今天是

我市在全国健康扶贫工程政策解读培训班上进行大会经验交流

浏览次数:  作者: 张松涛来源:   发布时间:2016年10月18日08时50分  
 
10月10日—11日,国家卫生计生委举办的健康扶贫工程政策解读培训班在西安召开。培训会上我市代表陕西进行了健康扶贫经验介绍。
      今年以来,我市积极创新思路,扎实开展健康扶贫工作,从防病到治病,从提高医疗保障水平到医疗救助,从改善医疗条件到培养医疗卫生人才,用真心、用真情努力为贫困群众编织健康保障网,着力解决因病致贫、因病返贫问题。
      扎实开展了健康扶贫调查。年初,市卫计局在市、县扶贫部门建档立卡的基础上,抽调卫生计生工作人员组成调查组,历时4个月先后2次开展了建档立卡农村因病致(返)贫人口调查。通过逐一上门核实,查明了患病人数、患病病种、近三年的医疗花费、负债情况以及治疗现状,不仅摸清了我市因病病返(致)贫的真实情况,而且明确了下一步工作的目标和主攻方向。
      科学编制了健康扶贫规划。制定出台了《安康市卫生计生“十三五”精准扶贫工作实施方案》,明确了“十三五”健康扶贫的“六抓”举措和“三三四”工作目标。
      夯实了健康扶贫工作任务。市政府把健康扶贫确定为全市卫生计生系统年度工作的重中之重列入《政府工作报告》,市卫计局把健康扶贫作为对外公开承诺事项纳入对各县区、市直各单位的年度综合目标考核,并在全市卫生计生工作会上与各县区、市直各单位签订了目标责任书。为进一步夯实工作任务和责任,市卫计局还先后召开全市卫生计生系统精准扶贫精准脱贫培训会、因病致(返)贫专项调查培训会、“健康城市”创建暨卫生计生精准扶贫工作动员大会和健康扶贫半年工作推进会等对健康脱贫工作进行细化安排和部署。
      探索了健康扶贫新举措。根据中、省出台的相关政策文件,出台了《安康市健康扶贫脱贫实施方案》,在10个方面探索制定了33项具体的健康扶贫政策措施。各县区亦结合实际,相继出台了健康脱贫实施方案,尤其是各县区按照省卫计委新农合健康扶贫工作实施方案的要求,进一步扩大了门诊、住院病种报销范围和用药目录,提高了报销比例和封顶线,在完成省上规定动作的同时,推出了一系列倾斜政策和创新举措,让贫困群众享受到了更多的实惠和更高水平的保障。旬阳、宁陕、紫阳、岚皋、石泉、汉滨等县区的创新做法先后被陕西电视台新闻联播、今日点击栏目、陕西日报、安康日报等主流媒体宣传报道。
      完善了医疗救助制度。出台了《进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作的实施意见》,对因病致贫等五类人群开展重特大疾病民政医疗救助,并在资助参保参合、门诊及住院医疗救助、全费用定额医疗救助等方面精准施策,最大限度地减轻其费用负担。
      帮助解决贫困计生家庭困难。出台了《安康市农村贫困计生家庭精准扶贫帮扶工作实施意见》、《安康市失独家庭扶助关怀工作实施意见》,整合了15个部门的26项优惠政策,实行所有民生政策项目向计生贫困家庭优先+优惠、普惠+特惠倾斜,建立了计生特殊家庭“1145”扶助关怀工作机制,设立了“安康市计划生育特殊家庭特别救助资金”,对因重大疾病、重大自然灾害、重大事故等原因造成特别困难的计生家庭给予5000元和3000元一次性特别救助,对失独家庭、独生子女伤残家庭和手术并发症家庭,按照每户每年1000元的标准给予保障性特别救助。
      创新了健康扶贫载体。2015年5月,我市创新开展了“天使健康扶贫行动”,通过健康咨询指导、询医问药和送医送药、爱心资助等方式,建立“一对一”健康帮扶机制。今年启动了“天使健康扶贫行动”提质扩面工作,力求在健康扶贫工作中做到“三个全覆盖”,即:实现全市卫生计生系统所有工作人员参与行动的全覆盖;实现全市200个年度要脱贫的贫困村帮扶的全覆盖;实现因病致(返)贫群众建立健康档案及脱贫档案的全覆盖。据统计,截至目前,各县区和12家市直管医疗卫生单位已开展大型义诊140多场次, “一对一”结对帮扶13314人,建立健康脱贫档案35538份,免费为群众进行体检、健康知识培训和医疗咨询20万余人次,免费发放药品近100万元。