今天是

我市积极探索健康扶贫脱贫新举措

浏览次数:  作者: 张松涛来源:   发布时间:2016年10月11日08时01分  
 
今年以来,根据中、省出台的相关政策文件,我市出台了《安康市健康扶贫脱贫实施方案》,在10个方面探索制定了33项具体的健康扶贫措施,助力全市健康扶贫工作扎实开展。各县区亦结合实际,相继出台了健康脱贫实施方案,尤其是各县区按照省卫计委新农合健康扶贫工作实施方案的要求,进一步扩大了门诊、住院病种报销范围和用药目录,提高了报销比例和封顶线,在完成省上规定动作的同时,推出了一系列创新举措,让贫困群众享受到了更多的实惠和更高水平的保障。旬阳县对建档立卡贫困户创新实施了“六免费、一提高、一下降”的“615”优惠政策和“三免费、三提高、一下降、一扩大”的“3311”健康脱贫补充政策,两项政策叠加将为该县贫困参合人员减轻近3000万元的医药费用负担;平利县对贫困参合人口实行了“两提高、两降低”的倾斜报销政策;石泉县制定出台了《农村贫困人口健康保障工程实施方案》和《农村特困人口医疗费用报销办法》,并通过整合医保、民政、慈善、红十字会等救助资金让全县11047名特困人口享受到住院费用起付线外全报销的政策,仅上半年就对374名对象给予了报销,兑现资金212万元。此外,该县还建立了低保人员入围部门联评机制,将因病致(返)贫人员中符合低保条件的及时纳入并享受兜底医疗保障;汉滨区将远程会诊和急诊、特殊疾病用血、用白蛋白纳入新农合报销,并将贫困结核病、精神病患者在区级医院门诊治疗按乡镇卫生院标准予以报销;石泉、平利县先后出台了贫困结核病、严重精神病和尘肺病患者在定点医院免费治疗的政策;旬阳、石泉、汉滨等县区建立了贫困人口年度免费体检制度。与此同时,各县区及时推出了贫困人口“先诊疗、后结算、零押金、无起付、一站式医保报销和医疗救助”的举措;白河县创新推出了“组建一支帮扶队伍、发放一张帮扶识别卡、建立一组帮扶档案、制定一套帮扶措施、签订一份服务合同、启动一批优惠政策、设置“一站式”服务窗口、确定一套优先方案、抓好一批免费项目、开展一场教育活动”的“十个一”帮扶法;紫阳、旬阳、宁陕、白河、平利、岚皋、石泉等县还按照县级医院不少于10%的比例和镇卫生院不少于2张的标准设立扶贫病床,通过开通绿色通道、减免“四费”和特困户、残疾人救护车接送费等措施开展健康扶贫。