今天是:

 

脱贫先“脱”病——旬阳县卫生计生健康扶贫惠民政策落实纪实

作者: 吴昌勇来源:   发布时间:2016年06月23日08时57分  
 
芒种时节,本应在黄姜地里除草的屠世芳,因为旧疾发作,不得不到镇上住院治疗。不过这回看病,她不再为费用发愁,“以前手头儿紧,有病就扛着,这回好了,我们贫困户看病,政府给掏钱。”
      “我是把药当‘饭’吃呢!”今年66岁的屠世芳,家住旬阳县白柳镇龙沟村6组,常年哮喘,春夏季节加重。“老毛病儿,二十多年了,发病时啥都做不成。”涂世芳脸色苍白,说话有气无力。
      在短暂的交谈中记者获知,屠世芳的老伴王全钢两年前因患脑梗致半身不遂,只能卧床休息。王全钢病倒后,对于这个家而言,不仅少了一个劳力,最重要的是多了一个常年吃药的。如今,两口一年吃药就得一万多。俩儿子一个常年在外务工,一个尚未成家。屠世芳说,“娃子们根本指望不上,他们都有自己的难处。”
     “6月7日住院治疗,要缓解症状需要一个礼拜。”白柳镇卫生院院长王荣锋嘱咐老人,“这是慢性病,得慢慢调养,先别着急。”屠世芳红着眼圈道,“如果没有这好政策,我和老伴只有等死。”
      和世屠芳一样“身体不争气”的,还有和镇卫生院一墙之隔的肖文秀。她家原本住在白柳镇十里洼村2组,为了一双儿女到镇上上学,只好到镇上租房住。丈夫日复一日的务工,但日子依然捉襟见肘,孩子的学费,房租和肖文秀的医药费已经让这个庄稼汉难以招架。从2010年患肾病至今,丈夫刘龙林陪她一起先后去过兰州、十堰、西安等地,每次住院都得好几万,除去农合报销,自己依然要支付好几千的医药费,这还不算平常吃药开销。
      “今年4月和5月两次在镇卫生院住院,费用一万多,我只掏了400元,要不是医院的好政策,我这病……”肖文秀没能克制住自己的情绪,泪水溢出眼眶。
      屠世芳和肖文秀念叨的好政策,其实就是镇上前不久出台的健康扶贫实施方案中的惠民举措。“对于那些因病致贫,因病返贫的百姓而言,既是救命,也是积德行善。”白柳镇政府镇长朱代富介绍,今年年初镇上经过统计摸底,全镇贫困人口1067户,3024人,其中因病致贫的贫困户427户1253人,占全镇贫困户百分之四十左右。按照县上的新农合政策,这部分贫困人口到镇上卫生院就医,报销比例达90%,镇上出台的健康扶贫方案,关键点就在于解决剩余10%的医药费用。初步匡算,仅此一项,一年就可以为屠世芳、肖文秀这样的贫困户免去医药费10多万元。全镇贫困户在镇卫生院住院,按照农合政策,入院时只交付200元的单次起付费,其医疗费用经城乡居民基本医疗保险报销后的个人自付部分,全额减免,减免费用由镇卫生院从营业收入中承担50%,镇财政补助50%,以此最大限度减少贫困户因病支出。
      据统计,此项政策运行以来,已为20多户贫困户减免住院治疗费用过万元。为了让这项惠民政策切实便民、利民,镇上对贫困户入院就医开辟绿色通道,简化一切手续,实行挂号、开方、取药、报销、慢病管理无缝衔接和一站式服务。同时,镇上对精准扶贫对象每两年免费体检一次,其中慢性病患者每年免费体检一次,真正做到早诊断、早预防、早治疗。“从因病致贫向未病先防转变!”白柳镇镇长朱代富补充道。