今天是

推广技能培训 “紫阳经验”助力脱贫攻坚

浏览次数:  作者: 汪显斌来源:   发布时间:2016年08月03日09时03分  
 
烈日炎炎,骄阳似火。7月28日,山城紫阳已进入气温“奔四”“烧烤模式”,全市技能脱贫现场会在紫阳隆重召开,学习推广该县实施技能培训、促进就业增收的经验做法,为全市脱贫攻坚“添柴加火”、“加油鼓劲”。
      近年来,紫阳县把免费职业技能培训作为提高劳动者就业能力、促进劳动力稳定就业、帮助贫困户增收脱贫最有效的手段与途径,探索出了一条以“龙头企业+基地培训+定向输出+就业安置”的技能精准扶贫路子。该县“依靠小技能,做成大产业”,自2014年以来开展修脚师培训7071人,带动全县过万人进入修脚行业实现稳定就业,进入远元集团工作的学员每月食宿外保底工资3000元,月工资4000元以上的达60%以上,去年该县修脚行业经营收入达12亿元,支撑起劳务经济半壁江山;220人通过电子商务培训而开办网店创业,人均月收入达2800元以上;422人参加特色烹饪培训后到餐饮企业就业或自主创业,人均月收入达3500元以上;307名月嫂培训班学员结业后全部与安康康嫂家政服务公司签约,就业后月保底工资达4000元以上。职业技能培训已成为该县群众实现稳定就业、脱贫致富最便捷、最可靠的门道。
      会议组织与会人员观摩了紫阳县职教中心修脚技能培训基地,以及修脚技能、母婴护理(月嫂)培训班现场,紫阳县人民政府县长陈莲、陕西远元集团董事长郑远元分别做经验交流发言,市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长陈伦宝安排部署全市技能脱贫工作,市委常委、市政府常务副市长鲍永能出席会议并作重要讲话。
      鲍永能指出,职业技能培训“紫阳经验”符合市场需求、符合发展大势、符合群众期盼,值得充分肯定,可以借鉴推广。他强调,职业培训一头连着民生,一头连着发展,是解决就业的治本之策,也是助推脱贫攻坚的有效途径。职业技能培训要服务经济社会发展这“一个中心”,紧扣群众和市场“两个需求”,围绕推动“三个转型”(以传统产业就业为主向服务业就业为主转型,以就业为主向就业与创业相结合转型,以体力型劳动就业为主向智力和技能型劳动就业为主转型),着力打造劳务品牌,提升劳动者自身技能素质和就业致富能力,努力实现“培训一人、就业一人、致富一户、带动一片”的目标。鲍永能要求,各县区、各有关部门将职业培训融入经济社会发展大局,找准目标定位,加强组织领导,强化统筹、整合资源,完善机制、加大投入,形成政府主导、人社牵头、部门配合、企业和社会共同参与的工作格局,积极营造“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的良好风尚和舆论氛围,进一步提升技能脱贫的精准度和时效性,为全市打赢脱贫攻坚战、实现追赶超越做出积极贡献。
      该市各县区常务县区长、人社局局长、职教中心主任,高新区管委会负责人、社管局局长,市教育、民政、财政、人社、农业、扶贫、工会、妇联、团市委及安康职业技术学院、安康技师学院、安康市技工学校负责人参加会议。