今天是

宁陕县扶贫局:扶贫信息员的一天

浏览次数:  作者: 黎丰艳来源:   发布时间:2016年09月21日00时15分  
 
                                                       谨以此文献给所有奋战在脱贫攻坚一线的工作人员
                                                                                                                               ——题记
      时间过得很快,转眼间从录取到上班已经三个月。还记得第一天来上班,输了一天的表,密密麻麻的全是贫困户的信息,对着电脑屏息凝神,全神贯注,不敢有丝毫的马虎。一天下来,感觉眼睛特别累,腰酸背痛,拖着疲惫的身体下班回家,食欲全无,心里不免开始打起了退堂鼓,一番思想挣扎后,不禁问起了自己:“难道就这么轻言放弃啦?按理说我不是这种人啊,这么点困难就把我击退了?”几经思想斗争,于是下定决心坚持到底,不就是输表么,谁怕谁!就这样第二天、第三天……每天照常,开始了我在扶贫局的工作,现在已经完全适应这种进入办公室就开始工作的快节奏状态。
上午8:00,我和同事们已经提前来到办公室,准备开始一天的工作。这时就有学生陆续前来查询扶贫开发建档立卡信息,近两个月正值建档立卡贫困户子女情况查询高峰期,每天都有学生前来查询,有时候上下楼找领导签字就得十来趟,工作虽然简单,但责任重大。如果系统中能查询到,就按程序办理,仔细核查,签字、盖章、复印存档一样都不能少。最担心的是系统中没有找到相符合的贫困户信息,那就需要仔细地把一户的所有人的信息都试个遍,一遍遍把所有能尝试的办法都用过后,才能确认这个人真的没在贫困户系统内。害怕漏掉任何一个人,也不忍心看到他们失望而归,所以不能出任何差错。
      办公室里的电话从上班开始就响个不停,有群众咨询脱贫贷款的、有学生建档立卡系统查询的、有贫困户寻求帮助的、有家长了解助学政策的……所有工作人员都耐心地解答着他们的每一个疑问,热情地接待每一位群众的来访,尽力帮助他们解决问题。
     
下午14:00,召开全体党员干部大会,对县委“四项机制”进行专题研讨,学习落实“四项机制”,夯实“两学一做”学习教育成果,这是全党加强思想政治建设的重要举措,也是今年党建工作的一件大事。局党组围绕专题学习讨论,创新方式讲党课,要求把个人自学与集中学习结合起来,明确自学要求,引导党员搞好自学,定期组织党员集中学习,采取多种方式丰富学习载体,创新学习方法。通过县委“四项机制”学习,把握导向和要求,巩固和检验学习成果。傍晚18:00,大家才开始不慌不忙地收拾东西准备回家,似乎他们并不十分着急回家,但我知道谁都想早早回家吃上一顿热腾腾的饭,让忙碌一天的身体稍作休息,也许他们只是习惯了忙碌,清楚地知道身上的那份责任。还有同事留下加班,办公室里不定时的就会有同事留下加班,有一次我回家吃过饭出来溜达,那时已经是晚上九点多了,在街上遇到领导,还有两个办公室的同事,一问才知道他们下班就没走,一直到现在出来吃饭,吃完还得回去继续工作,但他们说话的语气中没有丝毫抱怨,也没有任何不满,顿时间敬佩之情油然而生,也体会到脱贫攻坚这份工作的不易。
      脱贫攻坚既是责任,更是信念。党的十八届五中全会通过的“十三五”规划建议中明确指出,在“十三五”期间,要使“我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”。要实现这一目标,就要求我们全体党员干部在扶贫帮困工作中,要甘于奉献,把群众利益放在首位,想群众之所想,办群众之所需。敢于较“真”,强化为民服务意识,用心思考,选择好“扶”的对象与“扶”的方式,有针对性地确定“帮”的内容和“帮”的时间,让他们实实在在地感受“扶”的爱心、“帮”的暖意。正像习近平总书记要求的那样:“看真贫、扶真贫、真扶贫,少搞一些盆景,多搞一些惠及广大贫困人口的实事”。