今天是

陕南地区移民搬迁年度目标责任考核办法

浏览次数:  作者: akfp2013来源:   发布时间:2015年10月20日08时41分  
 
根据陕西省人民政府办公厅关于《陕南地区移民搬迁安置工作实施办法(暂行)》(陕政办发〔2011〕67号)、《关于进一步加强和规范陕南地区移民搬迁工作的意见》(陕政办发〔2014〕47号)及省政府与汉中、安康、商洛市政府签订的年度移民搬迁工作目标责任书,结合陕南移民搬迁工作实际,制订本办法。
      一、考核对象
      汉中、安康、商洛市人民政府。
      二、考核内容
      (一)基础工作
      编制上报年度移民搬迁实施方案、移民对象审定、签订搬迁安置协议、项目备案等。
      (二)项目管理及工程建设情况
      1、移民搬迁安置项目政府主体责任落实情况、工程项目招投标、工程质量监管和竣工验收。
      2、集中安置和分散安置住房建设完成情况。
      3、集中安置点“小配套”和“大配套”设施计划完成情况。
      (三)年度目标责任指标完成情况
      1、上年度安置任务和当年移民搬迁计划任务完成情况。
      2、集中安置率、统规统建安置率、宅基地腾退率、搬迁入住率。
      (四)资金筹集、使用情况
      1、财政资金拨付、使用。
      2、群众自筹资金管理。
      3、兑现建房补助资金。
      4、项目决(结)算、审计。
     (五)移民安置后期服务和产业发展
      1、移民社区(或移民新村)建设与管理。
      2、搬迁群众转移就业创业技能培训。
      3、移民产业发展。
      (六)信息化建设
      移民基本信息、安置审定信息、工程建设各项审批信息和招投标信息、竣工验收信息、资金筹集、拨付、兑现建房补助资金等信息录入情况。
      (七)社会评价
      征求搬迁群众对市、县(区)人民政府实施移民搬迁工作的基本评价。
      (八)加减分项目
      对创造性开展工作及集中安置率、入住率高的实行加分,对工作中出现重大失误的予以减分。
      三、考核方法
      坚持日常检查、专项督查、年度考核、信息审查相结合,定量考核与定性考核相结合、上级考核与社会评价相结合的办法,实行分级负责。市级负责对县(区)年度目标责任考核和年度移民搬迁安置工作全面验收。省级负责对市级考核,采取随机抽查核实市级对县(区)考核情况,确认各项考核指标得分,综合日常检查、平时督查、社会评价确定陕南三市移民搬迁年度目标责任考核结果,综合评判各市的移民搬迁工作实绩。
      日常检查:陕南移民搬迁工作办公室结合平时对基层工作的指导、检查,对上年度安置住房及配套设施项目已全面完成和当年安置住房建设进度达到考核要求的,将检查结果记录在案,在年度考核时,直接将检查结果汇入考核成绩。
      专项督查:陕南移民搬迁工作办公室结合阶段性工作对县(区)移民搬迁基础工作、项目、资金管理进行专项督查,对已达到考核要求的事项,将督查情况记录在案,在年度考核时,直接将督查结果汇入考核成绩。
      年度考核:
      (一)陕南移民搬迁工作办公室依据市级对县(区)的考核情况,对各市县(区)当年建设的集中安置项目和10%的分散安置户住房,逐项目、逐户核查(日常检查已达到要求的项目免查),对县(区)搬迁工作计划落实情况逐县(区)核实。
      (二)陕南移民搬迁工作办公室依据市级对县(区)上年度移民安置验收情况,对各县(区)上年度建设30%的集中安置项目和10%的分散安置户住房,逐项目、逐户核查(日常检查已达到要求的项目免查),对抽查的集中安置项目“小配套”、“大配套”设施建设情况按当年规划设计建设项目逐项核查,对县(区)安置任务完成情况、移民产业发展、后期管理情况逐县(区)进行核实。
      信息审查:通过陕南移民搬迁信息化系统查询移民对象审定、安置项目建设、项目资金筹集、拨付、建房补助资金兑付等情况。
      社会评价:委托省统计局对陕南三市移民搬迁对象进行满意度调查,将调查结果汇入考核得分。
      通过上述方法对各考核项目量化计分,以各县(区)考核项目得分的算术平均值与市级考核项目分值之和作为市级年度考核得分。
      四、考核指标设置及评判标准
      年度目标责任考核实行百分制。
      (一)市级指标(30分)
      1、完成年度移民搬迁实施方案编制上报的得2分,未完成的不得分。评判标准:及时上报年度实施方案,有陕南移民搬迁工作办公室审查意见函。
      2、完成年度移民安置项目备案的得3分,未完成的按比例扣减相应分值。评判标准:按陕南移民搬迁工作办公室要求完成项目备案工作,有陕南移民搬迁工作办公室备案意见函。
      3、落实移民搬迁日常监督管理工作的得10分,未落实事项扣减相应分值。评判标准:通过查阅文档资料,印证完成对县(区)移民搬迁工作季检查得1分、半年评比得1分、对县(区)上年度移民搬迁安置任务验收的得3分、对县(区)落实当年度搬迁计划考核工作的得3分;按时上报上年度安置台账的得0.5分;及时报送月进度及绩效统计信息数据的得0.5分;完成试点示范工作任务的得1分。
      4、完成信息化建设任务的得10分。评判标准:通过陕南移民搬迁信息平台查阅,在11月30日前,各县(区)全面完成上年度移民搬迁安置信息录入工作,通过市移民办审查达到公开要求,并由市移民办上报省移民办申请主动公开的得6分;在12月底前完成当年确定的移民对象(基本信息、审定信息)、安置项目(审批文件)、资金筹集(自筹、商品房及土地收益)、拨付信息录入工作的得4分,未完成的按比例扣减相应分值。
      5、社会评价(5分)
群众对移民搬迁工作的满意度达到85%及其以上的得5分,未达到的按比例扣减相应分值。评判标准:陕南移民搬迁工作办公室委托陕西省统计局社情民意调查中心通过电话访问上年度安置移民,对搬迁政策的了解程度、搬迁审批情况、安置住房建设及补助情况,对移民搬迁工作的满意度进行量化确定分值。
     (二) 县(区)指标(70分)
      1、基础工作(5分)
      (1)完成年度移民对象审定、公示工作的得2分。评判标准:纸质文档安置对象审定程序完备、政府批复文件到位,并通过信息系统印证。未达到标准的,按安置户比例扣减相应分值。
      (2)完成年度搬迁安置协议签订的得3分。未完成按安置户比例扣减相应分值。评判标准:按省办要求,同搬迁户签订搬迁安置协议,明确搬迁安置方式、安置住房标准、建房补助资金、宅基地腾退事宜等。
      2、项目管理(5分)。
      (1)主体责任落实到位得2分。评判标准:①陕南移民搬迁安置项目应由政府主导,并按照陕南移民搬迁项目管理的有关规定组织建设;②同保障性住房结合的陕南移民搬迁安置项目应按照陕国土资发[2015]18号文件要求统一回购;③对主体责任落实不到位的,按项目比例扣减相应分值。
      (2)项目管理规范得3分。评判标准:①当年安置项目统规统建工程招投标率达到100%的得1分、统规统建工程100%有监理单位全程监理、统规自建和分散安置工程100%有县(区)主管部门进行工程质量监管的得1分;②上年度集中安置项目由城建部门组织验收备案、分散安置工程由县(区)有关部门或乡(镇)人民政府组织验收并出具验收意见的得1分,未完成的按比例扣减相应分值。
      3、安置住房及配套设施建设(25分)
      (1)完成安置住房工程建设任务的得15分。评判标准:①上年度安置住房全部达到入住条件(10分);②当年规划高层(8层及其以上)楼房工程建设形象进度达到80%,规划建设多层(7层及其以下)房屋主体工程封顶,规划低层(3层及其以下)住房全面建成(5分)。
      (2)完成上年度集中安置点配套设施建设任务的得10分。
评判标准:①移民搬迁安置点小区内水、电、路达到本年度规划设计标准的得3分,未完成的按比例扣减相应分值。(分期实施的集中安置点,只考核纳入当年“小配套” 计划建设的工程项目);②全面完成年度集中安置点规划的小区外道路、护坡(挡墙)、供排水、垃圾收集设施、学校(幼儿园)、社区服务场所、卫生院(卫生所)工程建设计划的得2分。未完成的按比例扣减相应分值。
      4、移民搬迁工作指标落实情况(15分)
      (1)完成年度搬迁工作计划的得4分。评判标准:当年移民搬迁集中安置率达到或超过市级下达本县(区)年度集中安置计划的得1.5分,移民安置住房统规统建率达到或超过市级下达本县(区)年度统规统建计划的得2.5分,未完成的按比例扣减相应分值。
      (2)优先安置计划全面落实到位的得3分。评判标准:
      ①当年安置受地质灾害、洪涝灾害威胁户的比例达到市级下达计划的得2分,未达到计划要求的不得分。②安置特困户(或危困户)的比例达到市级下达计划的得1分,未达到计划要求的不得分。
      (3)有序推进宅基地腾退工作得4分。评判标准:依据搬迁协议,有序推进宅基地腾退,国土、移民部门提供搬迁安置户宅基地腾退名册,上年度完成搬迁安置的两灾户和特困户宅基地腾退率达到100%,未完成的按比例扣减相应分值。
      (4)上年度安置移民户入住率达要求的得4分。评判标准:
      ①高层建筑安置移民户入住率达到30%;②多层及低层建筑安置移民户入住率达到80%。未达到要求的按比例扣减相应分值。
      5、资金筹集、使用(15分)。评判标准:
      (1)按陕政办发〔2014〕47号文件筹措标准,兑现安置住房补助的得5分,未按标准兑现不得分。
      (2)资金管理规范,未挤占、挪用、滞留项目资金得3分,否则不得分。
      (3)完成上年度工程项目结(决)算验收审计得4分,未全面的,按项目比例扣减分值。
      (4)按陕南移办发[2015]18号文件要求上报年度移民搬迁工程投资统计的得2分,未完成不得分。
      (5)将统规统建安置项目群众自筹资金统一管理的得1分,未完成的按比例扣减相应分值。
      (6)结合对移民搬迁基础性工作、信息化建设、安置住房建设考核,核实认定上年度完成安置户数、集中安置户数、特困户、危困户安置户数,据实结算上年度搬迁安置资金。
      6、移民安置后期服务和产业发展(5分)
      (1)完成移民搬迁集中安置点社区化(或移民新村)管理的得2分。评判标准:移民集中安置点(集中安置点有续建工程除外),已完成了社区建设,按要求成立了社区管理组织、配备了管理人员、制定了规章制度、对搬迁移民开展了实用法律法规和公民基本素质教育活动的各得0.5分,未达到要求的按相应比例扣减分值。
      (2)完成扶持移民产业发展工作任务的得3分。评判标准:
      ①有移民产业扶持计划和转移就业扶持资金方案的得1分,未完成的不得分;②移民户技能培训达到年度移民总户数80%及其以上的得1分,未完成的按比例扣减相应分值。考核单位提供县(区)级部门以上培训机构给受训人员颁发的技能培训证书;③上年度移民转移就业人数达到安置总户数30%及其以上的得1分,县(区)提供转移就业名册,未达到要求的按比例扣减相应分值。
      (三)加减分项目(百分制之外)
      1、加分事项:①集中安置率、搬迁入住率每提高1个百分点加0.2分;②市、县(区)在本年度创造性开展工作,经省级以上领导批示并推广的每项加1分。
      2、减分事项:①媒体负面报道,经核查属实的扣1分;②选址出现重大失误,经鉴定存在安全隐患或造成重大损失的扣1分;③工程建设发现重大质量问题的扣1分;④发生群体性上访事件的扣1分;⑤陕南移民搬迁工作办公室对市、县(区)移民搬迁统筹规划、工程进度、质量监管等方面进行督查、检查发现的问题,要求限期整改,对整改工作落实不到位的,每项扣0.2分。
市级加减分项目同考核得分直接加减;县(区)加减分项目,以平均值同市级考核得分加减。
      五、考核工作的组织领导
      在陕南地区移民搬迁工作领导小组的领导下,由陕南三市移民搬迁领导小组和陕南移民搬迁工作办公室负责组织实施。陕南三市在12月中旬前对县(区)考核指标、安置房及配套设施逐项、逐点、逐户进行考核验收,对市级考核指标进行自查,并将考核研判情况上报陕南移民搬迁工作办公室。12月下旬,陕南移民搬迁工作办公室将对市级考核验收情况进行抽查核实。
      六、考核等次及考核成绩运用
      (一)考核等次。考核成绩分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。①得分在90分及其以上的为优秀;②得分在80—89分的为良好;③得分在60—79分的为合格;④得分在60分以下的为不合格。
      (二)年度目标责任考核分值。①考核为优秀等次的,年度目标责任考核结果得0.5分;②考核为良好等次的,年度目标责任考核结果得0.4分;③考核为合格等次的,年度目标责任考核结果得0.3分;④考核为不合格等次的,年度目标责任考核结果不得分。
      (三)考核结果将作为省委、省政府表彰市、县(区)移民搬迁工作的依据。