今天是

扶贫,啃下硬骨头靠什么(行进中国·改革故事)

浏览次数:  作者: akfp2013来源:   发布时间:2015年08月19日08时26分  
 

重庆,8万多平方公里土地上,既有繁华的都市主城,又有偏远的贫困山村。

新一轮扶贫开发,以改革为抓手,以户为单位,重庆摒弃“粗放式”扶贫的老皇历,实施精准扶贫:对照扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准“六个精准”要求,找准“穷根”、扶到点上、扶到根上。

改帮法:施策、识别、管理都要精准

精准施策是新一轮扶贫的重点。

新一轮扶贫有新要求,要因地制宜,突出重点,而不是有了项目和资金,就朝贫困人口头上套。为此,重庆市提出抓好9件事,“着力推进高山生态扶贫搬迁”正是其中之一。

去年年底,奉节县兴隆镇三桥村王林第一个搬进了山下的新房。“前几年哥哥得了病,家里一直特别困难。要不是政策支持,单靠自己真搬不下山。”王林说,“山上水、电、路三不通,种点苞谷还都被野猪拱了。山下不仅方便,政府还支持搞农家乐,日子肯定能红火起来。”

“精准扶贫就是要转变扶贫开发方式,促进贫困人口走上自我发展、脱贫致富的路子。”重庆市扶贫办主任刘戈新介绍。

精准识别是新一轮扶贫的前提。

今年7月,重庆各区县调查队进村进户,摸底数、建台账。

垫江县有10个贫困村,经摸底后发现,10个村贫困原因并不一样:4个是基础设施薄弱,3个是产业发展较弱,3个是生存环境较差。缺啥补啥,县里制定了硬化村社公路145公里、发展蔬菜水果等特色产业1.2万亩及有计划实施扶贫移民搬迁等方案。

精准管理是新一轮扶贫的关键。

酉阳土家族苗族自治县近年来确定了青花椒、山羊、中药材等几项扶贫攻坚主导产业,出台了扶持政策。但不久前摸底调查发现,这几个产业并不能覆盖所有乡镇的情况。一些群众欢迎的扶贫产业因为没上扶持名单,享受不到政策。

“这说明以前扶贫政策的管理不够精准不够灵活”,县委书记路伟说,酉阳县里拿出3000多万元给发展个性化产业的乡镇开小灶,“只要是符合实际、群众参与积极性高的,就跟重点产业一样扶持。”

转作风:所有单位,扶贫都算本职工作

在彭水苗族土家族自治县扶贫办,只有几个人在办公室。“扶贫攻坚摸底调查,人全都下去了。”党组书记付卫强告诉记者,这次调查更彻底更细致,比如致贫原因,不能笼统说“因病”或“因残”,而是要搞清楚什么病、什么阶段,几级残疾、生活自理及劳动能力如何等等。

扶贫,以前是扶贫办一家的事。现在,所有单位都参与,都列入考核,扶贫都算本职工作。云阳县扶贫办主任李兴琼讲起一件在当地震动很大的事情:县里组建驻村扶贫工作队,要求每个县级部门派一名副职领导做队长。有个部门的一把手说,实在派不出人。县里回复:那就你去。

基层的震动来自市委的坚决。“立下军令状,倒排时间表,啃下硬骨头,坚决限时打赢扶贫攻坚战。”在扶贫工作会议上,中共中央政治局委员、重庆市委书记孙政才要求。

因为连续几天都在下村调研,酉阳县委书记路伟接受采访时已是晚上8点半。“是调研也是督查,看乡镇的扶贫方案符合不符合实际,也检查基层干部在不在状态。”路伟告诉记者,全县39个乡镇,有7个乡镇的方案被打回去重做。“县里挂图作战,定期调度;乡镇因地制宜,精准实施。一定要有打硬仗的精神。”

抓创新:大户带动、金融支持、保险托底

菖蒲塘是彭水县润溪乡樱桃村的一个小地方,原本默默无闻。现在,“网上村庄”让它小有名气。

“网上村庄今年4月才成立,依托电商平台,以专业合作社+农户的方式,动员村民们根据市场需要发展生态农副土特产品。”“庄主”晏洲,27岁苗族小伙子侃侃而谈。

翻开他制作的“农产品电商台账”,已经有50多名村民来登记,请其代售腊肉、土鸡,手编工艺品等农特产品。打开电脑查看销售记录,买家既有重庆和四川的,也有山东和上海的。开张3个月,销售收入20多万元,这让晏洲有些得意。

像“网上村庄”这样的电商企业,重庆农村还有不少,他们组织农户提高市场议价能力,降低了农户尤其是贫困户单独面对市场的风险。

一些贫困户想降低风险,另一些渴望与市场对接的机会。

“我一直想养羊,但没有买种羊的本钱,没有抵押物,银行也不给我贷款。”酉阳县板溪镇扎营村三组村民肖文敖说,多亏了县里新政策,今年2月他申请到5万元贷款。修起了羊舍,买回了种羊,半年多,30只羊变成了90只。“我现在不只想脱贫了,还想当上养羊大户。”

肖文敖说的“新政策”,是重庆市扶贫办与酉阳县在金融扶贫工作上的创新尝试。酉阳县用财政扶贫专项资金建立风险补偿金,由金融单位按照1∶10的比例放大,针对发展扶贫产业的贫困农户,发放“两年期,5万元,财政贴息”的小额信用贷款。截至目前,酉阳县已发放扶贫贷款1600多万元,300多户贫困农户受益。

怎么尽可能减少因病返贫、因伤返贫的不幸?云阳县为贫困农户多扎了两层保护网:在国家基本医保和大病医保政策之上,免费为贫困农户投保大病医疗补充商业保险,大病农户自付金额可以再次报销;同时,贫困户免费参保意外伤害小额保险,一旦遇到风险,可以获得数万元的支持。

本报记者 王斌来 崔 佳 蒋云龙

《 人民日报 》( 2015年08月13日 02 版)