今天是

脱贫攻坚 重在落实——由“县委书记三进贫困村”引发的思考

浏览次数:  作者: 曹世林来源:   发布时间:2016年10月11日08时15分  
 
“一分部署、九分落实”、“以上率下、带头落实”,这是平利县委书记郑小东在国庆收假后的全县脱贫攻坚指挥部全体会议上的讲话。他是这样说的,更是这样做的。今年以来,他曾先后三次来到不是自己包联的长安镇中原村,访农户、查实情,解难题、促脱贫。
      今年5月4日,郑小东第一次来到中原村。那是他刚刚从中央党校研修班学习结束,回到县里上班的第二天,就迫不及待地走访了双杨、中原等贫困村。在中原村,郑小东重点查看了村上的党建工作,抽查了村两委“两学一做”学习教育工作成效。村里富不富,关键看支部;农村强不强,要看“领头羊”。在他看来,村上要脱贫,首先要有一支坚强有力的领导班子,只有村级班子强了,其他的工作都会走在前列。
      8月26日,时隔三个月后,郑小东再次踏入中原村暗访脱贫攻坚工作。暗访中,郑小东认真查看了贫困户基础信息资料,随机走访了鄢涛、冉明成、吕延安、黄均杰、李仁贵等贫困户,每到一户,他都会一边了解脱贫工作成效,一边让贫困群众给帮扶干部量化打分,叮嘱镇上的主要领导、扶贫工作队同志,要住在村、吃在村、干在村,还要通过电话、短信、微信群等方式,真心真意与贫困户建立感情,以细致入微的帮扶换取群众认可。尤其是在看到贫困户自主发展麻鸭、绞股蓝等产业时,郑小东要求镇上充分发挥党支部引领脱贫攻坚的作用,大力推行党支部+龙头企业+贫困户模式,以具有带动效应的产业大户为主体,由镇政府和农户签订协议,以配股的形式和农户共同承担种、养殖风险,在全县率先探索建立内置型互助资金合作社,实现贫困户增收和产业发展双赢。
      9月19日,他又率领相关部门负责人三进中原村。这一次,看到房屋旧改正抢抓进度,建筑工地上人头攒动,产业园内热火朝天,明显感觉镇上正在举全力冲锋脱贫攻坚。在村委会活动室,郑小东拿出村上的脱贫攻坚任务清单,对照现场办公会确定的工作任务,一项一项地对照核实,一个一个地落实责任,对镇村提出的几块“硬骨头”,郑小东现场和相关职能部门负责人商议,就地敲定解决方案。
      “千忙万忙,不抓落实都是白忙”。县委书记三进贫困村,体现了心中有民的拳拳情怀。贫困群众需要什么、有什么困难,坐在办公室里想不出来,听汇报听不出来,只有亲临脱贫攻坚“前哨”,深入贫困农户“后院”,才能摸清底细、探得虚实。郑小东每次深入贫困村,总会徒步来到贫困户家里,与群众促膝交谈,总会来到房前屋后,看一看养了几头猪,喂了多少只鸡,发展了什么产业,还有什么困难等等,俨然成了群众的“自家人”。这是言传,也是身教。脱贫攻坚工作就是要带着感情去做,从建档立卡到拟定帮扶措施,从改善居住条件到兑现脱贫成效,每一步,都要心里装着群众,都要能够与群众同坐一条板凳,把工作做到群众心里去,把群众的事情当做自己的事情来办,才能在干群情感共鸣中赢得群众满意。
      “千条万条,不抓落实都是白条”。县委书记三进贫困村,彰显了攻坚克难的铮铮斗志。“精诚所至,金石为开”,脱贫攻坚时间紧、任务重,需要“咬定青山不放松”的韧劲。郑小东每次深入贫困村,总会在脱贫攻坚作战室召开现场会,仔细聆听镇村关于脱贫攻坚工作的最大困难,协商解决最难啃的“硬骨头”。当前,脱贫攻坚百日大会战已经到了最后冲刺阶段,只有全县上下一条心、拧成一股绳,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,拿出“敢叫日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,采取超常举措,拿出过硬办法,发起总攻,才能迎难而上,攻坚拔寨。
      “千招万招,不能落实就是虚招”。县委书记三进贫困村,传递了首战必胜的殷殷期盼。今年是贫困村销号、贫困户和贫困人口越线的第一年,这场攻坚硬仗能否首战告捷、旗开得胜具有特别重要的意义。郑小东每次深入贫困村,总是会认真对照市对县脱贫攻坚年度考核标准,从贫困户基础信息资料到群众增收致富途径,从村庄美化靓化到群众对干部的满意度,解剖麻雀般一项项砸实,不放过任何细枝末节,不落下一丝破绽漏洞,全面安排部署迎验备考的各项工作,干部群众无不深受启发。细节决定成败,脱贫攻坚最忌粗枝大叶,贵在领导带头,一级做给一级看;贵在狠抓落实,一级带着一级干。只有抓实每一个环节,做细每一项工作,攻克每一个难点,才能打赢第一场漂亮仗,真正把贫困群众的希望变成现实。