今天是

累,并快乐着!——记县人社局驻村工作队长、平利县正阳镇张家坝村第一书记王建春

浏览次数:  作者: 曹昌勇 余玮来源:   发布时间:2016年11月21日08时25分  
 
2014年初,年近五旬的县人社局副局长王建春被选派到距离县城最边远的正阳镇张家坝村,担任由三个部门组成的驻村扶贫工作队长,他,庄重而愉快地领受了这个艰巨而光荣的任务。今年,他再添担子,兼任了这个当年整村脱贫的村支部第一书记。两年多来,他带着对农业、农村、农民的深厚感情和责任感,沉下身子,以干克难,务实帮扶,赢得百姓交口称赞。
      人常说万事开头难,从三个单位临时抽调6人组建的工作队,起初都不太了解,王建春在县上动员大会后,即将队员们请到自己的办公室,及时商议如何更好更快到村开展工作。在大家献计献策中,《正阳镇张家坝村驻村帮扶工作队工作纪律》出台。
      王建春没有乡镇工作经历,他把驻村扶贫作为自己又一次“充电”的机遇,虚心向有经验的同志和镇村干部请教,按照镇村三年规划和当年计划,一丝不苟抓落实。张家坝村砌建创水河大桥连接两岸居民、平整砖煤场兴建社区文化广场、寻找水源修建安全饮水以及通村联户路、垃圾处理场、村道路灯、入户网络、茶园改造、核桃建园、魔芋种植、牲畜养殖等基础设施建设和产业发展,无不融入他的心智和汗水。全村81个贫困户199人,从调查摸底到制定规划、因户施策、协调动员、督促落实、矛盾调解,他和村上一班人几乎天天跑、周周去、月月到,各家情况一本清册。在关中平原长大、眼睛高度近视的他,为此不知扭了多少次脚、摔了多少次跤,每次爬起他总诙谐地笑着说:“接地气、接地气。”前不久,他的脚颈韧带拉伤,利用中秋三天假,在县医院简单处理打了三天针后,立马又返回“战场”,局领导看望时,他还一个劲儿自责自己关键时刻“掉链子”。 在脚伤期间,他每天最先到村委会,主动承担拖地、抹灰、烧水和整理档案、打印填写表册资料等室内力所能及的事务,使村上其他干部腾出更多时间和精力到“一线”。在他的推动下,县人社局为帮扶村建立了标准化社保服务网点前移业务平台,连续三年上门举办烹饪、茶叶、畜牧养殖技能培训并赠送猪仔、鸡苗提高百姓产业增收,开展大型职介助推劳务脱贫,在社区扶持开办劳动密集型企业激励创业就业,为村基础设施和阵地建设倾心尽力争取物资经费。两年多来,该局主动为产业大户、个体工商户办理小额信贷贴息业务11家130余万元,开发公益性岗位4个,拨付帮扶资金近百万元,局领导为村民讲党课4次,局机关干部与村民开展联欢增情谊活动6次,常年开展地方病义诊和“一对一”结对帮扶活动,每名帮包干部到农户家十次以上。当局机关有干部工作调动、退休或因故不能按期到户帮包,王建春总是包揽顶上或代其入户,他先后为贫困户捐款3500余元,动员亲朋好友为贫困户捐衣物百余件,得知自己帮扶的贫困户孩子和自己孩子在西安同一所大学上学,每次去西安都一块儿看望。他和镇村一班人在脱贫攻坚工作中探索出的“党建引领、因地制宜、因户施策、亲属赡养、七大会战”等经验,在“学亮比 争创出”活动中,被全镇宣传推广。
      此外,王建春发挥自己能讲善写通晓法律的特长,不但在本村讲党课、宣传脱贫攻坚新政策以及人社业务、调解邻里矛盾,还主动到其它村讲党课、搞宣传;不但自己一人讲,还请来检察官为村班子讲授法律,带动村班子人人讲党课、写心得、办板报。他坚持每天撰写驻村日记,不但记录镇村干部为民服务的好人好事,还主动担当起镇村宣传报道员,两年多来发表通讯报道、扶贫日记和调研文章、文学作品50余篇,《中国劳动保障报》、《当代陕西》、《陕西城乡就业报》、《安康日报》以及《青年作家》《延河》文学杂志、市县网站、脱贫攻坚简报都留下他的铅字。他采写的西安交大附属二院驻村干部王健的人物通讯《驻村治“穷”病的好医生》、《深山结远亲》、《部长入户查实情》和《因户施策》等稿件,刊发后产生较大影响;经过长时间的扶贫工作思考,写出了《扶贫扶什么?》《我们应该住哪儿?》《不要被村民当骗子》等有深度的前瞻性调研文章。
      “王书记这人实在,自打到村里任职,和我们打成一片,办了一桩桩好事实事,件件都办到了我们的心坎上,这样的第一书记,越多我们越喜欢。”村民的评价,让王建春更觉自己肩上的担子更重了,他反复解释说这都是组织重视,决策好、安排好、镇村干部落实好,他不过做到了心静下来、身沉下去,认认真真实施、一件一件办理,在实施、办理当中,他还受到了教育,锻炼了自我,丰富了内涵,提升了素质,得到百姓信任,不光是荣誉更是责任,他喜欢并享受这个累并快乐的过程。“哪怕再苦再累,我也是幸福快乐的!”