今天是:

 

祛“病根”拔“穷根”——岚皋县实施健康扶贫助力脱贫攻坚侧记

作者: 杨富琨 杜胜苗 刘少波来源:   发布时间:2016年06月23日08时50分  
 
三月来,岚皋县很多村出现了一些新面孔:身着白大褂、背着医药箱的医护人员,进村入户给贫困群众检查身体。一声问候、一番诊断、一句叮嘱,拉开健康扶贫序幕。
      2016年,岚皋县脱贫攻坚摸底数据显示,全县有需要医疗救助的贫困人员7456人,有一半贫困家庭年收入的60%用去治病,生活清贫程度逐步加大。对症下药,方能祛“病根”拔“穷根”。如何让因病致贫、因病返贫家庭摆脱疾病“拦路虎”,过上幸福的小康生活?岚皋县将群众健康与脱贫攻坚相结合,实施健康扶贫工程,开启了实践之旅。
      精准医疗少跑路
      “在镇级医院就能和安康市中医院放射科专家互动,得到他们的技术指导,不仅省钱省时,还避免误诊漏诊。”5月12日,佐龙卫生院长谢承洋,利用远程会诊系统为塔元村贫困户王西翠治疗腰椎骨折后,感慨地说。
     今年,王西翠想种茶,却没想到腰部摔伤。身体不健康,脱贫致富对她来说始终是一个“梦想”。开年后,佐龙卫生院实施了远程会诊,开设了扶贫病房,并把健康服务车开进村。王西翠在佐龙卫生院精准医疗下,自己仅花费几百元就逐渐好转,现在正谋划着搞种植和养殖,梦想即将成真。
     2016年3月,岚皋县在脱贫调研中发现:贫困群众看病难看病贵,是一个萦绕多年的话题。由于15个镇卫生院检查设备落后和医疗服务水平偏低,一些原本可以预防或前期治好的疾病,最终因为治疗不及时而拖成大病重病,从而治疗难度更大花费更高,致使贫困群众负债累累。
     提升医院“硬件”和“软件”建设,就此摆上日程,精准医疗思路随即推行。硬件上,岚皋县实施40余个建设项目,配齐15个卫生院医疗检查设备,建成15个公卫管理中心。软件上,落实县级医院支援镇卫生院、培养全科医生、建成远程会诊系统、推进分级诊疗制度、组建医疗联合体等20余项措施相继实施,基层医院医疗服务水平全面提升。
     治愈一患者,脱贫一家人。在这份提升医院综合实力的答卷中,岚皋县医院院长朱嗣国深有感触。他介绍,为给贫困群众创造良好的就医环境,岚皋县医院落实了“进一步改善医疗服务行动”,严格控制治疗费用、平均住院日、药占比等指标,并组建了结核病、犬伤处置、妇幼保健门诊,让贫困群众既能少花钱看好病、又能就近就医看大病。
     目前,岚皋县建立健康档案15万份,录入患病贫困人员信息7456份。15个卫生院开展了群众满意卫生院创建,基层医院服务水平逐步提升,贫困群众“小病不出镇、大病不出县”的心愿渐成现实。
     农合报销少花钱
     三个月住院三次,一共花费300元。谈起在石门卫生院治疗尘肺病的经历,石门镇芙蓉村贫困户刘光发感激的说:“每次住院花费一两千,自己只掏100元,多亏有了新农合。”
     岚皋地处巴山腹地,山大人稀且经济落后,很多贫困户没有储蓄或害怕花钱,总是小病拖大病扛,实在不行就找偏方。直到实施新农合后,看病难、看病贵问题才大大缓解。但住院治疗花费多,相应自付部分也多,没有经济基础的贫困群众仍走着“看不起病”的“老路”。
     贫困户看病依旧困难,怎么办?2016年3月,岚皋县在继续推行镇卫生院住院起付线100元外全报销制度后,在县级医院提高贫困人员农合报销5个百分点,对自付费用仍有困难的采取民政救助解决。今年1月,新农合大病保险工作启动,让贫困户看病负担得到进一步减轻。
     岚皋县卫计局长卢修春介绍,从今年开始,不仅由政府买单7456名贫困人员的参合费用,而且对特殊患病贫困人员给予帮助,一是对慢性病贫困人员补助提高20%,二是把部分残疾人医疗康复项目纳入基本医疗保险范围,让医疗脱贫的阳光雨露惠及每一个贫困家庭,打造“健康岚皋”。
     新农合政策的“红利”,让刘光发重新拾起生活信心,还义务当起村上的新农合政策宣传员。“尽管现在家庭经济收入极其微薄,但每次治病费用不用太操心,除了新农合报销外,还有慢性病补助和民政救助,镇上也将我纳入低保范围。”刘光发说:“这个病要是没有县上的好政策,我肯定是负担不起,怕是房子都要卖。”
     如今,岚皋县新农合倾斜贫困群众具体措施相继出台,完善医疗脱贫人员合疗补偿政策6条,镇卫生院和县级医院出台优惠或免收门诊诊疗费、住院床位费、有关检查费等措施15条,贫困群众少花钱就治好病已成现实。
     健康教育少生病
     5月11日,孟石岭镇武学村贫困户郝寿海家来了几位“稀客”。一番寒暄后,这几人给他做了健康体检,并讲解了检查出的骨质增生预防治疗方法。临走时这几位客人告诉他,要多吃豆类补钙,每天多舒展膝关节。
     事后,郝寿海才知道,这几个人是岚皋县中医院的医生。他们组成医疗小分队,到孟石岭镇开展健康扶贫,免费为村民检查身体,进行健康教育。“健康扶贫必须要搞好健康教育,早预防早治疗,避免小病变大病、‘花小钱’变为‘花大钱’。”岚皋县中医院院长李增宝说。
     被狗咬了、蚊虫叮了、菜刀割了怎么办?这是岚皋县卫计局干部陈敬鸿,这几天到城关镇春光村贫困户家叮嘱的话。同样的场景发生在全县其它村,以常见病预防治疗、新农合政策宣讲、心理健康疏导三大主题为内容的健康教育,如一缕春风滋润着全县4万余名贫困群众心窝。
     为让健康教育知识入脑入心,开年后岚皋县借助“科技之春”等活动,组织医疗专家深入各镇开展义诊,面对面讲解疾病预防知识。并编印健康教育读本、发放健康教育宣传画、举办健康知识讲座等方式,让贫困群众了解保健急救知识,提高健康意识,把可以预防的疾病消灭在萌芽状态。
     卫计系统党员干部与群众多见面常联系签约式服务机制,是岚皋县创新推出的一项提升健康教育效果的措施。各医院支部结合行业特点,分片分人一对一联系贫困户,做好健康教育咨询、就医指导、政策释疑等工作。目前已经签约人数3000名以上,实施健康教育服务2000余人次。
     如今,岚皋县健康教育正在促使贫困人员走向“人人讲健康、人人懂健康”的方向。岚皋县扶贫局长江贤文说:“形式多样的健康教育,让贫困户养成了无病早防、有病早治的意识,从而患大病、患重病返贫的比例大幅下降。”