今天是

避灾扶贫搬迁相关政策

浏览次数:  作者: 佚名来源:   发布时间:2015年09月22日09时50分  
 
    (一)哪些人符合陕南避灾扶贫搬迁政策规定?
    1、地质灾害避险移民搬迁。居住在易发滑坡、泥石流、崩塌、地面塌陷等地质灾害区域的农户。
    2、洪涝灾害避险移民搬迁。居住在长期受洪涝灾害侵害容易引发次生灾害威胁区域的农户。
    3、扶贫移民搬迁。居住在交通不便或其他基础设施建设困难、维护成本高区域的农户以及农村在册贫困户和居住在农村中的危房户、五保户。
    4、生态移民搬迁。居住在文化遗址、风景名胜区、自然保护区、森林公园、水源地和生态敏感区内,因群众生产生活对生态环境产生潜在危害和负面影响区域的农户。
    5、对干部、职工或城镇人员家属(父母、配偶、子女)是农村户口且符合搬迁类型的,可以享受搬迁安置政策。
    6、对2011年以后符合分户条件且在公安部门办理分户户籍的搬迁对象,可以按新户籍享受搬迁安置政策。
    (二)集中安置有哪些好处?
    1、有利于节约集约土地;
    2、有利于降低建房成本,减少投入,减轻搬迁群众负担;
    3、便于整合基础设施和公共服务项目配套建设,方便搬迁群众生产生活,有利于提高搬迁群众财产性收入;
    4、便于搬迁群众就医、子女就近上学,享受更好的公共服务;
    5、通过实施“一区一策、一户一法”增收措施,有利于搬迁群众就业、创业、兴业。
    (三)避灾扶贫搬迁审批程序是什么?
    农户自愿申请→村组评议公示→镇(办)初审公示→县区审定公示三榜定案的程序确定搬迁对象。
    (四)避灾扶贫搬迁需要哪些手续资料?
    1、农户申请书;
    2、户口簿复印件;
    3、户主及家庭成员身份证复印件;
    4、建房批复或购房合同;
    5、新旧房照片;
    6、搬迁户惠农卡复印件。
    (五)避灾扶贫搬迁有哪些安置方式 ?
    1、进城入镇安置;
    2、新建社区安置;
    3、跨行政区域安置;
    4、跨市域外迁安置;
    5、分散安置。
    (六)避灾扶贫搬迁集中安置的两项硬指标是什么?
    1、搬迁安置30户以上才能作为集中安置点。
    2、每年集中安置率必须达到80%以上。
    (七)避灾扶贫搬迁安置时间,占地面积、建房面积有什么规定?
    1、时间界定。凡2011年1月1日以后新建或购买新房,且实际搬迁入住的农户才能确认为避灾扶贫搬迁对象。从2011年至2020年,同一搬迁对象只能享受一次搬迁安置补助政策。
    2、搬迁户分散安置户均占地不超过0.25亩(含附属房屋及院落用地),集中安置户均不超过0.2亩(含公共用地)。
    3、搬迁户住房面积人均25平方米,户均按照60—120平方米确定,最大不超过140平方米。
    (八)避灾扶贫搬迁户享受的建房补助资金是多少?
    按照分散安置、集中安置(占天占地、一户一宅)、楼房化单元式安置三种类型,每户至少按3万元、4万元、5万元予以建房补助。对入住统规统建单体四层及以上楼房的搬迁安置户,每户再增加0.5万元建房补助资金。
    (九)避灾扶贫搬迁户建房补助资金何时兑现?
    经县区移民搬迁部门检查验收后,到次年6月底前按照对应补助标准,通过惠农卡直接兑现到户。对购买统规统建单元房的搬迁户,在征得搬迁户同意的前提下,县区移民搬迁部门也可以将建房补助资金拨付给房屋代建商,以此抵缴搬迁户的建房款。
    (十)对特殊搬迁群众还有哪些扶持政策?
    1、特困户由县区政府负责,统一规划、统一设计、统一建设50平方米左右的房屋,提供给特困群众无偿居住,房屋产权归政府所有。
    2、五保户和孤寡老人统一纳入敬老院、社会福利院等进行安置供养。
    3、对居住在危险地带或危房中的危居贫困户,应优先实施搬迁,落实干部帮扶,并可享受特困户安置政策。
    (十一)避灾扶贫搬迁户享受哪些优惠政策?
    1、土地(林地)承包政策。搬迁户可继续享受原土地、林地承包权以及由此产生的收益和各项惠农政策。
    2、迁入地权益保障政策。搬迁群众自主决定是否转移户口,同等享受新居地教育、医疗、计划生育、养老保险、最低生活保障等公共服务以及社区提供的各类服务。
    3、就业扶持政策。搬迁群众及子女优先参加劳动技能培训;公益性岗位优先安排搬迁户就业;移民搬迁社区附近工业园区、农业产业园区优先安置搬迁户就业。通过提供贴息贷款、扶贫贷款、技术信息、就业信息等支持搬迁群众创业就业兴业。
    4、搬迁群众购房免收契税,并按现行土地确权、登记发证政策,免费登记发证。
    (十二)跨县区搬迁安置如何办理?
    跨县区搬迁一律由农户向迁入地申请,由迁入地汇总后报市搬迁办通知迁出地进行资格审查并完善资料,由市搬迁办将相关资料、手续转入迁入地。
对市内跨县区入住集中安置社区的,由迁入县区负责兑现建房补助资金,任务计入迁入县区;对迁出市外或市内跨县区安置但没有进入集中安置社区的,由迁出县区负责兑现补助资金,任务计入迁出县区。