今天是

新农村建设相关政策

浏览次数:  作者: 佚名来源:   发布时间:2015年10月09日09时20分  
 
1、新农村建设的总体目标是什么?
      答:农村生产力发展,农民生活水平提高,农村基础设施改善,农村社会事业发展,基层民主政治建设继续推进。即“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”。
      2、新农村建设的基本原则是什么?
      答:一是必须坚持把培育和发展农村先进生产力放在优先位置,促进农村经济快速健康协调发展;二是必须坚持农村基本经营制度,尊重农民主体地位;三是必须着力解决农民最关心、最急需、最受益的实际问题,让农民得到更多的实惠;四是必须坚持科学规划,因地制宜,分类指导,有步骤有计划有重点地逐步推进;五是必须坚持发挥各方面积极性,依靠农民辛勤劳动,动员全社会力量,加大扶持力度。
      3、安康市新农村建设的基本思路是什么?
      答:规划先行、分类指导、试点示范、基础突破。
      4、安康市新农村建设采用什么工作模式?
      答:党委政府统一领导、市县部门联村包抓、镇村组具体实施的试点示范模式。
      5、安康市每一轮新农村示范村建设时限是多长?
      答:建设周期为3年一轮。
      6、我市新农村示范村建设采取几级示范?
      答:我市新农村示范村实行市、县两级示范。市级示范村由市直部门和中省驻安单位负责包抓,市委、市政府负责全面考核验收;县级示范村由县区党委、政府确定县级部门帮扶并进行考核。