今天是

“群众满意就是我的幸福” ——记石泉县后柳镇柏桥村支部书记谢英军

浏览次数:  作者: 方椤 代翔宇来源:   发布时间:2016年11月17日08时49分  
 
“谢书记很能干,他能带我们赚钱,过上好日子。”这是后柳镇柏桥村的贫困户经常说起的一句话,这个“谢书记”就是村上的支部书记谢英军。
      近年来,柏桥村发生了翻天覆地的变化,不但完善了水电路讯等基础设施,而且家家户户盖起了小洋楼,让这秀美的村庄多了一份“大家闺秀”的韵味。“以前住的是泥巴房,周围都是泥巴路,现在是样样都好,做什么都方便,这都是咱们谢书记领导得好!”家住马路边的吴光琴说着,脸上不由笑开了花。
      看着现在美丽的村庄和笑容洋溢的村民们,谢英军说:“老百姓的满意就是我最大的幸福”。
      2012年,石泉县首创并推出了“三五扶贫”工作法,在全县掀起部门帮扶包抓,村民自强奋斗的发展氛围。临近柏桥村的中坝、群英、永红等村是各显神通,有的搞起了旅游业,有的办起了产业园,有的建成了移民安置点,带动一大批贫困户摘掉了“穷帽”。
       谢英军看在眼里,有些坐不住了。2014年春节刚过完,他就把村两委班子召集起来,商讨如何发展产业,让本村的村民也过上好日子。虽然大家都十分赞同,但是一个个仍然蹙起了眉头。没有特色产业,加上起步较晚,这些问题像一块巨大的岩石,将村民阻拦在这狭长的中坝河谷里。
       其实,谢英军的心里已经有了想法。前些年,柏桥村走出了一位能人叫做陈国盛,他在外面当了老板,还成立了陕西六台山实业有限公司。谢英军听说他有意发展生态农业,当即就在心中决定去找他商谈,在家乡柏桥村建一个生态农业园,不但有良好的生态条件,而且群众也都认可身边走出去的能人。因此,谢英军将村两委成员召集起来一询问,结果大家一致支持这个决定。   
      经过谢英军和陈国盛多次商谈,最终敲定合作项目,在柏桥村建设“后柳镇柏桥村立体休闲观光农业园”。短短两个月不到的时间,就流转了柏桥村三组72户村民500亩的土地,首先建成柏桥村生态茶叶园,让原本的荒山上盖上了“绿毯”,一片生机盎然。
      “产业园是建起来了,可是怎么让贫困户也能挣到钱呢?总不能光靠那点土地流转的租金吧!”谢书记没有停止思考。一直以来,如何让没有技能、缺乏活力的贫困户参与到生产中,顺利得挣到钱就是脱贫攻坚面临的关键难题。通过与村两委班子的讨论,谢英军提议按照“支部+合作社+贫困户”的思路,由支部主导成立茶叶合作社,贫困户采取入股的方式参与其中,并在年终享受分红。
合作社成立后,共吸收21户贫困户贷资入社,入股资金达到105万元,使扶贫贷款资金得到最大化利用。同时,谢英军积极与六台山公司协商,要求吸收贫困户务工,按劳取酬,让贫困户和企业拧成一股劲,双双得到实惠。
      据了解,农业园将分三期进行建设,总投资达到1.2亿元。目前已经建成500亩茶园,200亩观光果园,80亩莲藕园,15亩天然水稻园,以及占地面积2000平方米的茶事接待综合馆一座。柏桥村将把茶叶深加工作为发展方向,为群众带来长远的效益,确保让百姓的穷困生活一去不复返。
      老百姓的需要,就是党员干部工作的动力和方向,将老百姓满意作为自己的幸福。认识到这一点的谢英军说:“他和村委班子要做的事情还有很多,那些都是老百姓关心的事。”