 万元、经营状况良好、财务制度健全、通过县主管部门命名的家庭农(林)场、畜牧养殖场,自愿通过上述利益联结机制带动10户贫困户收入达到脱贫标准,或自愿安置贫困户劳动力10人以上且人均年工资不低于10000 元。《办法》还规定处于龙头企业、园区、合作社、家庭农(林)场成长期,尚未取得省市县级龙头企业、农(林)业园区、合作社命名,通过县镇两级审核,依据其自愿通过上述利益联结机制带动贫困户收入达到脱贫标准户数的,或自愿安置贫困户劳动力人数和工资标准的,可参照同类型农业新型经营主体享有金融扶持、资金扶持、项目扶持、用工奖励、表彰奖励等政策。

  严格落实扶持政策。《办法》规定经认定符合扶持条件的经营主体,可同时享受金融扶持、资金扶持、项目扶持、用工奖励和表彰奖励等扶持政策。一是金融扶持,符合金融贷款扶持条件、完成年度贫困帮扶任务的省级农业(林业)龙头企业、园区可获得不超过500万元的产业贷款贴息或同额度基金贴息;市级农业(林业)龙头企业、园区可获得不超过200万元的产业贷款贴息或同额度基金贴息;县级农业(林业)龙头企业、园区和合作社分别可获得最高不超100万元产惄贷款贴息。家庭农(林)场可获得最高不超过20万元的产业贷款贴息。每帮扶一年贴息一年,最高贴息三年。二是资金支持,全县所筹集的产业扶持资金,原则上按各村产业扶贫户数分配到村集体合作社。经认定有扶持贫困户条件的经营主体,可采取向村集体合作社申请借资(每帮扶惊户贫困户借资3-5 万元),村、镇审核确定。经营主体分配给帮扶贫困户的权权益每年不低于6%。扶持期满后,所借资金及收益全部归所帮扶的贫困户所在的贫困村集体所有。贫困村可根据经营主体经营状况,自主选择是否继续与原经营主体合作,其后资金收益由贫困村全体农户所有,依次壮大村集体经济。三是项目扶持,符合各行业部门产业扶持政策的龙头企业、农业园区、农村专业合作社、家庭农(林)场、电商企业,由各行业主管部门包装申报项目,争取资金扶持(无偿扶持和直接补企业的资金除外)。四是用工奖励,符合条件的园区、龙头企业、米业合作社、家庭农(林)场、电商企业,被人社部门认定为新社区工厂或就业扶贫基地的,按照《汉阴县大力推进创业就业奖励扶持办法(试行)》,申请享受一次性岗位补贴、经营场地租赁费、水电费补贴及奖补性职业介绍补贴。五是表彰奖励,对按帮扶协议、按时完成帮扶任务的五大类新型农业经业主体,有具体帮扶成效的,在脱贫攻坚期内,县政府每年按照具体帮扶成效,评选出10户(家) 脱贫攻坚先进典型的经营主体给予2至20万元以内的奖励。

  严格申报程序。《办法》规定符合申报条件的各类经营主体,每年集中申报两次,经营主体向所在镇村提出申请——村委会、镇政府实地初核——县产业脱贫办公室实地复核——公示——县产业脱贫领导小组核准——公示—与县产业脱贫办公室签订帮扶协议。严格验收程序、监督监管,确保产业扶持正真助力脱贫攻坚,贫困户实实在在拿到福利。