今天是

安康市扶贫开发局2016年财政决算信息公开

浏览次数:  作者: 安康市扶贫开发局  发布时间:2017年12月11日16时41分  
 
一、单位基本情况
     市扶贫开发局为主管全市扶贫开发、避灾扶贫搬迁安置、农业综合开发工作的市政府工作部门。内设政办科(监察室)、政策规划科、扶贫指导科、行业扶贫科、社会扶贫科、农业综合开发科共设6个科。根据《关于设立市精准扶贫信息中心的通知》(安编办发【2016】55号),设立市精准扶贫信息中心,为市扶贫局下属财政全额预算正科级事业单位,事业编制3名,科级领导职数1名。机关经费由市扶贫局统一核算,实行电算化账务处理,经费来源为财政全额拨款。
        二、主要职责任务
         1、贯彻落实中省扶贫开发、避灾扶贫搬迁安置、农业综合开发工作的方针政策,制定全市配套政策措施和管理细则。
         2、编制扶贫开发、避灾扶贫搬迁安置、农业综合开发工作的中长期规划和年度计划,指导县区扶贫开发、避灾扶贫搬迁安置、农综开发工作。
         3、负责全市扶贫开发、避灾扶贫搬迁安置、农综开发专项资金筹集管理和监督检查工作。
         4、组织识别扶贫对象、对扶贫对象实施动态管理、组织实施精准扶贫。
         5、负责扶贫开发项目实施的备案、指导和监督检查。
         6、负责行业扶贫的组织协调工作。
         7、负责社会扶贫工作。负责国家有关部委在安定点扶贫的联络协调工作;组织协调全市党政机关和企事业单位、大专院校、驻军开展帮扶工作,组织动员其他社会组织和个人参与扶贫开发工作。
         8、负责全市避灾扶贫搬迁、农业综合开发项目的计划下达和监督检查验收工作。
         9、负责扶贫开发的对外交流与合作,组织实施外资扶贫项目。
        10、负责扶贫开发、避灾扶贫搬迁安置、农业综合开发工作的调查研究、统计监测、信息宣传工作。
        11、承担市扶贫开发领导小组、市避灾扶贫搬迁安置工作领导小组的日常工作。
        12、承办市政府交办的其它事项。
    三、2016年度主要工作
       2016年,全市坚持用脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧盯年度脱贫减贫任务,切实加强领导,坚持高位统筹,夯实各级责任,合力推进攻坚。争取中省财政专项扶贫资金6.55亿元,落实市、县区财政专项扶贫资金2.534亿元;整合行业扶贫项目资金29.67亿元;落实政策性金融扶贫贷款18.98亿元,发放扶贫小额贴息贷款13.96亿元;完成社会扶贫投入2.6亿元,基本形成了专项、行业、金融、社会“四位一体”扶贫投入保障体系,8个县区达到脱贫攻坚工作考核“优秀等次”,市扶贫开发局2016年度年度综合目标考核获得优秀等次,圆满完成了年度脱贫攻坚计划目标任务。
    四、2016年部门决算情况说明
   (一)2016年度收入支出决算总体情况
      1、收入总计21500170元,比上年增长22%,增长的原因是脱贫攻坚工作量加大,相应增加了专项收入。包括:一般公共预算财政拨款收入17804200元,为市级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款;其他收入1000元。
      2、上年结转和结余3696500元,为以前年度尚未列支、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金,比上年下降46%,下降的原因是加快了支出进度,减少了节余。
      3、支出总计12640148 元,比上年增长26%,增长的原因是为完成全市脱贫攻坚工作任务,增加了工作量,相应增加了支出量。其中:基本支出5680975元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。项目支出6959174元,主要是为完成脱贫攻坚工作任务,在基本支出之外发生的支出。按照支出经济分类,基本支出和项目支出包括:工资福利支出3281143元,商品和服务支出5928146元,对个人和家庭的补助347359元,其他资本性支出3083500元。
      4、年末结转和结余8861500元,比上年增长13%,增长的原因是有部分专项支出未完工验收,未结账导致。主要是本年度及以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。
    (二)公共预算财政拨款收入支出决算情况说明
      2016年度公共预算财政拨款收入17804200元,2016年度公共预算财政拨款支出12640200元,既包括使用当年从市级财政取得的财政拨款发生的支出,也包括使用以前年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。其中:基本支出5681000元,包括:人员经费3628500元,日常公用经费2052500元。行政运行5928146元,是反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本运行支出。
   (三)“三公经费”及会议费、培训费支出情况
2016年,本部门持续加强对“三公”经费的控制和管理,车辆使用、公务接待、会议审批等均按照有关规定执行,全年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出222400元,其中:4辆长期租赁公务用车运行维护费184600元,无公务用车购置费用;公务用车维修、保养等费用均通过政府采购支出,主要用于保障单位开展精准扶贫,精准脱贫,精准搬迁等工作调研、业务督导、组织各类活动和会议等公务活动发生的燃料费、维修费、通行费、停车费、保险费等支出。公务接待费37800元,与上年同比减少1608元,降低4%,下降原因是:公务接待方面严格执行中央“八项规定”,接待量相应比上年下降,不存在大额度招待费用、接待中无高档烟酒、无购买茶叶等土特产礼品等问题。公务接待累计34批次、293人次;主要用于中省相关部门来安考察、调研、采访等公务活动接待。无因公出国(境)费用。 2016年会议费支出166300元,比上年减少51526元,降低24%,下降原因是:减少了相关业务会议。
 (四)、我单位无政府性基金预算财政拨款收入支出。
 (五)部门国有资产占有情况说明
截止2016年12月31日,本部门固定资产账面价值1966587元。
 (六)部门决算绩效情况说明
我部门能够严格按照市财政局关于预决算绩效管理的有关要求,公务开支坚持公开透明、统筹兼顾、勤俭节约的原则,将各项支出控制在最低,提高财政资金使用效率,较好的完成了年度目标任务。
 (七)机关运行经费支出情况
2016年,我局机关运行经费支出总计2052472元,用于维持机关运转所必需的公用支出,同比下降2443071元,下降的主要原因是减少了大型培训、会议等支出。
 (八)政府采购支出情况
我局严格按照政府采购管理相关规定执行,全年预算内资金政府采购支出302500元,主要是办公设备购置,采购手续齐备。
 (九)专业名词解释
   1、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。
    2、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  附件: 2016年部门决算公开表

 
安康市扶贫开发局
2017年9月8日