今天是

王镇长走“亲戚”

浏览次数:  作者: 赵 巍来源:   发布时间:2016年11月21日08时33分  
 
“老刘,还没吃下午饭吧?”11月18日下午,平利县城关镇镇长王贤君来到三里垭村凉水沟的67岁五保户刘德元家“走亲戚”。
      听到熟悉的声音,刘德元赶紧迎了出来,看到门外来了一行“客人”:镇长王贤君、党政办干部毛德文、三里垭村村主任李奎等,喜得老两口赶紧拉着王镇长的手,就往屋里迎。
      刘德元家庭,原来3口人,两老一子,一家人勤劳肯干,小日子过得美滋滋。14年前,为了把日子过得更好,刚年满22岁的儿子怀揣着过上幸福生活的希望外出务工,二老虽然不舍得让一至生活在身边的儿子独自出远门,但想着儿子外出挣到钱,日子过得再殷实一点,就可以娶个媳妇回来,到那个时候就是二老享受天伦之乐时。一想到这些,二老揣着依依不舍的心情送别了儿子,可天有不测风云,儿子这一出门再也杳无音讯,刘德元老两口认为自己是 “瞎子丢拐杖——没依靠了”。一度时期,老两口精神沮丧,情绪低落,失去生活的勇气和信心。
      今年初,按照镇脱贫攻坚指挥部统一安排,三里垭村为2016年脱贫销号村。从此,三里垭村的贫困户有了新的“亲戚”,无论天晴下雨、白天黑夜,王镇长的身影时不时出现在三里垭贫困户的家中、院落和田间地头。特别是对刘德元这样村里最“苦”的人,王镇长更是倍加关心。村里按照脱贫攻坚惠民政策,为老人申请了五保户。在王镇长等镇村干部的关怀和鼓励下,刘德元没有坐等享受五保户的政策,渐渐恢复了往日的坚强与乐观,老两口在经营好1亩茶园、5亩庄稼的基础上,林下养鸡20余只,养猪1头。老人说,五保求助资金发放下来后,自己还要再养2头猪,得自力更生,不能老靠政府。
      “你们年纪大了,喂3头猪,太累了!”王镇长听老人说又要买3头猪仔,心疼地嗔怪。
      “不累,一点都不累,你看我今年的苞谷还有这么多,一头猪吃不完。”老人指向自己屋檐下挂满的一串串苞谷说。
      “现在政策好,有政府和领导的关怀,我有使不完的劲儿。”老人接着补充道。
      刘老太拉着王镇长的手,一至说个不停 “还是政府好,自从娃子走了后,家里都过不下去了,自从领导你经常来看我们,我们又看到了希望,你看我今年收的庄稼都吃不完,养的鸡还可以卖不少钱”。
      王镇长微笑着听老人唠叨,亲切地跟老人交谈:“最近身体好不好?还有什么困难?”
      脱贫攻坚以来,城关镇镇长王贤君下村入户到贫困户家中“走亲戚”,为贫困户把把“发展脉”、治治“贫困病”,因地制宜推动一户一策,为贫困户鼓劲加油并解决实际困难。真正成为贫困群众生活的“贴心人”、脱贫的“引领人”。