今天是

坚持“四真”,当好第一书记——聆听杨孝武同志授课有感

浏览次数:  作者: 刘九龙来源:   发布时间:2016年10月26日08时48分  
 
杨孝武,省委组织部组织一处处长,陕西省第六批援藏干部,曾任西藏阿里地委组织部副部长。10月25日,市委组织部举办了全市驻村第一书记示范培训班。杨孝武同志以《扑下身子,真抓实干,做一心为民第一书记》为题授课。授课深入浅出,针对性强。听后很受启发,思绪良久,感慨万千。
作为选派干部,应该干什么,怎样干呢?曾任小岗村第一书记的安徽省财政厅干部沈浩在日记中留下这样的话:“做官是为了做事,做事不能为了做官,如果做事是为了做官,那么事情也很难做好”。朴实的话语却诠释了深刻的道理,我们不妨将此作为自己的座右铭,时刻激励和鞭策自己,想群众之所想、急群众之所急、办群众之所需,竭力当好第一书记。
      真诚,当好当家人。帮钱帮物,不如帮建个好支部。第一书记首先要结合工作实际,不断提升自己。要组织好“两学一做”,提升党员干部整体能力水平。要打造一支团结共进的干部队伍,既要敢于担当负责,积极主动抓落实,又要主动争取上级领导的重视,争取其他同志的最大支持,开创上下和衷共济干事业的生动局面。要建立一套行之有效的工作机制,坚持用制度管人、按规章办事,以强有力的制度建设规范党组织和党员干部的思想行为。
      真抓,当好领路人。抓好基层党建工作的最终目的就是要让群众受益。为此,第一书记驻村后必须树立强烈的发展意识,把发展经济、脱贫攻坚作为自己的核心职责,全面思考,绘好任务书、路径图、时间表。要深入了解和正确分析所任职村的现实状况和存在问题,理顺出未来工作的思路和方法,做到心中有全局,遇事不糊涂,工作有套路,成事有招数。既能找到村里软弱涣散和贫困的症结,又能找到村里繁荣富裕、团结发展的办法。
      真干,当好带头人。第一书记既要拿出优秀机关干部严谨细致、公道正派的工作作风,又要学习镇村干部务实创新和担当干事的工作作风。要结合本村实际,充分利用自己的政策优势、行业优势和信息优势,协助村上盘活集体经济、培育优势产业、引进资金项目、争取政策支持,既带动全村发展优势主导产业,也发动职能部门和本地本村致富带头人帮助村民制定发展规划、开展技术指导、提供市场信息等,努力为本村经济发展探索出有前景、可持续的好路子。
      真情,当好贴心人。现代诗人艾青曾这样写道:“为什么我眼中噙满泪水,因为我对这土地爱得深沉”。党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民,群众在我们心里的分量有多重,我们在群众心里的分量就有多重。第一书记要俯下身子深入到群众中去,倾听群众的焦虑和疾苦,了解群众反映强烈的突出问题,把群众的事当做自己的事来做,把群众的困难当做自己的困难来对待,为群众办实事、办真事,使第一书记成为群众的贴心人。
      总之,成为“第一书记”,既是满满的肯定,更是重重的责任,也只有“第一”的担当,才配得上这“第一”的称号。
      (作者系市纪委选派岚皋县万家村第一书记)