今天是

生动的一课

浏览次数:  作者: 魏正玺来源:   发布时间:2016年09月27日10时07分  
 
正值周末,终于可以从繁忙的工作中抽出身来整理一下凌乱的家。一切打包就绪后一筹莫展,大大小小的家具想要从上街调换到下街也不是件容易的事情,街上找的几个年轻力壮小伙儿都因为没有搬运车而委婉地拒绝了这单生意,但纷纷热情地给我出主意,让联系货拐。我要过他们给的手机号码试着打过去,讲明工程量并仔细询问价钱,电话那头那位师傅爽快地说,搬完了再说吧。
      不一会儿,那位师傅就开着小型的货拐来到了楼下,穿了一身深蓝色的粗布衣服,肩膀上还落有灰尘,显然是刚刚忙完。我看他气喘吁吁便赶紧递给他一瓶饮料,劝他歇口气,家具不着急慢慢搬。师傅将饮料放在桌上,取出工具将家具一件件拆卸下来。在于他交谈中得知,师傅姓彭,家中有两个孩子上大学,靠他一人的收入供养两个大学生还是很吃力。我好奇地问他是不是贫困户,他含蓄地点点头说,等孩子们都供出来日子就好过咯。瞬间我对他的敬佩感油然而生。
      彭师傅虽说身体发胖但行动还算利索,不一会儿一切都被他归置妥当。我再次将饮料递给他,劝他歇会儿。彭师傅委婉地谢绝,说自己有糖尿病不能喝饮料,我赶忙给他递了一杯茶。按照他的报价我将搬运费付给他,并告诉他,已经记下了他的手机号码,以后搬东西就找他了。喝茶的间隙,彭师傅的手机又来电了,他匆忙放下手中的茶杯,说生意来了。
      望着他急匆匆的身影,我心中感慨万千。身患疾病却能自食其力,身虽贫穷志气却不削弱,这样的人值得尊敬。贫困不可怕,可怕的是没有战胜贫困的决心。在脱贫攻坚这场战役中,士气与信念至关重要。在党和政府精准脱贫好政策的鼓舞带动下,咱们的贫困户都能像彭师傅一样对美好生活寄予满满的期待,用勤劳的双手和智慧逐步改变生活状况,那么实现稳定脱贫指日可待。对于帮扶干部来说,帮扶工作是打“硬仗”,以攻坚克难的实际成效取信于民是每个帮扶干部义不容辞的责任。
我想,贫困户彭师傅给我上了生动的一课。