今天是

“金融扶贫”的陕西平利实践

浏览次数:  作者: 熊荣军来源:   发布时间:2016年11月18日09时11分  
 
殷刚,用1000万元知识产权质押贷款300万元,这是平利农商银行发放的第一笔知识产权贷款,据说也是安康市首例。知识产权质押贷款,是平利探索“两权抵押”取得成功后,又一次对金融创新进行的有益探索。
      平利县从2009年开始在西北地区率先开展扩大农村信贷有效担保物范围试点。时隔7年,平利被正式列为全国农村土地承包经营权抵押贷款试点县和农村住房财产权抵押贷款试点县。平利创新探索生动实践,普写出了多权抵押、双基联动、股权配置一篇篇别致的金融扶贫篇章。
                                          两权抵押,超前七年,创出脱贫致富路
      8月1日,全市“两权抵押”试点推进会在平利召开。8月5日,平利县人民政府与省联社签订了《省联社支持平利脱贫攻坚、推进“两权”抵押及县域经济发展备忘录》,使省联社和安康市人民政府签署的《战略合作协议》落地生根。
      “两权抵押”贷款试点工作是农村综合改革的一项重要内容,也是一项综合性的金融惠民工程。2009年3月27,这是一个特殊的日子,这天平利县委、县政府出台了《平利县扩大农村信贷有效担保物范围试点工作的意见》,制定下发了《试点工作方案》。该县超前7年的不断创新探索,不断扩大农村信贷有效担保物范围,不仅土地承包经营权、农村住房财产权可抵押,而且大型农机、产业园、林权、知识产权都可抵押贷款。平利从“两权”到“多权”抵押贷款的实践,为秦巴山区农民探索出了一条脱贫致富之路。
      殷刚是长安镇中原地地道道的农民,也是平利县探索两权抵押贷款的受益见证人。他从种植1.4亩绞股蓝起步,经过政府重点扶持和“两权抵押”贷款支持,建设中国平利绞股蓝科技产业园,发展绞股蓝3000亩,成立了申草园茶业有限公司。2015年,公司实现销售收入2230.97,净利润386.01万元
      “住楼房、开小车、当老总,这都得亏两权抵押政策好。”殷刚打开话匣子滔滔不绝。他说,2009年3月,正当公司因缺乏资金愁眉不展之时,县上两权抵押试点带来福音,用835平方米房产和205亩土地经营权(产业园)评估417万元作为抵押贷款200万元。从2009年到今年8月10日用知识产权贷款300万元,先后在平利县农商行贷款1500万元,用于事业发展的关键时期。
      申草园茶业观光园区当前已流转水田旱地3000亩,每年付流转租金共计150万元。园区常年固定用工65人,田间管理、采茶季节性用工100多人都是钟点工,田间管理每小时12元到15元不等,采摘绞股蓝、茶叶每公斤工资8到90元不等。殷舒满,过去曾是中原村贫困农民,把家里3亩地1水田流转给申草园,每年收取租金1700元,并在园区务工6年。如今,月工资2700元,收入稳定,家庭幸福。到2017年殷刚科技园全面建成后,将带动156人脱贫。
      殷刚通过两权抵押,做大做强茶饮产业,带富贫困百姓,这在平利不是个案。高峰村洪善存自2009年以来,向平利农商银行申请“两权”抵押贷款累计2000万元,做大做强了女娲银峰茶叶有限公司,2016年带动20户78人脱贫。电商余新强按“电商+合作社+绞股蓝基地+贫困户”的模式,带动4镇9村460户贫困户发展绞股蓝基地2281亩,今年农民从公司和基地获利近500万元。
      如今,茶饮产业成为平利推进精准扶贫的利器。7年来平利两权抵押累计贷款6亿多元,带动建成茶饮产业标准化基地23.2万亩、加工企业197家、实现产值达到9亿元。女娲银峰茶叶有限公司等企业加及一批专业合作社和大户脱颖而出,带动一批批贫困户点燃脱贫希望。平利八个茶叶基地镇近十万茶农和殷舒满一样种茶管茶卖茶走上脱贫发家致富之路;和殷刚一样出现一大批饮企业的老总,因茶走上了创业成功之路,他们很多最初也跨在贫困线上,后来通过两权抵押发展茶饮企业,不仅脱了贫,而且盖楼买车。
                                          双基联动,精准扶贫,破解农民“贷款”难
      9月26日,正阳镇正阳河村贫困户邹鹏养火鸡需要资金,3小时贷款5万元当时取现。邹鹏说:“这在以想都不敢想,现在有双基联动站和贴息扶贫贷款,不仅贷款不再难,取款也方便,村上POS机随时可取。”
      吴华忠和老邹感受一样,贷款不再难。吴华忠立项万众创新小微贷,3天在长安农商行银行分行贷款30万元,由“家庭工厂”向“社区工厂”发展生产拖把,不仅带动了2户贫困户当年脱贫,而且让山上贫困百姓原来只能烧柴树枝,弄来做拖把杆卖钱,每月2万根拖把杆为当地百姓增收近2万元。
      长安镇农商行银行分行刘景利介绍,平利双基联动站实行“三三三”办结制,对“精准扶贫贷、全民创业产业贷、万众创新小微贷”手续齐全的贷款不超过3小时,手续不全的不超过3天,公司大额抵押贷款不超过30天。
      平利创新理念在各村成立“双基联动工作站”,把银行基层网点与村级组织相结合将村级组织掌握的信息、行政资源优势与银行基层网点的资金、技术和风险管理优势进行有效对接。县农商银行对原有153个“金融便民服务站”进行改造升级,对38162户进行了评级授信,授信总额32.4亿元。截止10月20日,该县行政村建成85个“双基联动工作站”,全面打通了农村金融服务”最后一公里。
      扶贫贵在精准,重在精准。平利双基联动站为贫困户“量身定制”了“精准扶贫贷、全民创业产业贷、万众创新小微贷”的服务,探索出了一条活用金融手段开展精准扶贫的路子。平利县政府和农商银行各出资500万元,建立风险补偿基金,按照1:10的比例撬动银行贷款1亿元,重点对发展产业和搬迁建房的贫困户精准扶贫,提供“5万元以下、3年以内,免担保、免抵押,财政全额贴息”的5321”政策贷款。截止10月20日,该县发放贫困贷款2473笔1.3555亿元贴息191.95万元。其中用于建房、买房、房屋装修等用途的58.17%;用于发展种植、养殖、特色农业的23.05%;用于商店经营、开农家乐、经营性周转等用途的18.78%。 同时推出“全民创业产业贷、万众创新小微贷”专项产品,支持贫困户、搬迁户、社区工厂实行两年全额贴息。现累计投放贴息贷款 96笔5429 万元,贴息 306.57万元。
      这几千笔近两亿的贷款贴息近500万元,真正解决农民贷款难,没有发展本钱的问题,激活平利的“草根创业”热潮,催生了一大批涉农企业、产业大户、社区工厂和电商。他们也是平利脱贫攻坚路上先锋。据悉,该县19家涉农企业、85家合作社、300家产业大户、12家工贸企业、355个电商、220家农家乐共落实贫困人口就业6300余人。
     “农根为本,创新为魂。”平利县农商银行董事长陈平说:“双基联动”创新,构建起了“银行+支部+农户”的普惠金融服务新模,拓宽了为民、便民、利民的“绿色通道”,真正把钱用在了刀刃上,支持贫困户兴产业、帮助搬迁户建新房发、扶持发社区厂,是精准金融扶贫的有益探索。
                                            股权配置,稳定分红,让农民变“股民”
      “农民变股民,稳定来分红。”一时之间成为平利县双杨村的热点。来此学习取经,记者采访络绎不绝。
       9月19日,康忠林很开心,在鑫源生态养殖公司分红2000元。62岁的康忠林是双杨村贫困户,也是也首批参与产业扶贫资金配股分红的受益户。老康四口之家,今年喂了2头猪,养了10多鸡,种了3亩5分地的魔芋,加上2000元分红当年就脱贫。
      双杨村是平利县2016年必须脱贫的15个村之一。屈孝余书记去年上任后,不间断走访本村外出创业能人,劝其返村创业。胡仁怀回乡流转山地3000余亩,修开荒栽核桃,每人每天工资100多元。屈孝鑫回村,养乌鸡13000只、养鹌鹑10000只,给本村贫困户20人分红共10000元。屈孝余说,像这样外出务工返乡发展产业的大户有14家。
      如何让这些产业大户和贫困户紧密联系起来?平利县在双杨村试点产业扶贫资金配股分红,将100万元财政扶贫资金投入到该村5个产业大户,并按每人每股1万元的标准,虚拟量化到村内贫困户,使这部分贫困户变成股东。产业大户为包联的贫困户颁发分红证书,每年每股500元的标准向贫困户分红。李贤学在华丰牧业公司分红2500元,鲍道清在小龙虾养殖公司公红1500元。双杨村9月,有39户100人陆续收到配股分红。
      经过试点探索,平利县借鉴省供销集团产业精准扶贫经验,按照“财政出资、股权量化、按股分红、收益保底”的原则,10月10日出台了《平利县产业扶贫资金配股扶持贫困户试点办法》。
      《试点办法》规定,产业扶贫资金配股扶持贫困户的实施主体必须在国家注册登记机关依法注册登记,企业注册资本200万元以上、专业合作社注册资本50万元以上,无不良信用记录,能自觉履行社会责任和扶贫义务的涉农企业、农业专业合作社、社区工厂、电商企业。在落实配股分红外,实施主体必须通过资源流转、代养(种)回购、协议用工等途径至少落实一种带动方式,能够确保与贫困户利益衔接更加紧密,保证所配股对象按期分红和脱贫。
      配股分红, 根据实施主体带动申请配股的建档立卡贫困户规模,按每带动1个贫困人口配股1万元的标准,把产业扶贫资金入股实施主体,按照1万元1股的标准虚拟量化股权给贫困户,并按贫困户实际配股份额,由实施主体向配股对象颁发配股分红证书。实施主体按配股额度,每年给贫困户保底分红5%,经营性利润二次分红不低于配股额度的2%。分红收入必须在每年10月底前以“一卡通”兑付到配股贫困户。贫困户脱贫后再延长2年配股分红期,确保脱贫对象有稳定收入来源后再取消配股。
     当前,产业扶贫资金配股扶持贫困户正在平利贫困村逐步推广。农民变股民,此举不仅促进财政扶贫资金有效利用,拓宽了农民增收渠道,更重要的是,通过农民变股民,推动扶贫方式的变革。