今天是

连片开发整村推进基本政策

浏览次数:  作者: 佚名来源:   发布时间:2015年09月22日10时00分  
 
(一)新阶段扶贫开发有关政策要求
     
1、新阶段扶贫开发的新要求?
      党的十八大确立了到2020年全面建成小康社会的宏伟目标,明确提出了人民生活水平全面提高、基本公共服务均等化总体实现、收入分配差距缩小、扶贫对象大幅减少的更高要求。
      2、新阶段扶贫开发的新判断?
      新阶段扶贫开发已从以解决温饱为主要任务阶段转入巩固温饱成果、加快脱贫致富、改善生态环境、提高发展能力、缩小发展差距的新阶段。
      3、新阶段扶贫开发的新战略?
      新阶段扶贫开发与区域发展有机结合,以区域发展带动扶贫开发,扶贫开发促进区域发展。实行“扶贫促发展、低保保生存”的“两轮驱动”战略。
      4、新阶段扶贫开发的新标准。
      在2010年国家1196元的贫困标准基础上,将贫困标准提高到2300元,陕西省提高到2500元,充分体现了党和政府让贫困群众更多的享受改革发展的成果。
      5、新阶段扶贫开发的新战场?
      国家确定将秦巴山区等11个连片特困地区和西藏、四省藏区、新疆南疆三地州作为新一轮扶贫开发的主战场,从财政、税收、金融、重大项目布局等方面给予倾斜支持。
      6、新阶段扶贫开发的新目标?
      新阶段扶贫开发的总体目标是:在稳定解决温饱的基础上,确保扶贫对象实现“两不愁,四保障”(即不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本住房、医疗和养老),贫困地区农民人均纯收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平,扭转发展差距扩大趋势。
      7、新阶段扶贫开发的新格局?
      中省明确提出要建立专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫“三位一体”的大扶贫工作格局,不断加大专项扶贫投入,加大行业项目整合,加大定点扶贫力度,形成扶贫攻坚的工作合力。
      8、新阶段扶贫开发的新机制?
      建立党政主要领导任期扶贫目标绩效考核、年度扶贫目标责任考核的考评机制和各级财政扶贫资金专项投入逐年稳定增长的投入机制。管理体制——中央统筹、省负总责、市级推动、县抓落实;工作格局——专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”;落实机制——片区为重、扶贫到村、帮扶到户、逐个消减;指导方针——统筹规划、分类指导、一村一策、一户一法。
      9、新阶段扶贫开发的主攻方向、主要战场、主要对象、主要方式?
主攻方向是贫困片区,主要战场是贫困村,主要对象是贫困人口,主要方式是整村推进。
      10、我市新阶段扶贫开发的总体目标任务?
用十年时间(2011-2020)解决全市220个贫困片区、1269个贫困村、33.6万户100.5万贫困人口(按2011年不变价计算农民人均纯收入2500元以下)的稳定脱贫问题,同时完成22.6万户88万人避灾扶贫搬迁安置任务。
      (二)扶贫连片开发整村推进项目相关措施
      1、扶贫连片开发整村推进建设期限?
      一年启动,两年建设,三年建成。
      2、扶贫连片开发整村推进的建设目标?
      以中省新阶段扶贫开发政策为指导、以扶贫连片开发整村推进规划为依据,以实现扶贫对象 “两不愁、四保障”为要求,加快推进主导产业、基础设施、人居环境、公共服务、村级班子等基本要素建设。实现整村推进连片开发村通路、通电、通自来水,有安全住房、有稳定增收项目、有一到两门致富技术、行政村有“两委”办公室、有卫生服务室、有环境整治措施、有学前教育、有文化活动室,广播电视、电话通信到家等“三通八有两到家”,确保扶贫连片开发整村推进村建成社会主义新农村。
      3、扶贫连片开发整村推进的组织领导?
县(区)设有扶贫连片开发整村推进项目建设领导小组,每个片区有县(区)级领导包抓,每个贫困村有县直部门帮扶,组成工作队伍,责任落实到人,目标任务明确,定期到点工作。
      4、扶贫连片开发整村推进的资金投入?
每个项目村建设财政扶贫资金80一120万元;捆绑行业部门及吸纳社会扶持资金小村不低于300万元,大村不低于500万元;小额扶贫到户贴息贷款资金或群众自筹达到300万元以上。
      5、扶贫连片开发整村推进的建设内容?
     (1)基础设施改善方面。修通宽度3.5米以上村级水泥路、居住百人以上的院落或通组道路砂石化、连户路硬化率达到90%以上;完成农网改造,并实现同网同价、户户通电目标;生产生活用水困难问题得到解决,使90%以上的农户吃上安全卫生自来水或自流引水;实现通讯、广播、电视入户率和宽带通村率达到100%。
     (2)主导产业发展方面。片区内至少有一个辐射带动较强的龙头企业或者专业合作社,至少有一个形成规模的主导产业,并达到人均1亩产业园的目标;各类产业扶贫项目对贫困户覆盖面或综合扶持面达到90%以上;主导产业收入对项目村农民人均纯收入贡献率达到40%以上。
     (3)人居环境改变方面。项目村农户居住砖混结构房屋达到60%以上;消除无房户和危居户;土、石木结构房屋全面进行改造,并做到封檐压脊、墙壁粉刷、室内院场硬化、院落绿化、厨、厕、圈改造达到卫生标准。
     (4)公共服务提升方面。行政村有“两委”办公室、有文化活动场所、有村级卫生室、有独立办或联合办幼儿园、有环境保洁设施或措施等;贫困户家庭子女考入大学得到助学补助,100%的初中毕业生升入高中、职中或中等专业技术学校学习,95%的农户至少有一名主要劳力受到实用技术培训;贫困村农民养老保险参保率、新型合作医疗参加率均达100%,实现低保户应保尽保、五保户集中供养。
     (5)村级班子建设方面。村级“两委”班子齐全、相关制度健全;带领群众脱贫致富目标任务明确、发展思路清晰、具体措施有力;贫困群众满意度达到90%以上。
      6、扶贫连片开发整村推进的项目管理?
     (1)工程管理:严格执行省市下达的项目计划,落实项目工程招投标、工程监理等管理,大宗物资政府采购、跟踪问效和检查验收等各项制度,落实项目实施牵头部门、参与单位、建设内容、资金投入、扶持对象等公示制度。   
     (2)资金管理:严格执行省市扶贫资金管理制度,并实行扶贫资金专户管理及县级报账制度;扶贫资金管理程序科学规范、报账流程运行顺畅、资金拨付到位及时;定期或不定期对扶贫资金进行审计,并有审计报告。
     (3)档案管理:贫困户信息管理系统健全、数据更新及时,并达到省市要求;按照相关规定对规划建设项目相关的批复文件、实施方案、扩初设计、技术标准、竣工验收、决算审计和公示公告等资料建立专门档案。
     (4)后续管理:项目建设完工后,后续管理制度健全,资产移交手续完备,相关责任界定明晰,没有出现遗留问题。
      7、扶贫连片开发整村推进的项目检查验收?
      项目建成后对扶贫连片开发整村推进的项目村进行检查验收,对全面完成项目建设任务和建立健全后续管理制度的予以验收。对项目村不通村级水泥路、或未实施农网改造、或未消除危房户、危居户、或新建房屋加人居环境改造户数未达到80%以上的,暂不予验收,并下发整改通知。限期整改到位的,给予验收。对存在挤占、挪用、拖欠、贪污项目扶持资金等问题,不予验收,并责成有关部门认真调查,依照有关规定严肃处理。
      8、扶贫连片开发整村推进的项目验收程序?
      按照过程管控与结果认定相结合、县区全面检查与市上抽验相结合的要求,采取自下而上、分层验收、逐级申报、分级负责的方式进行。以县区为单位对三年建设到期的项目村进行逐个验收。具体要求:逐条对照、查漏补缺、发现问题、及时整改,并形成验收报告,连同项目村财政扶贫资金决算、审计报告及捆绑资金凭证一并上报市扶贫开发领导小组。市上收到县区请验报告后,市上组成验收组,对县区连片开发整村推进工作进行随机抽验。到村抽查不得低于验收对象的50%、入户抽查不得低于抽查村贫困户的20%。抽验结束后,形成验收报告,上报市扶贫开发领导小组和省扶贫办。
      9、扶贫连片开发整村推进的项目验收方法?
      扶贫连片开发整村推进的项目验收采取“听、看、查、访、议”结合的方式进行。⑴听取县(区)、镇、村的工作情况汇报,全面了解掌握项目建设完成情况;⑵实地查看项目完成情况和项目建设质量等;⑶认真查阅项目村建设过程中的档案资料,包括与此密切相关的原始记录、照片、各类报表、帐务、总结、竣工验收报告,并对其重要方面进行核实;⑷采取个别走访的形式,深入农户调查了解,倾听群众反映,对量化指标进行直观验收;⑸在“听、看、查、访”的基础上,验收组进行集中评议,实行定性分析和定量评分,形成综合验收报告。
      10、扶贫连片开发整村推进的项目验收结果的运用?
      验收实行100分制,结果分为优秀、良好、合格、不合格四个格次。综合评分90分以上的为优秀、80—89分为良好、70—79分为合格、69分以下的为不合格。依照验收对象的优秀率、良好率、合格率和不合格率对县区进行综合排名,并在全市进行通报,鼓励先进,激励后进。⑴对于综合排名靠前、优秀率和良好率较高、整体效果较好的县区,在全市进行通报表扬,并在扶贫工作年度考核及财政扶贫专项资金使用管理绩效考评中直接加分。⑵对于综合排名靠后、不合格率较高、整体效果较差的县区,在全市进行通报批评,并责成限期整改。同时,在扶贫工作年度考核及财政扶贫专项资金使用管理绩效考评中直接扣分,并在下年度项目安排上给予扣减。