今天是:

 

群众冷暖记心间,一枝一叶总关情

作者: 谢燕 王华尧来源:   发布时间:2016年06月29日06时49分  
 
火红的6月,走进西营镇花房村,干净整洁的路面,种植成片的烤烟,成群结队的牛羊,正在建设的特困户安置点……,一派生机盎然的景象。“这几年,是县政协的大力帮扶,才有了花房村的今天”,谈起村上的变化,村支书刘国强如是说。
      白河县西营镇花房村是白河县政协主席何益新的党建联系点,也是县政协办的精准扶贫村,在近几年的帮扶过程中,县政协把群众的事当作自己的事,把群众的诉求当作自己的使命,带着对群众的满腔热情,探索出了一条适合花房村的精准扶贫之路,为花房村的持续发展注入了活力。
      真抓实干,帮扶措施精准。县政协在帮扶过程中,坚持“三个到位”的工作思路,确保工作措施符合村情实际。精准识别到位。精准扶贫工作启动时,县政协办组织包联部门干部,深入农户对全村群众进行逐一摸底,逐一了解家庭生产生活状况,共同确定贫困户,对确定的贫困户逐一建档立卡;整村规划到位。发挥牵头作用,组织帮扶部门、镇、村根据村情实际,围绕移民搬迁、基础设施、产业建设、社会事业、村容村貌、技能培训等方面,统筹制定整村发展规划;帮扶措施到位。县政协领导认真落实帮扶责任,定期深入扶贫村,协调解决工作推进中的困难和问题。落实办公室主任为联村工作领导,落实2名工作人员为联村工作责任人,工作人员轮流驻村开展工作,机关16名干部每年帮扶24户贫困户,逐户制定脱贫措施,确保当年如期脱贫。与此同时,县政协把精准扶贫工作确定为2015年度调研课题,领导分组带队进村入户,为精准扶贫工作深入把脉问诊,调研报告得到了县政府领导的充分肯定,《白河调研》全文刊发。
      基础先行,加强民生保障。强化民生基础建设,是促进贫困村脱贫的有力抓手,县政协办多方协调,积极筹措资金,稳步推进基础设施建设。花房村2组一条3公里的产业路,连接住户30余户,拥有土地500余亩,因道路没有硬化,成为制约农户发展产业的瓶颈,籽种、肥料运进难,农产品运出难。老百姓急切盼望能将此条道路硬化,因县上没有通组道路硬化项目和资金,项目迟迟不能启动。县政协办多方协调,最终争取移民资金116万元,解决道路维修及硬化问题。2015年10月27日,当听说公路硬化项目已争取到资金时,村民曹衍新无比兴奋,当即表示:“能把这条路硬化,我这一辈子的心愿就了了,我要多活几年,享几年清福”,该项目于2016年6月20日竣工。截止目前,花房村共完成公路绿化13.6公里;安装路灯35盏;新修便民桥1座;改厕改圈20户;庭院硬化2000平方米;新修饮水工程2处,全长7000米;农网升级改造5(杆)公里;30户特困安置点建设项目一期主体已竣工。
      带头垂范,发挥产业优势。花房村土地资源丰富,群众勤劳肯干,一直把传统的烤烟产业作为支柱产业,每年种植烤烟480亩,解决劳动力100余人,实现年收入160万元,烤烟户户均增收5万元。在发展传统产业的同时,县政协办制定措施,积极引导能人大户发展特色产业,每年自筹资金5万元帮助能人大户,通过大户带动,实现脱贫目标。今年6月14日,带领全村能人大户,到县境内家庭农场、专业合作社进行参观学习,开阔眼界、增长见识。目前培育家庭农场2个,发展能人大户4户,带动贫困户30余户,共养羊400余只,养牛100余头,生猪存栏300余头。预计年底,所有贫困户都能如期实现脱贫目标。
      思想扶贫,树立主动脱贫意识。扶贫先扶智,治贫先治愚,县政协始终把加强群众的思想教育摆在首位,主要领导多次深入群众,结合惠农政策宣讲,进行弘扬传统美德,树立自强意识,践行社会主义核心价值观的教育。今年6月15日,县政协主席何益新再次来到花房村,以“如何做一名合格的农村基层党员”为题,给全体党员讲“两学一做”专题党课。通过政策宣讲和思想教育,鼓励群众在思想上树立脱贫信心,树立战胜困难、摆脱困境的勇气,增强主动脱贫意识。如今的花房村,团结友善、社会和谐、民风淳朴,干群亲如一家,齐心合力描绘着小康生活的美丽画卷。