今天是

2015年度政务信息公开工作年度报告

浏览次数:  作者: 本站  发布时间:2016年10月10日08时01分  
 
                                                       安康市扶贫开发局
                                        2015年度政务信息公开工作年度报告

 
      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市关于政府信息公开工作的有关规定,现将2015年度政务信息公开情况报告如下:
      一、政务公开情况
      2015年,按照省、市的统一部署,结合本单位实际, 我局政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到完整、准确、及时。2015年,开展政策性专题培训班3次,培训人数570余人次,通过局网站发布扶贫、搬迁工作动态50余条、政策文件6个,印制了30万本扶贫搬迁政策宣传册,编发了《陕南移民搬迁白皮书》,召开搬迁价格听证会10余次。同时,我们强力督促县区在扶贫对象、搬迁对象确定、项目规划建设及验收等环节实行公开公示制,实现了扶贫政策、进度及时、有效公开,扩大了政策知晓率,促进了社会监督。
      (一)畅通信息渠道。公开我局电子邮箱、监督咨询电话、安康扶贫微信、微博等信息,拓宽和畅通形式多样、方便灵活、通畅快捷的信息公开渠道。认真按照《条例》及有关规定,快捷、准确、认真负责地办理社会公众的请求,解决社会公众反映的热点、难点问题。
      (二)政府信息公开的内容与范围。我局政府信息公开的内容有:领导分工、机构职能、内设科室、联系方式等组织机构情况;扶贫开发规划、方针、政策、法律、规章制度和规范性文件;扶贫开发工作领导讲话、重要工作部署、实施情况、经验交流、理论调研及图片成效;预算公开和三公经费公开;应当公开的其他政府信息等等。
      (三)政府信息公开形式。我局主动公开的政府信息自形成或变更之日起,即通过局门户网站、市政府门户网站等相关网站主动向社会公开,同时根据公开内容,适时采取相关会议以及电视、报刊、杂志等便于公众知晓的方式公开,还通过工作简报、信息公告栏及其他便于公众及时准确获得信息的形式进行公开,取得了良好的社会效益。
      二、依申请公开政府信息等情况
      2015年度,本单位未收到部门或个人政府信息公开申请。
      三、政府信息公开的收费及减免情况
      我局政府信息公开没有收费。
      四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
      我局没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。
      五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
      我局虽然在政府信息公开工作中做了大量的工作,取得了一定成效,也存在着一些问题和不足。例如,信息内容不够丰富、形式不够多样,信息公开的意识和能力有待进一步提高等。针对以上问题,2016年我局将重点做好如下几个方面的工作:
      (一)创新宣传形式丰富公开内容。结合安康市扶贫开发局网站的实际,不断创新信息公开形式,在发挥互联网优势的同时,充分利用安康扶贫报刊、广播、电视、微博和微信等媒介,多角度、全方位的加大扶贫政策法规及相关工作制度规定的公开力度,切实提高服务大局、服务基层、服务群众的水平,切实丰富公开内容、增强公开效果。
      (二)不断强化信息公开意识。进一步加强政府信息公开教育培训工作,适时组织专题培训班、学习班,开展信息公开有关制度知识培训,切实提高扶贫干部对政府信息公开工作重要性的认识,明确职责,增强工作的主动性、自觉性,提高干部职工依法公开、高效公开的能力和水平。
      (三)完善政府信息公开监督、评议制度。将监督评议工作常规化,日常化;主动听取社会各界对我局政府信息公开的意见和建议,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用,不断改进工作。
 
      若对本报告有任何疑问,请联系:安康市扶贫开发局
      电子邮箱akfp2009@163.com ;电话:0915-3214779。