今天是

“望闻问切”治“穷病”

浏览次数:  作者: 张胜明来源:   发布时间:2016年09月22日08时01分  
 
中华传统医学在诊疗病人时讲究“望闻问切”四法,其实在治疗部分农村和农户贫穷落后的“穷病”上,“望闻问切”四法同样十分有效。
      望:一个人有没有病,从容颜气色上就可看出端倪,若面色红润、容光焕发那么身体应该健康无碍;若面黄肌瘦、愁眉苦脸那么身体可能已有微恙。到农村开展扶贫工作,首先从村容村貌就能看出这个村的一些基本情况,若村道宽阔平坦,村校宽敞明亮,庄稼长势喜人,村民住房安全牢固、干净整洁,村里的基础设施健全完善,那么这个村的发展情况必然较好;反之,若一个村还存在着村道泥泞崎岖,大片的良田熟土闲置撂荒、村民住房陈旧破败,农村安全饮水、农村电网建设、垃圾处理等基础设施不健全不完善的情况,那基本上可以判定这个村的发展还有待加强。当然,上面所说的看还只是基本面的了解和初步印象。还必须更加深入的到贫困村和贫困户家中细致走访、实地调研。要看些什么呢?习近平总书记提出的“一看房,二看粮,三看劳力强不强,四看家中有没有读书郎”的“四看”法是很好的指导,到了贫困户家中要处处留心,从细节入手,有安全的住房,有充足的粮食才能心中不慌,才有脱贫的基础;有精干的劳力,孩子有知识才能勤劳致富,才有发展的希望。所以,到农村开展扶贫工作,多看细看是第一步,是打基础。
      闻:一个人若气息深沉、平顺舒缓,身体大概不差;若气若游丝、微弱断续,则身体必定有恙。同样,到了贫困户家中走访调研,不仅要细致查看,更要善于耐心倾听。听什么呢?听疾苦、听心声、听愿景,作为到村扶贫的干部,群众是发自内心热烈欢迎的,也是愿意真心交往的,因为他们看到扶贫的干部就如同看到了脱贫的希望。因此,群众也是最愿意向扶贫的干部倾诉的,即便最不善用言辞表达的老人妇孺也会仔细的将自己家中的情况慢慢道来,讲述着自己家中为什么会这么贫困,讲述着家中遭遇的各种变故与不幸,讲述着一辈子经历的心酸苦痛,讲述着还尚存的对未来生活的美好期望与憧憬,讲述着心中反复思量却羞于给别人说的发家致富的想法。就在这些倾诉和倾听中,不仅仅只是更加深入的了解了贫困户家中的实情,更是无形中拉近了扶贫干部与贫困户心与心的距离。认真的耐心的倾听,打开了贫困户的心结,向扶贫干部敞开了心门,同时也能帮助贫困户重拾脱贫致富的希望和信心。
      问:传统医家诊病,通常会有针对性询问病人身体状况,有哪些症状与不适,以便更进一步的判定病情。开展扶贫工作同样需要细致的询问,有针对性的询问,更重要的是要带着真挚感情的询问。贫困户是弱势群体,但同样也是有尊严的,而且因为平时过着困难的生活,与条件优越的人在生活上还存在着差距,更加造成了他们心理的脆弱敏感,如果扶贫干部再抱着高姿态,颐指气使的去询问他们,不仅难以问到贫困户家中的真实情况,更会造成贫困户对扶贫干部的心理防备和壁垒,难以让他们敞开心扉。所以扶贫干部放低姿态、用朋友间的口吻与贫困户门交流询问是必要和必须的。问贫困户的疾苦、问贫困户的心声、问贫困户的愿景,在一问一答之间摸清致贫原因、贫困现状、发展想法,在与贫困户真挚的交流中建立感情与信任,帮助他们更加坚定脱贫致富的信心。
      切:传统医家在通过望、闻、问三法给病人诊疗之后,其实此时医家心中对于治病大概需要哪些药材已有思路。再通过切脉查看脉象或是虚弱、或是平和、或是沉稳,以便于优化药材搭配,对开方施药也更加成竹于胸,虚弱者得先柔和调理,沉稳着可稍用猛药。扶贫工作同样如此,在深入细致的掌握了贫困户家中致贫原因、贫困现状、发展愿望等各种情况之后,还应该进一步理清脉络,以便于精准施策。因为绝大部分贫困户致贫绝非单一因素造成的,而是多重困难叠加所导致的,比如有的贫困户家中有老弱病残,既需要常年治疗吃药造成一笔不小的开支,还需要随时有人照顾,拖累家中的劳力既无心思靠在外务工就业来增收,也无精力靠在家专心发展种养殖业来致富,如果再加上家中住房年久失修成为危房需要修建房屋,则负担将会更加沉重。就如同医家开药方不会只有一味药,而是多种药材合理优化的搭配才能发挥药到病除的理想效果,在治疗贫困村和贫困户的“穷病”时也应该开出一个各种“药材”合理搭配的“良方”,具体来说,就是要按照“发展生产脱贫一批、转移就业脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、教育脱贫一批、医疗救助脱贫一批、社会保障兜底脱贫一批”这“七个一批”的有效方法来合理的搭配使用,认真做到精准施策,大力实施精准扶贫。相信通过这些有效方法的贯彻落实,通过广大党员干部的不懈努力,一定能实现药到病除,斩断“穷根”,治愈“穷病”的理想效果,将每一名贫困户心中脱贫致富的美好愿景成为现实。